Водка "валуйская юбилейная"

Реферат

 

Изобретение касается ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты в следующем их соотношении, л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовый настой первого слива кукурузных хлопьев 1-2; фильтрат водно-спиртового настоя первого слива хлебопекарных дрожжей 1-2; сахарный сироп 65,8%-ный 11-12, водно-спиртовая жидкость -остальное. Это позволяет получить водку с пониженным уровнем алкогольной интоксикации. 2 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке.

Известны водки, содержащие водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды и водно-спиртовый настой зерновых хлопьев или зернового сырья [1, 2]. Учитывая недостаточные поступления в организм человека биологически активных веществ, в частности витаминов, микроэлементов, аминокислот, большое значение имеет при разработке различных видов водок введение в их состав легкодоступного зернового сырья, содержащего комплекс этих веществ. Так, в водке "Колос России" в водно-спиртовую жидкость вводят водно-спиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев [1], а в водку "Уфимская столетняя" - водно-спиртовый настой пшеницы первого слива [2].

Однако использование большого количества зернового сырья в этих водках несколько ограничивает их производство.

Известна водка "Казак Уральский", содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды и фильтрат водно-спиртового настоя хлебопекарных дрожжей крепостью 60% [3]. Данная водка обогащена комплексом биологически активных компонентов дрожжей (аминокислотами, углеводами, витаминами, в частности, группы Р).

Поскольку в состав данной водки входит только водно-спиртовый настой хлебопекарных дрожжей, действие этих биологически активных веществ однотипно и оказывает лишь общее тонизирующее и общеукрепляющее действие. Известная водка не обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами, направленными на улучшение иммунитета, как желчегонное и мочегонное средство при холециститах, гепатитах и других заболеваниях; кроме того, она не стабильна при хранении.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента высококачественных биологически активных водок, обогащенных такими ценными компонентами, как бета-каротин, эфирное масло, сапонины, гликозиды, минеральные компоненты, повышение стабильности водки при хранении без введения дополнительных консервантов, а также усиление антитоксических свойств водки.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,8%-ный и фильтрат водно-спиртового настоя хлебопекарных дрожжей первого слива крепостью 60%, дополнительно содержит водно-спиртовый настой первого слива кукурузных хлопьев при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: фильтрат водно-спиртового настоя первого слива хлебопекарных дрожжей крепостью 60% 1-2; водно-спиртовый настой первого слива кукурузных хлопьев 1-2; сахарный сироп 65,8%-ный 11-12; водно-спиртовая жидкость остальное.

Кукурузные хлопья содержат ценные минеральные компоненты, такие как белки, жиры, клетчатку, бета-каротин, эфирное масло, сапонины, гликозиды и другие биологически активные вещества. Совокупность признаков, отличающая заявленную композицию ингредиентов от аналога, не выявлена в других известных технических решениях. И, кроме того, один из основных существенных признаков заявленной водки - кукурузные хлопья вообще не используются в ликеро-водочной промышленности. Наличие в заявленной композиции таких ценных биологически активных веществ кукурузных хлопьев, как бета-каротин, сапонины, гликозиды в сочетании с комплексом биологически активных веществ дрожжей позволяет получить водку с лечебно-профилактическими свойствами, направленными на улучшение иммунитета, как желчегонное и мочегонное средство при холециститах, гепатитах и других заболеваниях, а также положительно влияет на обмен веществ в организме.

Самый неожиданный технический результат заключается в том, что в присутствии дрожжей кукурузные хлопья помимо своей основной функции проявляют и новую - флокулянта, способствуя образованию и укрупнению хлопьев минеральных осадков, удаляемых фильтрацией, что способствует стабилизации водки при хранении.

Предлагаемая водка благодаря такому сочетанию ингредиентов проявляет также и новое свойство - снижение уровня алкогольной интоксикации.

Водку "Валуйская юбилейная" получают следующим образом. Для ее приготовления применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; хлебопекарные прессованные дрожжи по ГОСТ 171-81; кукурузные хлопья по ТУ 10.04.18.05-93; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водку "Валуйская юбилейная" готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки и исправленной воды с добавлением сахара, настоя хлебопекарных дрожжей и кукурузных хлопьев.

Настой хлебопекарных дрожжей и кукурузных хлопьев готовят в соответствии с данными, приведенными в табл. 1.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Сахар в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65-70% и настой кукурузных хлопьев вносят в сортировочный чан в виде фильтрата.

Полученную сортировку тщательно перемешиваю и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Настой хлебопекарных дрожжей вносят в доводной чан.

Содержимое чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовую водку направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: водно-спиртовый настой (фильтрат) первого слива хлебопекарных дрожжей крепостью 60% 1-2; водно-спиртовый настой первого слива кукурузных хлопьев 1-2; сахарный сироп 65,8%-ный 11-12; водно-спиртовая жидкость остальное.

Примеры 1-3. Приготовление водки "Валуйская юбилейная" вели вышеописанным способом, а содержание ингредиентов по примерам приведено в табл. 2.

Во всех примерах готовая водка "Валуйская юбилейная" имеет следующие показатели.

Физико-химические Крепость, % - 40 Объем соляной кислоты с (НСI)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8 Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30 Объемная доля метилового спирта в пересчета на безводный спирт, %, не более - 0,05 Органолептические: Внешний вид - Прозрачная жидкость Цвет - Бесцветный Вкус - Мягкий, гармоничный Аромат - Характерный водочный.

Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ, стабильных при хранении с использованием доступного отечественного сырья.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, фильтрат водно-спиртового настоя первого слива хлебопекарных дрожжей и 65,8%-ный сахарный сироп, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовый настой первого слива кукурузных хлопьев при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Водно-спиртовый настой первого слива кукурузных хлопьев - 1 - 2 Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива хлебопекарных дрожжей - 1 - 2 Сахарный сироп 65,8%-ный - 11 - 12 Водно-спиртовая жидкость - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1