Композиция ингредиентов для десертного напитка "золотой ярлык"

Реферат

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Композиция ингредиентов для десертного напитка Золотой ярлык содержит: Порошок какао - 380 - 420 кг Мятное масло - 0,09 - 0,15 Лимонная кислота - 9,5 - 10,5 Ванилин - 0,1 - 0,3 Сахар - 2900 - 3100 Колер - 18 - 22 водно-спиртовая жидкость - Остальное на 1000 дал готового напитка. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая черемуху, миндаль, корицу, лимонную кислоту и сахар [1] Недостатком данной композиции является ее невысокие органолептические показатели.

Известна композиция ингредиентов для десертного напитка "Орех в шоколаде", содержащая ванилин, сахар, колер, компонент, полученный из какао-бобов, и водно-спиртовую жидкость [2] В качестве компонента, полученного из какао-бобов, используют ароматизатор шоколада, а известная композиция дополнительно содержит ароматизатор арахиса. Недостатком данной композиции является наличие в ее составе дефицитного сырья (ароматизаторов арахиса и шоколада) и высокая себестоимость готового напитка, полученного на основе данной композиции.

Техническим результатом настоящего изобретения является снижение себестоимости напитка, придание ему в аромате и вкусе орехово-миндального оттенка и расширение ассортимента напитков с высокими питательными и тонизирующими свойствами.

Для этого композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая компонент, полученный из какао-бобов, ванилин, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит мятное масло и лимонную кислоту, а в качестве компонента, полученного из какао-бобов, используют порошок какао при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового напитка: Порошок какао 380-420 Мятное масло 0,09-0,15 Лимонная кислота 9,5-10,5 Ванилин 0,1-0,3 Сахар 2900-3100 Колер 18-22 Водно-спиртовая жидкость Остальное Следует отметить, что порошок какао содержит танин, углеводы, ферменты, теобромин, сообщающий какао возбуждающие свойства, а также сахар, крахмал, минеральные вещества.

Масло какао обладает уникальным, с только ему присущими свойствами. Это один из наиболее стойких пищевых жиров с очень приятным вкусом и ароматом. И хотя какао-порошок применяют в ликеро-водочной промышленности при изготовлении ликеров и кремов (ликер "Шоколадный", крем "Шоколадный"), применение его в совокупности с мятным маслом и лимонной кислотой обеспечивает новый технический результат, заключающийся в следующем: благодаря наличию в какао танина и ферментов он предотвращает окисление эфирных веществ мятного масла, сохраняет приятную гамму и насыщенность в аромате и вкусе и сообщает готовому продукту орехово-миндальный тон без применения этих ингредиентов в композиции, а также приятный леденящий, освежающий эффект при употреблении готового напитка. При этом напиток имеет высокие органолептические показатели и насыщен целой гаммой биологически активных веществ и эфирными маслами, содержащимися в какао- и мяте. Ванилин и лимонная кислота лишь усиливают этот эффект и способствуют формированию приятного своеобразного вкуса и аромата.

Предлагаемую композицию готовят следующим образом. Из какао-порошка готовят водно-спиртовой настой I и II слива. Сахар используют в виде 65,8%-ного сахарного сиропа. Полученные настои I и II слива объединяют и купажируют с 65,8%-ным сахарным сиропом, ванилином, колером, лимонной кислотой и водно-спиртовой жидкостью до крепости 16% Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: Порошок какао 380-420 Мятное масло 0,09-0,15 Лимонная кислота 9,5-10,5 Ванилин 0,1-0,3 Сахар 2900-3100 Колер 18-22 Водно-спиртовая жидкость Остальное Пример 1. Приготовление водно-спиртового настоя какао ведут по таблице.

Полученный настой в количестве 3300 л купажируют, добавляя на 1000 дал купажа: 1 л мятного масла, разведенного в спирте в соотношении 1:10; 10 кг лимонной кислоты; 2 л ванилина, разведенного в соотношении 1:10; 3450 л 65,8% -ного сахарного сиропа, 20 кг колера и доводят до крепости 16% путем введения водно-спиртовой жидкости. Полученный купаж выдерживают 10 ч, фильтруют и направляют в сборник готового продукта.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: Порошок какао 400 Мятное масло 0,1 Лимонная кислота 10 Ванилин 0,2 Сахар 3000 Колер 20 Водно-спиртовая жидкость Остальное Пример 2. Приготовление композиции ведут по примеру 1, только купаж готовят при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал: Порошок какао 380 Мятное масло 0,09 Лимонная кислота 9,5 Ванилин 0,1 Сахар 2900 Колер 18 Водно-спиртовая жидкость Остальное Пример 3. Приготовление композиции ведут по примеру 1, только купаж готовят при следующем соотношении ингредиентов, кг, на 1000 дал: Порошок какао 420 Мятное масло 0,15 Лимонная кислота 10,5 Ванилин 0,3 Сахар 3100 Колер 22 Водно-спиртовая жидкость Остальное Во всех трех примерах десертный напиток "Золотой ярлык" имеет следующие показатели: Крепость, 16 Экстракт, г/100 см3 30,2 Сахар, г/100 см3 30 Кислотность, г/100 см3 0,1 Органолептические: цвет коричневый, вкус сладкий, аромат с приятным орехово-миндальным оттенком.

Сочетание пряно-ароматического сырья мяты с какао-порошком, ванилином и лимонной кислотой позволяет получить высококачественный напиток, обогащенный комплексом биологически активных веществ и расширить ассортимент напитков этой группы. Впервые при употреблении десертного напитка он вызывает леденящий эффект и свежесть.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая ванилин, сахар, колер, компонент, полученный из какао-бобов и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что дополнительно содержит мятное масло и лимонную кислоту, а в качестве компонента, полученного из какао-бобов, используют порошок какао при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Порошок какао 380 420 Мятное масло 0,09 0,15 Лимонная кислота 9,5 10,5 Ванилин 0,1 0,3 Сахар 2900 3100 Колер 18 22 Водно-спиртовая жидкость Остальноеп

РИСУНКИ

Рисунок 1