Способ производства сухих завтраков
Реферат
Использование: в производстве сухих завтраков. Сущность: способ предусматривает приготовление смеси крахмалсодержащего сырья, животного сырья, вкусовых добавок и балластных веществ и экструдирование смеси. Балластные вещества вносят в количестве 5 - 20% от массы смеси, при этом в качестве балластных веществ используют желатин или смесь желатина и волоконсодержащего растительного сырья. 2 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к пищеконцентратной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков.
Известен способ производства сухих завтраков, включающий приготовление и экструдирование смеси крахмалсодержащего сырья, животного сырья и вкусовых добавок. В данном способе в качестве крахмалосодержащего сырья используют кукурузную крупу, в качестве животного сырья - кость и плазму крови. Приемы и режимы такого способа существенно изменяют минеральный и аминокислотный состав исходного сырья, в результате готовый продукт практически не представляет биологической ценности. Техническим результатом изобретения является придание сухому завтраку лечебных и профилактических свойств для использования его в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями липидного обмена и функций желудочно-кишечного тракта. Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства сухих завтраков, включающем приготовление и экструдирование смеси крахмалсодержащего сырья, животного сырья и вкусовых добавок, при приготовлении смеси в нее дополнительно вносят балластные вещества в количестве 5-20% от массы смеси, при этом в качестве балластных веществ используют желатин или смесь желатина и волоконсодержащего растительного сырья. Желатин предпочтительно использовать пищевой или медицинский. А в качестве сырья животного происхождения лучше использовать пищевую кровь убойных животных. Лечебный эффект обеспечивает присутствие в продукте соединительно-тканных белков: коллагена и продуктов его гидротермической дезагрегации, обладающих способностью удерживать значительное количество воды. Это существенно влияет на интралюминальное давление, массу и электролитный состав фекалий. Кроме того, неперевариваемые соединительно-тканные белки входят в число основных компонентов, составляющих среду, в которой обитают полезные кишечные бактерии. Элементы соединительной ткани имеют большое значение для электролитного обмена в желудочно-кишечном тракте. Это связано с катионообменными свойствами коллагена. Коллаген и продукты его термолиза выводят из организма холестерин, ионы тяжелых металлов, желчные кислоты и избыточное количество натрия. Это нормализует кровяное давление и способствует профилактике атеросклероза. Готовый продукт сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов, макро-и микроэлементов, железа, а также содержит необходимые организму балластные вещества. По своему составу он близок к природным продуктам в нерафинированном виде с полным набором веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Благодаря включению его в состав сухой крови или сухих фракций крови продукт обладает антианемическими свойствами, так как железо в гемовой форме хорошо усваивается организмом и не образует с балластными веществами неусвояемых комплексов. Благодаря наличию в продукте балластных веществ животного происхождения его можно рекомендовать в качестве профилактического питания для людей, контактирующих в производстве со свинцом и ртутью, так как они эффективно выводят металлы из организма. Такие продукты обладают антиканцерогенными свойствами (способностью удаления из внутренней среды организма нитрозаминов, мутагенов и других канцерогенных и ядовитых веществ). Способ осуществляют следующим образом. Пшеничную муку в количестве 69 кг, 8 кг сухой крови, 4 кг сахара, 4 кг сухого обезжиренного молока, 0,01 кг ванилина и 15 кг смеси пищевых волокон и пищевого желатина, взятых в соотношении 2:1, помещают в смеситель, где проводят их перемешивание в течение 3 мин. Полученную смесь направляют в экструдер, в котором смешивание и гомогенизацию осуществляют при температуре 172oC. Готовый продукт охлаждают, подсушивают, расфасовывают и упаковывают.Формула изобретения
1. Способ производства сухих завтраков, включающий приготовление и экструдирование смеси крахмалосодержащего сырья, животного сырья и вкусовых добавок, отличающийся тем, что при приготовлении смеси в нее дополнительно вносят балластные вещества в количестве 5 - 20% от массы смеси, при этом в качестве балластных веществ используют желатин или смесь желатина и волокносодержащего растительного сырья. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют желатин пищевой или медицинский. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сырья животного происхождения используют пищевую кровь убойных животных.