Продукт лечебно-профилактического питания для детей

Реферат

 

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству продуктов из крови убойных животных, в качестве лечебно-профилактических средств для детей. Сущность изобретения: продукт содержит термокоагулированную кровь убойных животных, молоко сухое, какао, белок растительного происхождения, жир растительного и/или животного происхождения, сахар, структурообразователь, витамины С, -каротин, Е и воду. Технический результат: реализация указанного назначения. 7 з.п.ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов из крови убойных животных, типа гематогена детского, используемого в качестве лечебно-профилактического средства.

Известен продукт лечебно-профилактического питания для детей - гематоген, в состав которого входит кровь сухая, сахар, молоко, витамин C и вода.

Однако известный продукт имеет низкое содержание железа (6 мг%, т.е. 100 г продукта удовлетворяют около 80% суточной потребности ребенка в железе), белка, витаминов, не сбалансирован по аминокислотному составу, в частности по метионину, триптофану, что снижает его биологическую ценность, жирнокислотному составу и содержит большое количество простых углеродов.

Кроме того, производство гематогена детского на данный момент ограничено из-за устаревших технологии и оборудования, отсутствия тароупаковочных материалов и дефицитных компонентов рецептуры.

Предлагаемый продукт обеспечивает лечебное воздействие при железодефицитной анемии и других заболеваний крови, а также эффективность пластических свойств с одновременным решением вопроса рационального использования крови убойных животных.

Продукт лечебно-профилактического питания для детей содержит термокоагулированную кровь убойных животных 15 - 30%, молоко сухое 12-17,7%, сахар 10-15%, структурообразователь 5-7%, витамины C 80-100 мг%, -каротин 2-5 мг%, E 0,0005-0,001 мг%; какао-порошок 4-5%; белок растительного происхождения 9-14,9%, жир растительного и/или животного происхождения 8-12%, воду.

В качестве белка растительного происхождения он содержит термообработанные орехи и/или термообработанные зародыши зерновых культур.

В качестве жира растительного происхождения он содержит масло подсолнечное или масло ореховоплодовых культур, или масло зародышей зерновых культур, а в качестве жира животного происхождения он содержит, например, масло сливочное.

В качестве структурообразователя он содержит желатин или крахмалопродукты.

Комплексное использование пищевой крови, подвергающейся термокоагуляции, с молочными, растительным и другими белковыми добавками позволяет получить новый лечебно-профилактический антианемичный продукт из крови для детей.

Коагулированная кровь убойных животных содержит легкоусвояемое гемовое железо, степень усвоения составляет 31-37%, что значительно выше, чем для продуктов растительного происхождения (2-5,3%), мяса (18-24%), печени (14-16%).

Белки крови по содержанию незаменимых аминокислот близки к аминокислотному составу мяса. Кроме того, они в большей мере, чем другие белки обладают способностью восстанавливать белки плазмы и гемоглобин, что очень важно при заболеваниях детей анемией. Несбалансированность по метионину и изолейцину устраняется совместным использованием вводимых компонентов с белками молока, которые богаты изолейцином, солями кальция.

Наличие легкоусвояемого железа делает данный продукт приемлемым для профилактики железодефицитных анемических заболеваний в детском и диетическом питании.

Кроме того, структурообразователь, в качестве которого используют желатин или крахмалопродукты, в данной композиции проявляет свойство протектора биодоступного железа.

Продукт может быть представлен в твердом и кремообразном виде.

Способ получения предлагаемого продукта следующий.

Натуральную кровь смешивают с 1-3%-ным раствором желатина, добавляют аскорбиновую кислоту, подвергают пароконтактному нагреву в установке для термокоагуляции. Далее смесь поступает в центрифугу, где отделяют жидкую фракцию до содержания сухих веществ (555)%. Далее термокоагулят крови при нагревании смешивают с расплавленным маслом коровьим, добавляют -каротин, витамин E, какао, молоко сухое, концентрированный сахарный сироп, термообработанные орехи или пшеничные зародышевые хлопья (предварительно проваренные в сахарном сиропе).

Далее смесь хорошо перемешивают при (855)oC до однородной консистенции, охлаждают, формуют, упаковывают в термосвариваемую упаковку (газо-, паро-, водонепроницаемую), хранят в условиях холодильника.

Пример 1. Состав продукта лечебно-профилактического питания.

Термокоагулированная кровь убойных животных - 18 % Молоко сухое - 17,7% Какао - 4% Белок растительного происхождения, например орехи - 14,9% Масло сливочное - 12% Сахар - 10% Желатин - 7% Витамины C - 80 мг% -каротин - 2 мг% E - 0,0005 мг% Вода - Остальное Пример 2. Состав продукта лечебно-профилактического питания Термокоагулированная кровь убойных животных - 30% Молоко сухое - 15% Какао - 4% Белок растительного происхождения, например мука зародышей пшеницы - 10% Масло сливочное - 12% Сахар - 10% Крахмал - 7% Витамины C - 90 мг% -каротин - 3 мг% E - 0,0008 мг% Вода - Остальное Пример 3. Состав продукта лебечно-профилактического питания Термокоагулированная кровь убойных животных - 30% Молоко сухое - 17,7% Какао - 4% Белок растительного происхождения например орехи - 9% Масло сливочное - 12% Сахар - 10% Крахмал - 7% Витамины C - 100 мг% -каротин - 5 мг% E - 0,001 мг% Вода - Остальное В табл. 1 приведены химические показатели антианемичного продукта и гематогена детского, в табл. 2 - результаты медико-биологической оценки.

Сравнительный анализ (табл. 2) показывает, что биологическая ценность предлагаемого продукта выше, чем известного. Результаты биологической оценки подтверждают, что оптимальной позицией биологической ценности и влияния на гемопоэтическую функцию (основное назначение гематогена) является рецептура с содержанием коагулированной крови 30% (пример 2). Показатели биохимического исследования сыворотки крови свидетельствуют с наличии достаточно выраженного положительного влияния предлагаемого антианемичного продукта на белковый и углеводный обмен.

Данные клинических испытаний свидетельствуют о выраженной клинической эффективности при анемии и других заболеваниях крови.

Формула изобретения

1. Продукт лечебно-профилактического питания для детей, включающий кровь убойных животных, сахар, молоко, витамин C и воду, отличающийся тем, что в качестве крови он содержит термокоагулированную кровь убойных животных, в качестве молока - сухое молоко и дополнительно содержит витамин - каротин, какао, белок растительного происхождения, жир растительного и/или животного происхождения и структурообразователь при следующем соотношении, мас.%: Термокоагулированная кровь убойных животных - 15 - 30 Сахар - 10 - 15 Молоко сухое - 12 - 17,7 Какао - 4 - 5 Белок растительного происхождения - 9 - 14,9 Жир растительного и/или животного происхождения - 8 - 12 Структурообразователь - 5 - 7 Витамины, мг%: C - 80 - 100 -каротин - 2 - 5 E - 0,00005 - 0,001 Вода - Остальное 2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве белка растительного происхождения он содержит термообработанные орехи.

3. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве жира растительного происхождения он содержит масло подсолнечное.

4. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве жира животного происхождения используют масло сливочное.

5. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве структурообразователя он содержит желатин или крахмалопродукты.

6. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве белка растительного происхождения он содержит термообработанные зародыши зерновых культур.

7. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве жира растительного происхождения он содержит масло ореховоплодных культур.

8. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве жира растительного происхождения он содержит масло зародышей зерновых культур.

РИСУНКИ

Рисунок 1