Композиция ингредиентов для настойки "золотой фазан"

Реферат

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для получения 1000 дал настойки крепостью 25-28 об.% используют следующие ингредиенты, кг: лист крапивы двудомной 0,1-0,5; корень валерианы - 0,05-0,3; ромашка аптечная 0,1-3,0; семя укропа 0,1-0,5; брусничный лист 0,5-1,0; лист володушки 0,5-1,0; аир болотный 0,1-1,0; имбирь 1,0-6,0; солод карамелизованный 38,0-40,0; кора дуба 19,0-30,0; медовая эссенция 0,05-0,1; малиновая эссенция 0,1-0,3; сахар 500,0-700,0 и водно-спиртовая жидкость остальное.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая в своем составе ромашку аптечную, володушку, аир болотный, сахар и водно-спиртовую жидкость (1).

Недостатком известной композиции является ее высокая себестоимость, многокомпонентность.

Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая в своем составе ромашку аптечную, володушку, аир болотный, малиновую эссенцию, сахар и водно-спиртовую жидкость (2).

Недостатком известной композиции является ее высокая себестоимость, многокомпонентность.

Известно использование в композиции для настойки наряду с другими ингредиентами валерианы, медовой эссенции (3), а также брусничного листа (4).

Недостатки те же, что и у предыдущих.

Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая настой бальзама, в состав которого входит корень валерианы, семя укропа, аир болотный, имбирь, кора дуба, сахар и водно-спиртовая жидкость (5).

Недостатком известной композиции является ее высокая себестоимость, многокомпонентность.

Техническим результатом предлагаемой композиции является снижение себестоимости, расширение ассортимента настоек и повышение биологической активности готового продукта.

Это достигается тем, что композиция для настойки, содержащая корень валерианы, семя укропа, аир болотный, имбирь, кору дуба, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит лист крапивы двудомной, ромашку аптечную, брусничный лист, лист володушки, карамелизованный солод и медовую и малиновую эссенцию при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Лист крапивы двудомной 0,1-0,5 Корень валерианы 0,05-0,3 Ромашка аптечная 0,1-3,0 Семя укропа 0,1-0,5 Брусничный лист 0,5-1,0 Лист володушки 0,5-1,0 Аир болотный 0,1-1,0 Имбирь 1,0-6,0 Солод карамелизованный 38,0-40,0 Кора дуба 19,0-30,0 Медовая эссенция 0,05-0,1 Малиновая эссенция 0,1-0,3 Сахар 500,0-700,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное.

Для получения 1000 дал настойки крепостью 25-28 об. используют следующие ингредиенты, кг: Лист крапивы двудомной 0,1-0,5 Корень валерианы 0,05-0,3 Ромашка аптечная 0,1-3,0 Семя укропа 0,1-0,5 Брусничный лист 0,5-1,0 Лист володушки 0,5-1,0 Аир болотный (корень) 0,1-1,0 Имбирь 1,0-6,0 Солод карамелизованный 38,0-40,0 Кора дуба 19,0-30,0 Медовая эссенция 0,05-0,1 Малиновая эссенция 0,1-0,3 Сахар 500,0-700,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное.

Пример 1. Для получения 1000 дал настойки крепостью 25 об. используют следующие ингредиенты, кг: Лист крапивы двудомной 0,1 Корень валерианы 0,05 Ромашка аптечная 0,1 Семя укропа 0,1 Брусничный лист 0,5 Лист володушки 0,5 Аир болотный 0,1 Имбирь 1,0 Солод карамелизованный 38,0 Кора дуба 10,0 Медовая эссенция 0,05 Малиновая эссенция 0,1 Сахар 500,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное.

Пример 2. Для получения 1000 дал настойки крепостью 28 об. используют следующие ингредиенты, кг: Лист крапивы двудомной 0,5 Корень валерианы 0,3 Ромашка аптечная 3,0 Семя укропа 0,5 Брусничный лист 1,0 Лист володушки 1,0 Аир болотный 1,0 Имбирь 6,0 Солод карамелизованный 40,0 Кора дуба 30,0 Медовая эссенция 0,1 Малиновая эссенция 0,3 Сахар 700,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное.

Предлагаемая композиция для настойки позволяет снизить себестоимость готового продукта, повысить биологическую активность его и расширить ассортимент настоек.

Авторы просят присвоить композиции для настойки специальное название "Золотой фазан".

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для настойки, содержащая корень валерианы, семя укропа, аир болотный, имбирь, кору дуба, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лист крапивы двудомной, ромашку аптечную, брусничный лист, лист володушки, солод карамелизованный и медовую и малиновую эссенции при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта: Лист крапивы двудомной 0,1 0,5 Корень валерианы 0,05 0,3 Ромашка аптечная 0,1 3,0 Семя укропа 0,1 0,5 Брусничный лист 0,5 1,0 Лист володушки 0,5 1,0 Аир болотный 0,1 1,0 Имбирь 1,0 6,0 Солод карамелизованный 38,0 40,0 Кора дуба 10,0 30,0 Медовая эссенция 0,05 0,1 Малиновая эссенция 0,1 0,3 Сахар 500,0 700,0 Водно-спиртовая жидкость Остальноеи