Композиция ингредиентов для водки особой "старый екатеринбург"

Реферат

 

Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки особой "Старый Екатеринбург" содержит следующие ингредиенты в следующем соотношении, кг на 1000 дал водки: кориандр 0,1 - 0,3, шишкоягоды можжевельника 0,09 - 0,15, померанцевая корка 0,02 - 0,03, сахар 10 - 16, водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для водки особой "Соловецкая", содержащая хвою можжевельника и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком данной водки является ее недостаточно высокие органолептические качества.

Известна композиция ингредиентов для водки особой "Бийская пикантная", содержащая кориандр, сахар и водно-спиртовую жидкость. В состав данной композиции входят также хвоя ели и родиола розовая [2] Недостатком указанной композиции является использование дорогостоящего сырья родиолы розовой.

Техническим результатом настоящего изобретения является обогащение водки целым комплексом эфирных масел, придающих ей особые оригинальные свойства - цитрусово-яблочный тон во вкусе и аромате, сохранение этого комплекса и расширение ассортимента особых водок, способных конкурировать с аналогичной продукцией на мировом рынке, обладающей очень приятным оригинальным вкусом и ароматом.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость, приготовленную из спирта ректификованного "Экстра" и воды, сахар и кориандр, дополнительно содержит шишкоягоды можжевельника и померанцевую корку при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки: кориандр 0,1 0,3 шишкоягоды можжевельника 0,09 0,15 померанцевая корка 0,02 0,03 сахар 10 16 водно-спиртовая жидкость, приготовленная из спирта ректификованного "Экстра" и воды, остальное Впервые создана водка особая, обогащенная целым комплексом ценных эфирных масел: камфеном, терпинеолом, пиненом, борнеолом, лимоненом, d-линалоолом и др. придающими водке особый цитрусово-яблочный вкус и аромат. Содержащиеся в кориандре и шишкоягоде можжевельника пентозаны, пектины, горький гликозид юниперин, дубильные вещества и смолы стабилизируют этот аромат в процессе хранения водки, повышая таким образом ее органолептические показатели.

Для приготовления водки особой "Старый Екатеринбург" используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды, сахар-песок рафинированный или сахар-рафинад по ГОСТ 22, уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217, кориандр, шишкоягоды можжевельника, померанцевую корку. Водно-спиртовую смесь (сортировку) готовят с расчетом на крепость водки 40% Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки, а из смеси кориандра, можжевеловой шишкоягоды и померанцевой корки готовят общеизвестным способом ароматный спирт. Из сахара-песка или сахара-рафинада готовят 65,8%-ный сахарный сироп. Полученный ароматный спирт из расчета 1,5 1,8 л и сахарный сироп 65,8%-ный из расчета 17 17,25 л на 1000 дал водки вводят в очищенную водку в доводный чан при перемешивании. Затем полученную водку выдерживают при температуре 18 22oC в течение 3 5 ч и разливают.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: кориандр 0,1 0,3 шишкоягоды можжевельника 0,09 0,15 померанцевая корка 0,02 0,03 сахар 10 16 водно-спиртовая жидкость остальное Пример 1. Спирт этиловый ректификованный и воду, отвечающие требования стандартов, смешивали до заданной крепости 40% Ароматный спирт получали по таблице. Осуществляли предварительную фильтрацию сортировки через фильтр из кварцевого песка, а затем очищали сортировку, пропуская ее через угольную колонку с высотой слоя активированного угля 4 м со скоростью 30 дал/ч. для регенерированного угля. Затем осуществляли окончательную фильтрацию сортировки и направляли ее в доводный чан. Туда же вносили ароматный спирт кориандра, шишкоягоды можжевельника и померанцевой корки в количестве 1,6 л и 17,25 л 65,8%-ного сахарного сиропа на 1000 дал водки. Осуществляли выдержку водки в течение 4 ч и после проверки крепости и органолептических показателей водку направляли на розлив.

Готовая композиция имела следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал водки: кориандр 0,2 шишкоягоды можжевельника 0,1 померанцевая корка 0,025 сахар 15 водно-спиртовая жидкость остальное Пример 2. Готовили композицию как в примере 1, но соотношение ингредиентов брали следующее, кг/1000 дал водки: кориандр 0,1 шишкоягоды можжевельника 0,09 померанцевая корка 0,02 сахар 10 водно-спиртовая жидкость остальное Пример 3. Готовили композицию как в примерах 1 и 2, но соотношение ингредиентов брали следующее, кг/1000 дал водки: кориандр 0,3 шишкоягоды можжевельника 0,15 померанцевая корка 0,03 сахар 16 водно-спиртовая жидкость остальное Во всех трех примерах готовая водка обладала мягким вкусом и сложным приятным ароматом с легко уловимым цитрусово-яблочным тоном во вкусе и аромате.

При введении компонентов кориандра, можжевельника и померанцевой корки менее приведенных значений композиция не будет обладать цитрусово-яблочным тоном. А при ведении этих же компонентов более граничных значений композиция будет обладать излишней горечью и терпкостью с выделением тонов можжевельника.

Только при использовании кориандра, можжевельника, померанцевой корки и сахара в данном соотношении водке особой придается совершенно новый оригинальный приятный тон, что позволяет расширить ассортимент высококачественных особых водок с набором оригинального комплекса эфирных масел, смол, камедей и гликозидов.

Органолептические показатели водки: внешний вид прозрачная жидкость; цвет бесцветный; вкус и аромат мягкий гармоничный, характерный для водки особой с легким цитрусово-яблочным тоном.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая кориандр, сахар и водно-спиртовую жидкость, приготовленную из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит шишкоягоды можжевельника и померанцевую корку при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Кориандр 0,1 0,3 Шишкоягоды можжевельника 0,09 0,15 Померанцевая корка 0,02 0,03 Сахар 10 16 Водно-спиртовая жидкость Остальное,

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 02.04.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 1-2004

Извещение опубликовано: 10.01.2004