Водка особая "бирюса"
Реферат
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая "БРЮСА" содержит следующие ингредиенты в количестве, л на 1000 дал. : ароматный спирт хвои пихты 1-2, ароматный спирт родиолы розовой 2-3, сахарный сироп 65,8% 11-12, водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка особая "Орловская царская", содержащая смесь ароматных спиртов растительного сырья, включающую цветы и кору липы, мед и водно-спиртовую жидкость[1] Недостатком данной водки является отсутствие оригинальности в аромате. Известна водка особая "Анисовая", содержащая смесь ароматных спиртов растительного сырья, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [2] В качестве смеси ароматных спиртов используют ароматный спирт аниса, кориандра и лимонного масла. И хотя данная водка обогащена целым комплексом ароматических веществ натурального растительного сырья, она не оказывает профилактического действия на организм человека при возникновении опасности отравления наркотическими, снотворными и обезболивающими веществами, а также окисью углерода. Техническим результатом настоящего изобретения является придание водке профилактических свойств при отравлении наркотическими, снотворными, обезболивающими веществами, окисью углерода, а также биогенностимулирующих свойств, создание аромата с приятным хвойно-ежевичным тоном и расширение ассортимента водок особых с профилактическими свойствами. Для этого водка особая, содержащая смесь ароматных спиртов растительного сырья, сахарный сироп 65,8% и водно-спиртовую жидкость, в качестве смеси используют ароматный спирт хвои пихты и ароматный спирт родиолы розовой при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готовой водки: ароматный спирт хвои пихты 1-2 ароматный спирт родиолы розовой 2-3 сахарный сироп 65,8% 11-12 водно-спиртовая жидкость остальное Следует отметить, что сочетание эфирного масла хвои пихты, в состав которого входит борнилацетат, борнеол, камфен, пинен, сантен, безаболен, а также аскорбиновой кислоты, пихтового бальзама с гликозидами тиразолом и салидрозидом, галловой кислотой, эфирными маслами, входящими в родиолу розовую, способствует выведению из организма вредных веществ, а водка приобретает приятный хвойно-ежевичный аромат, что не свойственно ни одному ингредиенту, входящему в совокупность. Кроме того, благодаря наличию в составе пихты пихтового бальзама ("Бинана"), водка обладает биогенностимулирующим действием. Водку особую "БИРЮСА" получают следующим образом. Получают ароматные спирты из родиолы розовой и хвои пихты. Водно-спиртовую жидкость (сортировку) готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды до крепости 40% Сортировку обрабатывают на угольно-очистительной батарее со скоростью 30-40 дал/ч. Полученные ароматные спирты и сахарный сироп вводят в водку после очистки активированным углем. Готовая водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал. ароматный спирт хвои пихты 1-2 ароматный спирт родиолы розовой 2-3 сахарный сироп 65,8% 11-12 водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 1. Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и водку питьевую с жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды заливают в сортировочный чан, перемешивают в течение 15 мин, затем пропускают через слой угля со скоростью до 40 дал/ч на свежем угле. Получают параллельно ароматные спирты из родиолы розовой и хвои пихты согласно таблице. Полученные ароматные спирты вводят в очищенную водку вместе сахарным 65,8% сиропом. Купаж фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал. ароматный спирт родиолы розовой 2,5 ароматный спирт хвои пихты 1,5 сахарный сироп 65,8% 11,5 водно-спиртовая жидкость остальное Пример 2. Готовят водку особую "БИРЮСА", как в примере 1, только полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал. ароматный спирт родиолы розовой 2 ароматный спирт хвои пихты 1 сахарный сироп 65,8% 11 водно-спиртовая жидкость остальное Пример 3. Готовят водку особую "БИРЮСА", как в примере 1, только полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал. ароматный спирт родиолы розовой 3 ароматный спирт хвои пихты 2 сахарный сироп 65,8% 12 водно-спиртовая жидкость остальное При таком соотношении ингредиентов во всех трех примерах водка особая "БИРЮСА" имеет следующие показатели: Физико-химические Крепость, 40 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3 Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03 Органолептические: Внешний вид прозрачная жидкость Цвет бесцветный Вкус мягкий, присущий водке Аромат характерный водочный с едва уловимым хвойно-ежевичным тоном. Новая водка обогащена комплексом биологически активных веществ, имеет повышенную физиологическую ценность, оказывает профилактическое действие при отравлении наркотическими, снотворными и обезболивающими веществами, а также СО2. Кроме того, водка оказывает биогенностимулирующее действие при угнетении дыхания и ослаблении сердечной деятельности, при пневмонии и воспалительных процессах.Формула изобретения
Водка особая, содержащая смесь ароматных спиртов растительного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве смеси ароматных спиртов растительного сырья используют ароматный спирт хвои пихты и ароматный спирт родиолы розовой при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: Ароматный спирт хвои пихты 1 2 Ароматный спирт родиолы розовой 2 3 Сахарный сироп 65,8%-ный 11 12 Водно-спиртовая жидкость ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1