Способ определения структурно-механических характеристик рыбы и рыбопродуктов

Реферат

 

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов. Сущность изобретения: способ отличается тем, что у рыбы удаляют голову с грудными плавниками перпендикулярно хребтовой кости и параллельно этому срезу отрезают три куска высотой не более 50 мм от приголовной, средней и хвостовой частей тела рыбы, исследуемые куски размещают срезом под индентором и проводят измерения на открытой поверхности образца, при этом измерения проводят на расстоянии не менее 5 мм от края и на таком расстоянии одно от другого, чтобы деформированная часть поверхности не вошла в зону измерения. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов.

Известны способы определения консистенции рыбы и рыбопродуктов, недостатками которых является субъективность в оценке качества, большой процент ошибки, ограниченность применения.

Наиболее близким по сути к предлагаемому решению является способ, включающий отбор проб, однократное измельчение филе или разморозку фарша, укладку в контейнер диаметром 80 или 120 мм, высотой 50 или 65 мм, подпрессовку фарша избыточным давлением 4103 Па в течение не менее 180 с, выдержку в термостате до температуры 201oC, измерение пенетрации на автоматическом пенетрометре с помощью индентора [1] Предлагаемый способ заключается в том, что у рыб удаляют голову вместе с грудными плавниками перпендикулярно хребтовой кости и параллельно этому сразу отрезают три куска не менее 50 мм: от приголовной, средней, хвостовой частей тела рыбы, исследуемые куски размещают срезом под индентором и проводят измерения на открытой поверхности образца, при этом измерения проводят на расстоянии не менее 5 мм от края и на таком расстоянии один от другого, чтобы деформированная часть поверхности не вошла в зону измерения.

Пример 1. Объект исследования толстолобик. Толстолобик хранили во льду в течение 3, 5 и 8 сут. Подготовка образца исследования: удаляли голову вместе с грудными плавниками перпендикулярно хребтовой кости, нарезали три куска высотой 50 мм: от приголовной, средней и хвостовой частей тела рыбы. Исследуемый образец помещали в контейнер диаметром 80 мм, высотой 50 мм, контейнер располагали на столе пенетрометра и измеряли пенетрацию в соответствии с чертежом на автоматическом пенетрометре, используя конический индентор с углом при вершине 2 = 10 с массой 190 и 285 г.

Результаты приведены в табл. 1.

Пример 2. Объект исследования сазан. Подготовка образца к исследованию: сазан размораживали в воде до температуры в толще тела 20oC, удаляли голову с грудными плавниками перпендикулярно хребтовой кости, нарезали три куска высотой 50 мм: от приголовной части тела рыбы, средней и хвостовой частей тела рыбы.

Исследуемый образец помещали в контейнер диаметром 80 мм, высотой 50 мм, измеряли в соответствии с чертежом на автоматическом пенетрометре, используя конические инденторы с углом при вершине 2 = 10 и 60, одно- и четырехигольчатый инденторы.

Результаты измерений приведены в табл. 2.

Способ определения структурно-механических характеристик рыбы и рыбопродуктов позволит внедрить в рыбной перерабатывающей отрасли объективный инструментальный метод оценки качества рыбы и рыбопродуктов.

Формула изобретения

Способ определения структурно-механических характеристик рыбы и рыбопродуктов, включающий отбор проб и измерение пенетрации с помощью индентора, отличающийся тем, что у рыбы удаляют голову с грудными плавниками перпендикулярно хребтовой кости и параллельно этому сразу отрезают три куска высотой не более 50 мм от приголовной, средней и хвостовой частей тела рыбы, исследуемые куски размещают срезом под индентором и проводят измерения на открытой поверхности образца, при этом измерения проводят на расстоянии не меннее 5 мм от края и на таком расстоянии одно от другого, чтобы деформированная часть поверхности не вошла в зону измерения.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3