Лечебно-профилактическая пищевая добавка

Реферат

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности, в лечебно-профилактическом питании. Сущность: для получения лечебно-профилактической пищевой добавки дополнительно вводят пектин, при следующем соотношении компонентов, мас.%: водорастворимый -каротин 0,05-0,08, аскорбиновая кислота 0,9-5,0, пищевая кислота 2,5-5,5, пектин 2-35, сахароза - остальное, причем в качестве водорастворимого -каротина может быть использован препарат "Циклокар", а также могут быть дополнительно введены плодово-ягодные и/или овощные экстракты. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к лечебно-профилактическому питанию.

Наиболее близким техническим решением являются смеси порошкообразные витаминизированные для б/а напитков и коктейлей, содержащие водорастворимый -каротин, пищевую кислоту, сахар-песок, аскорбиновую кислоту и различные витаминные добавки.

Недостатком является низкий лечебно-профилактический эффект в связи с нестабильностью водорастворимого b -каротина в кислой среде получаемого продукта.

Целью изобретения является повышение лечебно-профилактического действия лечебно-профилактической пищевой добавки за счет стабилизации водорастворимого b -каротина в кислой среде продукта.

Поставленная цель достигается за счет дополнительного введения пектина в лечебно-профилактическую пищевую добавку, содержащую водорастворимый b -каротин, пищевую кислоту, сахарозу и аскорбиновую кислоту, при следующем соотношении компонентов, мас.

b -каротин 0,05-0,08 Аскорбиновая кислота 0,9-5,0 Пищевая кислота 2,5-5,5 Пектин 2-35 Сахароза Остальное, а также того, что лечебно-профилактическая пищевая добавка может содержать дополнительно плодово-ягодный и/или овощной экстракты, причем в качестве водорастворимого b -каротина она может содержать препарат "Циклокар".

Использование заявленной лечебно-профилактической пищевой добавки позволяет полностью обеспечить организм суточной профилактической дозой b -каротина благодаря его стабилизации в кислой среде при производстве пищевых продуктов, содержащих эту добавку.

Использование препарата "Циклокар" в пищевых целях разрешено Минздравом РФ. Введение плодовоягодного и/или овощных экстрактов позволяет повысить биологическую и органолептическую ценность заявленной лечебно-профилактической пищевой добавки, а также обеспечить поступление лечебно-профилактической пищевой добавки в разнообразной форме в составе традиционных продуктов.

Нами экспериментально разработан состав лечебно-профилактической пищевой добавки и подобрано оптимальное соотношение компонентов, позволяющее наиболее эффективно стабилизировать водорастворимый b -каротин в кислой среде.

Проведенный анализ уровня техники показал, что в мировой практике неизвестно использование заявленной лечебно-профилактической пищевой добавки со стабилизированным водорастворимым b -каротином в кислой среде продукта.

Изобретение может быть проиллюстрировано следующими примерами.

Вариант добавки N1 (может быть использован при производстве желе и джемов), на 100 г: "Циклокар" (содержание b -каротина 6%) 0,67 Аскорбиновая кислота 0,67 Пищевая кислота 2 Яблочный экстракт 31,5 Цитрусовый пектин С1 204 2,8 Сахароза Остальное Вариант добавки N2 (может быть использован при производстве конфитюров), на 100 г: "Циклокар" (содержание b -каротина 6%) 0,76 Аскорбиновая кислота 0,76 Пищевая кислота 1,53 Овощной экстракт 30,8 Яблочный пектин AF 703 2,15 Сахароза Остальное Вариант добавки N3 (может быть использован при производстве безалкогольных напитков и желе), на 100 г: "Циклокар" (содержание b -каротина 6%) 0,44 Аскорбиновая кислота 1,4 Пищевая кислота 1,8 Сливовый экстракт 58,2 Яблочный пектин А1 201 14,1 Сахароза Остальное Лечебно-профилактические пищевые добавки могут быть широко использованы в пищевой промышленности, например, при производстве желейных изделий, напитков, джемов и т.д.

Таким образом, заявленная лечебно-профилактическая пищевая добавка позволяет полностью обеспечить получение пищевых продуктов, обогащенных стабилизированным b -каротином в кислой среде продукта.

Формула изобретения

1. Лечебно-профилактическая пищевая добавка, содержащая водорастворимый -каротин, пищевую кислоту, сахарозу и аскорбиновую кислоту, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пектин при следующем соотношении компонентов, мас.

-Каротин 0,05 0,08 Аскорбиновая кислота 0,9 5,0 Пищевая кислота 2,5 5,5 Пектин 2 35 Сахароза Остальное 2. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит плодово-ягодный и/или овощной экстракты.

3. Добавка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в качестве водорастворимого -каротина она содержит препарат "Циклокар".