Водка "калашников"

Реферат

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,09-0,15 кг йодированной поваренной соли,0,2-0,4 л ванилина, 0,6-0,8 л глицерина и остальное - водно-спиртовая смесь, приготовленная на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - остальное. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая водно-спиртовую смесь, приготовленную на основе винного спирта и воды, а также поваренную соль [1] Недостатком данной водки, так называемой "Французской" являются ее низкие органолептические показатели, т.к. для ее приготовления используют спирт, полученный из виноградных выжимок с различными добавками, например, ментолом.

Известна Готтбузерская водка, содержащая хлебный спирт, лютерную воду и соответствующие добавки: тмин, анис, кориандр. Эта водка имеет невысокое качество и относится к особому типу "ароматизированных" водок. [2] Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, полученную на основе спирта и воды и источник йода [3] Эта водка относится к особому типу "горьких водок" или "горьких капель", производится для медицинских целей в Померании, Восточной Пруссии, Польше.

В состав водки помимо йода используют ароматические добавки в виде вытяжек горьких трав, как полыни, арники, валерианы, солодового корня, а также аниса, кардамона и др. Приготавливают эту водку на основе низкокачественного виноградного спирта. Недостатком данной водки является ее низкие органолептические показатели и недостаточная стабильность, т.к. при хранении водки происходит ее помутнение в результате выделения осадков.

Техническим результатом настоящего изобретения является получение водки с профилактическими свойствами для защиты организма при склонности к заболеваниям щитовидной железы, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме, катаракте, при высоких органолептических показателях водки, повышение стабильности ее при хранении и расширение ассортимента водок, обладающих профилактическими свойствами.

Для этого водка, содержащая источник йода и водно-спиртовую жидкость из воды и спирта, согласно изобретению в водно-спиртовой жидкости в качестве спирта используют спирт "Люкс", а в качестве источника йода йодированную поваренную соль, при этом в водку дополнительно вводят ванилин и глицерин, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: йодированная поваренная соль 0,09 0,15, а также, л ванилин 0,2 0,4 глицерин 0,6 0,8 водно-спиртовая жидкость остальное Следует отметить, что впервые создана водка, в которой высококачественный спирт применяют в совокупности с йодированной поваренной солью, ванилином и глицерином. Йодированная соль легко всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника, откуда переходит в кровь и лимфу. Поступающие в кровь соединения йода быстро извлекаются щитовидной железой и происходит процесс ферментативного окисления ионов J1- до J2, который связывается с белками и вместе с ними поступает в ткани, оказывая специфическое гормональное действие. Одной из наиболее важных сторон действия йода является его участие в синтезе тироксина и в регуляции гормональной функции щитовидной железы.

Соединения йода обладают широким диапазоном действия и применяют также при бронхиальной астме, глаукоме, воспалении верхних дыхательных путей. Помимо своей основной функции, йодированная поваренная соль в присутствии глицерина и ванилина проявляет совершенно новую функцию, а именно: ускоряет окислительное действие активного угля на спирт и его примеси с образованием сложных эфиров, сообщающих водке приятные аромат и вкус, а также способствует формированию и уплотнению осадков, удаляемых фильтрацией, что повышает стабильность водки.

В свою очередь, ванилин и глицерин с эфирами водки создают также ароматический комплекс, который обеспечивает ее высокие органолептические показатели. В этом синергитизм действия совокупности всех ингредиентов, входящих в водку.

Предлагаемую водку приготавливают по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40% Для получения водки используют спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67. При этом предварительно растворяют ванилин в спирте в соотношении 1:100.

В полученную сортировку вводят йодированную поваренную соль, обрабатывают активированным углем. После обработки сортировки активированным углем в доводной чан вводят предварительно отфильтрованный глицерин и растворенный в спирте ванилин. Водку фильтруют через песочный фильтр и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: йодированная поваренная соль 0,09 0,15, а также, л на 1000 дал: ванилин 0,2 0,4 глицерин 0,6 0,8 водно-спиртовая жидкость остальное.

Конкретные примеры реализации заявленного решения приведены в таблице. Первые три примера включают приготовление водки в предлагаемых пределах, а остальные ингредиенты взяты в количествах, выходящих за минимальный и максимальный предел.

Пример 1.

Для приготовления водки "Калашников" используют: спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,36 моль/м3 для умягченной воды, уголь древесный дробленный марки БАУ-А по ГОСТ 6217.

Приготавливают водно-спиртовую смесь из спирта ректификованного "Люкс" и воды и вводят в нее 0,1 кг 1%-раствора йодированной поваренной соли, затем пропускают через угольный фильтр.

В готовую водку вводят раствор ванилина в спирте в соотношении 1 10 в количестве 0,3 л и отфильтрованный глицерин в количестве 0,7 л. Купаж фильтруют и разливают.

Способ приготовления водки по примерам 2-5 аналогичен примеру 1. Содержание ингредиентов по примерам 2-5 приведено в таблице.

В примерах 1 3 водка имеет следующие органолептические показатели: внешний вид прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка; цвет - бесцветная жидкость; вкус мягкий, присущий водке; аромат характерный водочный.

В примере 4 водка прозрачная жидкость с более резким вкусом.

В примере 5 в результате увеличенного количественного состава ингредиентов водка грубее во вкусе, наблюдается легкая опалесценция.

Предлагаемая водка характеризуется широким спектром биологического действия на организм человека. Впервые получена йодированная водка на основе доступного и широко применяемого в пищевой промышленности сырья с применением высококачественного пищевого спирта "Люкс".

Просим выдать на предлагаемую водку патент с названием "Калашников".

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую смесь, приготовленную на основе спирта и воды, и источник йода, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин и глицерин, а в качестве источника йода и спирта соответственно йодированную поваренную соль и спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Йодированная поваренная соль 0,09 0,15 а также в л на 1000 дал готового продукта: Ванилин 0,2 0,4 Глицерин 0,6 0,8 Водно-спиртовая смесь, приготовленная на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды Остальноео

РИСУНКИ

Рисунок 1