Ароматизатор мяса

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных изделий. Использование биологически активной добавки к пище "Иммуновит" в качестве ароматизатора мяса.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к препаратам, применяемым в качестве ароматизатора мяса.

Известен ароматизатор мяса МАП-1, полученный на основе плазмы крови крупного рогатого скота [1]. Однако данный ароматизатор не универсален и менее экологически чистый (имеются химические добавки). Не содержит витаминов и микроэлементов.

Предлагаемый ароматизатор обладает более широким спектром действия, помимо придания пищевым продуктам специфического мясного аромата, он обогащает продукт полным набором аминокислот и витаминами.

В качестве ароматизатора мяса предлагается применять биологически активную добавку к пище "Иммуновит".

Биологически активную добавку к пище "Иммуновит" получают из натурального сырья - хлебопекарных дрожжей. Это концентрат натуральных экологически чистых веществ, содержащий богатый набор легкоусвояемых аминокислот, полисахаридов, 12 витаминов группы "B", эргостерин, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, нуклеотиды, высокий процент пантотеновой кислоты, биосорбенты, радиопротекторы.

СОСТАВ: Аминокислоты, % на с.в.ак: Лизин - 7,9 Гистидин - 1,87 Аргенин - 2,18 Аспаргиновая кислота - 10,9 Треонин - 5,55 Серин - 5,11 Глютаминовая кислота - 15,5 Пролин - 3,63 Глицин - 5,05 Аланин - 7,55 Валин - 6,2 Метионин - 1,2 Изолейцин - 4,97 Лейцин - 6,91 Фарозин - 2,52 Фенилаланин - 4,43 Витамины, мг/кг: B1 - 40-50 B2 - 100-12 B3 - 75-120 B4 - 5400 B5 - 3000 B6 - 30-45 B7 - 400 B8 - 6-16,0 B9 - 12,0 B10 - 4000 B11 - 1710 B12 - 5,4 D2 - 1,5-2,0% "Иммуновит" получают по ТУ 2991-003-29253495-95 (гигиенический сертификат 1-П-11/527, выданный Госсанэпиднадзором МЗ РФ 05.12.95). "Иммуновит" предназначен для профилактического и лечебного питания рисковых групп населения и лиц со сниженным иммунитетом, рекомендуется для непосредственного употребления с пищей, для добавления в различного рода хлебобулочные изделия, соусы, майонезы, чипсы.

Препарат изготавливается в виде концентрата с содержанием 36-38% сухого вещества и в виде сухого порошка.

Содержание аминогрупп и углеводов создает благоприятные условия для проведения реакции Майара, протекающей в процессе производства колбасных изделий.

Сухой "Иммуновит" обладает влагоудерживающей способностью, хорошо эмульгируется, что благоприятно сказывается на всех функциональных и товароведческих характеристиках готовых колбасных изделий.

ПРИМЕР. При производстве вареной колбасы проводят подбор ингредиентов согласно рецептуре, затем готовят фарш и в процессе смешивания вносят ароматизатор - биологически активную добавку к пище "Иммуновит". Далее производство ведут согласно технологическому процессу.

Готовый продукт имеет приятный аромат, вкус мяса, упругую консистенцию, интенсивный розовый цвет.

Формула изобретения

Применение биологически активной добавки к пище "Иммуновит" в качестве ароматизатора мяса.