Композиция ингредиентов для горькой настойки "золотистая с женьшенем"
Реферат
Использование: ликеро-водочная промышленность.
Сущность изобретения: композиция для горькой настойки "Золотистая с женьшенем" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: корень женьшеня - 2,9 - 3,2; надземная часть женьшеня - 0,09 - 0,2; сахар - 49 - 52; колер - 19 - 22; водно спиртовая жидкость - остальное.
1 табл. Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для горькой настойки "Золотистая с женьшенем". Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая экстракт элеутерококка, колер, мед, настой семян лимонника, спиртованный сок лимонника и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатками данной композиции являются ее многокомпонентность, сложность технологии изготовления и большое количество дорогостоящих компонентов: элеутерококк, мед, лимонник. Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки "Омская", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и колер [2] Данная композиция дополнительно содержит хвою сосны и сушеный брусничный лист. Недостатками данной композиции являются ее многокомпонентность и отсутствие оригинальности во вкусе. Технический результат, достигаемый настоящим изобретением, повышение органолептических свойств готового продукта за счет обогащения его комплексом биологически активных веществ и придания настойке аромата лесного ореха, а также упрощение технологии приготовления и расширение ассортимента горьких настоек. Горькая настойка, содержащая сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, для достижения технического результата дополнительно содержит корень и надземную часть женьшеня при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал готового напитка: корень женьшеня 2,9 3,2 надземная часть женьшеня 0,09 0,2 сахар 49 52 колер 19 22 водно-спиртовая жидкость остальное Следует отметить, что женьшень (в основном в виде корня) используется при приготовлении водок, некоторых бальзамов, кремов. Однако использование его в горьких настойках в сочетании только с колером и сахаром является существенно новым и обеспечивает новый неожиданный технический результат: улучшение органолептических показателей настойки путем обогащения ее целым комплексом биологически активных компонентов, содержащихся в женьшене, придание настойке совершенно несвойственного ни одному из входящих в нее компонентов аромата лесного ореха, упрощение технологии ввиду отсутствия многокомпонентности ингредиентов и расширение ассортимента горьких настоек, оказывающих благодаря наличию женьшеня возбуждающее влияние на центральную нервную систему, повышающих работоспособность организма и обладающих тонизирующими свойствами. Горькую настойку "Золотистая с женьшенем" готовят следующим образом. По известной технологии из корня и надземной части женьшеня готовят настой I и II слива, которые смешивают и используют в качестве купажного материала. Полученный купажный материал смешивают с сахарным сиропом, колером и доводят при перемешивании водно-спиртовой жидкостью до кондиции готового продукта - 40% Купаж выдерживают и разливают. Для получения купажа горькой настойки "Золотистая с женьшенем" ингредиенты композиции используют при следующем соотношении, кг/1000 дал настойки: корень женьшеня 2,9 3,2 надземная часть женьшеня 0,09 0,2 сахар 49 52 колер 19 22 водно-спиртовая жидкость остальное Пример 1. Настой из корня и надземной части ведут по таблице 34 л настоя I и II слива смешивают с 57,5 л 65,8%-ного сахарного сиропа, приготовленного из 50 кг сахара, 20 кг колера и водно-спиртовой жидкостью до крепости 40% Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: корень женьшеня 3 надземная часть женьшеня 0,1 сахар 50 колер 20 водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 2. Процесс приготовления настойки ведут аналогично примеру 1, только ингредиенты используют при следующем соотношении, кг/1000 дал настойки: корень женьшеня 2,9 надземная часть женьшеня 0,09 сахар 49 колер 19 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40% Пример 3. Процесс приготовления настойки ведут по примеру 1, только ингредиенты используют при следующем соотношении, кг/1000 дал настойки: корень женьшеня 3,2 надземная часть женьшеня 0,2 сахар 52 колер 22 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40% Во всех 3 примерах при данном сочетании ингредиентов горькая настойка имеет крепость 40% обладает жгучим вкусом и светло-коричневым цветом. Если количество ингредиентов выходит за минимальные пределы, то композиция обладает резко, ярко выраженным спиртовым ароматом и вкусом. Если количество ингредиентов выходит за максимальные пределы, то цвет становится темно-коричневым, вкус неприятно жгучим. Наилучший вкус, цвет и аромат имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал: корень женьшеня 2,9 3,2 надземная часть женьшеня 0,09 0,2 сахар 49 52 колер 19 22 водно-спиртовая жидкость остальное. При таком соотношении ингредиентов композиция обладает слегка жгучим вкусом и приятным ароматом женьшеня. Органолептические показатели композиции: цвет светло-коричневый вкус слегка жгучий аромат женьшеня Таким образом, удачное сочетание ингредиентов, а именно водно-спиртовой смеси, сахара, колера с корнем и надземной частью женьшеня, создает оригинальный, резко отличающийся от других настоек особый вкус и аромат (появление во вкусе и аромате тонов лесного ореха) и расширяет ассортимент горьких настоек, обогащенных комплексом биологически активных веществ.Формула изобретения
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и колер, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корень и надземную часть женьшеня при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал настойки: Корень женьшеня 2,9 3,2 Надземная часть женьшеня 0,09 0,2 Сахар 49,0 52,0 Колер 19,0 22,0 Водно-спиртовая жидкость ОстальноевРИСУНКИ
Рисунок 1