Способ стерилизации консервов в таре
Реферат
Использование: консервная промышленность. Сущность изобретения: способ предусматривает нагрев заполненной продуктом тары при сообщении ей вращения колебаний относительно оси вращения.
Изобретение относится к технологии консервной промышленности.
Известен способ стерилизации консервов в таре, предусматривающий нагрев тары при сообщении ей вращения (Цукерман В.И. "Технологические параметры консервирования плодоовощных продуктов в крупной таре", дис. К.т.н. М. Россельхозакадемия, 1994, с.5-16). Недостатком этого способа является неравномерный прогрев продукта в таре, что приводит к его частичной термодеструкции. Задачей изобретения является повышение равномерности обработки продукта в таре. Задача решается тем, что в способе стерилизации консервов в таре, предусматривающем нагрев тары при сообщении ей вращения, согласно изобретению, таре сообщают колебания относительно оси вращения. Это позволяет интенсифицировать перемешивание продукта в таре за счет создания дополнительных завихрений, что повышает равномерность тепловой обработки и снижает вероятность его частичной термодеструкции. Способ реализуется следующим образом. Жидкий, пастообразный или гетерогенный продукт фасуют в тару, например, во фляги емкостью 38 л. Затем тару герметизируют, помещают в автоклав и нагревают подачей газообразного или жидкого теплоносителя, например пара, сообщая ей вращение относительно вертикальной оси, с донышка на крышку или по методу "Пьяной бочки" и колебания относительно оси вращения. При этом продукт в таре совершает инерционное перемещение в поле центробежных сил и колебания относительно оси вращения, что приводит к образованию тороидальных потоков в направлении вращения и возникновению вихревых потоков в плоскостях, перпендикулярных сои вращения, направление которых циклически изменяется на противоположное с частотой колебаний тары относительно оси вращения. Это приводит к ускоренному обновлению слоев продукта, контактирующих со стенкой тары, особенно в зоне, близкой к оси вращения, что исключает их локальный перегрев и термодеструкцию и повышает равномерность объемного нагрева продукта, ускоряя его стерилизацию и повышая ее надежность. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить равномерность нагрева продукта в таре и исключает его частичную термодеструкцию в процессе стерилизации.Формула изобретения
Способ стерилизации консервов в таре, предусматривающий нагрев тары при сообщении ей вращения, отличающийся тем, что таре сообщают колебания относительно оси вращения.