Композиция ингредиентов для настойки "аралиевый букет"

Реферат

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности.

Сущность изобретения: для получения 1000 дал настойки крепостью 35 об.% используют следующие ингредиенты в кг: корень аралии 5,0 - 10,0; корень и корневище заманихи 0,5 - 1,5; лист элеутерококка 1,0 - 3,0; корень элеутерококка 30,0 - 50,0; корень женьшеня 3,0 - 5,0; сахар 50,0 - 100,0, а также в л: спиртованный яблочный сок с содержанием сухих веществ 55% - 120,0 - 150,0 и водно-спиртовая жидкость - остальное.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая в своем составе наряду с другими ингредиентами лист женьшеня и элеутерококка, сахар и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком известной композиции является ее высокая себестоимость.

Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая яблочный сок, красную смородину, крыжовник, миндаль, березовые почки, перец черный и красный, боярышник, липовый цвет, смородину, сахар, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость [2] Недостатком известной композиции является то, что она обладает невысокими лечебно-профилактическими свойствами.

Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая настой корня аралии, экстракт из корня элеутерококка, спиртованный сок лимонника, сахар, мед, колер и водно-спиртовую жидкость [3] Недостатком известной композиции является невысокие лечебно-профилактические свойства.

Техническим результатом предлагаемой композиции ингредиентов является повышение лечебно-профилактических свойств готового продукта, расширение ассортимента настоек и придание ей цветочно-смолистых тонов в аромате и вкусе.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для настойки, содержащая корень аралии, корень элеутерококка, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит корень и корневище заманихи, лист элеутерококка и корень женьшеня, а в качестве спиртованного сока яблочный сок с содержанием сухих веществ 5% при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта: Корень аралии 5,0 10,0 Корень и корневище заманихи 0,5 1,5 Лист элеутерококка 1,0 3,0 Корень элеутерококка 30,0 50,0 Корень женьшеня 3,0 5,0 Сахар 50,0 100,0, а также в л: Спиртованный яблочный сок с содержанием сухих веществ 55% Водно-спиртовая жидкость Остальное Предлагаемую настойку "Аралиевый букет" получают путем купажирования водно-спиртовых настоев растительных ингредиентов яблочного сока с содержанием сухих веществ 55% сахара в виде сахарного сиропа 65,8% и водно-спиртовой жидкости, выдержки купажа, фильтрации и розлива.

Для получения 1000 дал настойки "Аралиевый букет" крепостью 35 об. используют следующие ингредиенты в кг: Корень аралии 5.0 10,0 Корень и корневище заманихи 0,5 1,5 Лист элеутерококка 1,0 3,0 Корень элеутерококка 30,0 50,0 Корень женьшеня 3,0 5,0 Сахар 50,0 100,0, а также в л: Спиртованный сок с содержанием сухих веществ 55% Водно-спиртовая жидкость Остальное Пример 1.

Для получения 1000 дал настойки "Аралиевый букет" крепостью 35 об. используют следующие ингредиенты в кг: Корень аралии 5,0 Корень и корневище заманихи 0,5 Лист элеутерококка 1,0 Корень элеутерококка 30,0 Корень женьшеня 3,0, а также в л: Спиртованный яблочный сок с содержанием сухих веществ 55% Водно-спиртовая жидкость остальное Пример 2.

Для получения 1000 дал настойки "Аралиевый букет" крепостью 35 об. используют следующие ингредиенты в кг: Корень аралии 10,0 Корень и корневище заманихи 1,5 Лист элеутерококка 3,0 Корень элеутерококка 50,0 Корень женьшеня 5,0 Сахар 100,0, а также в л: Спиртованный яблочный сок с содержанием сухих веществ 55% Водно-спиртовая жидкость остальное Предлагаемая композиция ингредиентов для настойки позволяет повысить лечебно-профилактические свойства готового продукта, расширить ассортимент настоек, придать готовому продукту цветочно-смолистые тона во вкусе и аромате.

Литература: 1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М.Легкая пищевая промышленность, 1981, с.257.

2. Тот же, с.174 3. Тот же, с.188

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для настойки, содержащая корень аралии, корень элеутерококка, сахар, спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корень и корневище заманихи, лист элеутерококка и корень женьшеня, а в качестве спиртованного сока - яблочный сок с содержанием сухих веществ 55% при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Корень аралии 5,0 10,0 Корень и корневище заманихи 0,5 1,5 Лист элеутерококка 1,0 3,0 Корень элеутерококка 30,0 50,0 Корень женьшеня 3,0 5,0 Сахар 50,0 100,0, а также, л: Спиртованный яблочный сок с содержанием сухих веществ 55% 120,0 150,0 Водно-спиртовая жидкость Остальноеа