Способ количественного определения липидов пищевых продуктов

Реферат

 

Использование: при исследовании состава пищевых продуктов. Сущность изобретения: способ предусматривает подготовку пробы продукта, ее загрузку в фильтрующую делительную воронку и введение в нее экстрагента, перемешивание полученной экстракционной смеси путем отсоса из нее жидкой фазы вакуумом и ее возврат через нижнюю часть фильтрующей делительной воронки со скоростью, величина которой превышает значение гидравлической крупности частиц твердой фазы экстракционной смеси, отделение мисцеллы, отгонку из нее экстрагента, очистку липидов от нелипидных веществ экстракта и их взвешивание.

Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов.

Известен способ количественного определения липидов пищевых продуктов, включающий подготовку пробы продукта, ее загрузку в фильтрующую делительную воронку и введение в нее экстрагента, укупорку делительной воронки притертой пробкой, перемешивание полученной экстракционной смеси путем встряхивания фильтрующей делительной воронки, отделение мисцеллы отсосом из фильтрующей делительной воронки под вакуумом, отгонку из нее экстрагента, очистку липидов от нелипидных веществ экстракта и их взвешивание (Кузнецов Д.И. Гришина Н. Д. Унифицированная система методов выделения и количественного определения липидов пищевых продуктов. М. Пищевая промышленность, 1977, с. 52-65).

Недостатком этого способа является низкая концентрация получаемых мисцелл из-за незначительных перемещений экстрагента из-под фильтра в фильтрующей делительной воронке при ее встряхивании, что требует увеличения времени экстрагивания и числа проводимых экстракций, увеличения энергоемкости удаления экстрагента из мисцелл, приводящих в итоге к снижению производительности исследований.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности исследований. Этот результат достигается тем, что в способе количественного определения липидов пищевых продуктов, включающем подготовку пробы продукта, ее загрузку в фильтрующую делительную воронку и введение в нее экстрагента, перемешивание полученной экстракционной смеси, отделение мисцеллы из фильтрующей делительной воронки вакуумом, отгонку из нее экстрагента, очистку липидов от нелипидных веществ экстракта и их взвешивание, согласно изобретению, перемешивание экстракционной смеси осуществляют путем отсоса ее жидкой фазы из фильтрующей делительной воронки вакуумом и возврата жидкой фазы в экстракционную смесь через нижнюю часть фильтрующей делительной воронки со скоростью большей гидравлической крупности частиц твердой фазы в экстракционной смеси.

Это позволяет повысить концентрацию мисцеллы и равномерность распределения в ней экстрактивных веществ, что снижает энергоемкость и повышает производительность исследований.

Способ реализуется следующим образом.

Для определения количественного содержания липидов, например в сухой суповой смеси, подготовленную пробу массой 2 г, например измельченную, помещают в фильтрующую делительную воронку, равномерно смачивают ее 2 мл 30%-ного водного раствора этанола и оставляют на 120 мин, затем приливают в фильтрующую делительную воронку экстрагент, например 20 мл смеси хлороформ-этанол (2: 1) и осуществляют перемешивание экстракционной смеси путем прокачки жидкой фазы через фильтр воронки, например, посредством резиновой груши или поршневого насоса в течение 30 с при скорости возврата жидкой фазы больше гидравлической крупности частиц твердой фазы, что определяется визуально при витании частиц твердой фазы в экстракционной смеси при возврате в нее жидкой фазы. Далее мисцеллу отделяют в приемник при его подключении к вакуум-насосу. Экстрагирование осуществляют аналогичным образом еще три раза. После этого удаляют экстрагент, отделяют нелипидные вещества экстракта и определяют количественное содержание липидов известными весовыми методами. Время экстрагирования по сравнению со способом-прототипом сокращено в 2,6 раза. При трехкратной повторности эксперимента разброс полученных результатов снижен на 20% Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить производительность проведения исследований за счет интенсивности процесса экстрагирования и повышения равномерности концентрации экстрактивных веществ в мисцеллах.

Формула изобретения

Способ количественного определения липидов пищевых продуктов, включающий подготовку пробы продукта, ее загрузку в фильтрующую делительную воронку и введение в нее экстрагента, перемешивание полученной экстракционной смеси, отделение мисцеллы отсосом из фильтрующей делительной воронки вакуумом, отгонку из нее экстрагента, очистку липидов от нелипидных веществ экстракта и их взвешивание, отличающийся тем, что перемешивание экстракционной смеси осуществляют путем отсоса ее жидкой фазы из фильтрующей делительной воронки вакуумом и возврата жидкой фазы в экстракционную смесь через нижнюю часть фильтрующей делительной воронки со скоростью, величина которой превышает значение гидравлической крупности частиц твердой фазы экстракционной смеси.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.03.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 8-2003

Извещение опубликовано: 20.03.2003