Водка "поморская"

Реферат

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка содержит ингредиенты в следующем соотношении, кг/1000 дал: сахар - 4-6, ванилин - 0,003-0,005, мед натуральный - 4-6, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ликеро-водочных изделий.

Известна водка "Столичная", содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость (см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М. "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г. стр. 272). Недостатком известной водки является недостаточное ее обогащение вкусовыми и ароматическими веществами.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является водка "Империал", содержащая сахар, ванилин и водно-спиртовую жидкость (см. а. с. СССР N 1782238, М.кл5. C 12 G 3/06, 1989 г.) Недостатком прототипа, как и аналога, является недостаточное обогащение водки вкусовыми и ароматическими веществами.

Цель изобретения улучшение вкусовых и ароматических качеств и расширение ассортимента.

Указанная цель достигается тем, что в известной водке, содержащей сахар, ванилин и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержится мед натуральный при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: сахар 4-6; ванилин - 0,003-0,005; мед натуральный 4-6; водно-спиртовая жидкость остальное.

Введение в состав водки меда натурального создает в сочетании c сахаром и ванилином ароматический комплекс, который обеспечивает водке приятный и оригинальный аромат и вкус.

При создании настоящего изобретения был проведен большой комплекс исследований, связанный с определением рецептуры водки.

В результате большого числа параметрических исследований было установлено, что наиболее оптимальное достижение цели изобретения достигается при следующей рецептуре водки, кг: сахар 5 ванилин 0,004 мед натуральный 5 водно-спиртовая жидкость остальное Указанная рецептура приведена на 1000 дал водки.

Однако без ущерба ароматическим и вкусовым качествам водки может быть использована рецептура со следующим разбросом ингредиентов, входящих в состав водки, кг: сахар 4-6 ванилин 0,003-0,005 мед натуральный 4-6 водно-спиртовая жидкость остальное Указанная рецептура также приведена на 1000 дал водки.

Водку приготавливают в соответствии с утвержденной методикой и "Производственным технологическим регламентом на производство водок и ликеро-водочных изделий" ТР 10-04-03-09-88.

Для приготовления водки "Поморская" применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,3 моль/м3 для умягченной воды; сахар-песок рафинированный или сахар-рафинад по ГОСТ 22; мед натуральный по ГОСТ 19792; ванилин по ГОСТ 16599.

Для приготовления водки используется купаж на 1000 дал: сахарный сироп 65,8-й 5,75 л мед науральный 5,0 кг ванилин 1:100 0,4 л спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная спирт и вода по расчету на крепость купажа 40 Водка представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с характерным водочным ароматом.

Однако введение в состав ингредиентов водки меда натурального позволяет в сочетании с имеющимися ингредиентами придать ей более высокие органолептические свойства, которые обеспечивают заявляемой водке приятный и оригинальный аромат и вкус, а также расширить ассортимент существующих водок.

Изготовление водки осуществляется известным способом в соответствии с "Производственным технологическим регламентом на производство водок и ликеро-водочных изделий" ТР10-04-03-09-88.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахар, ванилин и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед натуральный при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Сахар 4 6 Ванилин 0,003 0,005 Мед натуральный 4 6 Водно-спиртовая жидкость Остальноев