Водка "на троих"
Реферат
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка "На троих" крепостью 40 об.% содержит на 1000 дал следующие ингредиенты: 0,06-0,08 кг глютаминовой кислоты, 24,0-26,0 кг сахара и остальное - водно-спиртовую жидкость.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду,натрий дикарбоната и уксусную кислоту [1]. Недостатком известной водки является то, что она обладает низкими лечебными свойствами. Известна водка, содержащая ортофосфорную кислоту, сахар, ванилин, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду [2]. Недостатком известной водки является низкое лечебное свойство. Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок, снижение отрицательного воздействия алкоголя на организм. Это достигается тем, что водка, содержащая кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, в качестве кислоты содержит глютаминовую кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: глютаминовая кислота 0,06-0,08; сахар 24,0-26,0; водно-спиртовая жидкость остальное. Приготавливают водку "На троих" следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят из воды питьевой с жесткостью до 0,1 мг экв/дм3, прошедшей дополнительную очистку по схеме: фильтрование через слой кварцевой загрузки песочного фильтра, Na-катионирование на блочной водноподготовительной установке ВПУ-2,5, фильтрование через слой активного угля, и спирта этилового ректификованного "Люкс" или "Экстра" с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля. Глютаминовую кислоту в виде водного раствора и сахар-песок в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8% задают в доводной чан при перемешивании с последующей контрольной фильтрацией. Показатели водки. Физико-химические: крепость 40 об.%; объем соляной кислоты с (НСl) = 0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 водки, не более 2,5 см3; массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, не более 3,0 мг; массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, не более 2,0 мг; массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, не более 18,0 мг. Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03%. Органолептические: цвет - бесцветный; вкус - мягкий, присущий водке; аромат - характерный водочный. Расход ингредиентов на 1000 дал водки: глютаминовая кислота 0,06-0,08 кг; сахар 24,0-26,0 кг; водно-спиртовая жидкость - остальное. Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "На троих" крепостью 40 об.%: глютаминовая кислота 0,06 кг; сахар 24,0 кг; водно-спиртовая жидкость, для получения которой используют спирт этиловый ректификованный "Люкс" - остальное. Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "На троих" крепостью 40 об.%: глютаминовая кислота 0,07 кг; сахар 25,0 кг; водно-спиртовая жидкость, для получения которой используют спирт этиловый ректификованный "Люкс" - остальное. Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "На троих" крепостью 40 об.%: глютаминовая кислота 0,08 кг; сахар 26,0 кг; водно-спиртовая жидкость, для получения которой используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" - остальное. Предлагаемая водка "На троих" позволяет расширить ассортимент водок, а также способствует энергетическому обеспечению функций головного мозга, снижает деятельность центральной нервной системы и отрицательные последствия воздействия алкоголя на организм.Формула изобретения
Водка, содержащая кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она в качестве кислоты содержит глютаминовую кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Глютаминовая кислота 0,06 0,08 Сахар 24,0 26,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное0