Винный напиток "золотая роща"
Реферат
Изобретение относится к ликероводочной и винодельческой промышленности. Винный напиток "Золотая роща" содержит следующие ингредиенты в соотношении, л на 1000 дал готового напитка: виноматериал виноградный крепленый, красный или белый, обработанный или необработанный 1400-1600, сливовый спиртованный сок 90-110, рябиновый морс первого и второго сливов 900-1100, кальвадос "Бенефис" 730-760, лимонное масло 0,04-0,06, розовое масло 0,01-0,03, а также, кг: мед 90-105, сахар 2300-2400, водно-спиртовая жидкость остальное. Это позволяет подучить напиток с приятным вкусом и ароматом и высоким органолептическим показателем, а также расширить ассортимент винных напитков.
Изобретение относится к ликероводочной и винодельческой промышленности, а именно к винному напитку "Золотая роща".
Известен винный напиток "Амаретто континенталь", содержащий виноматериал виноградный сухой или крепленый или вино виноградное, этиловый виноградный ректификованный спирт, сахар, дубовый концентра, колер, ароматизаторы "Амаретто" и "Фисташка", лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1]. Недостатком данного напитка является его высокая себестоимость ввиду использования дорогостоящих ароматизаторов. Известен винный напиток "Радужный", содержащий виноматериал яблочный, яблочный сок концентрированный, концентрат дуба, ароматизатор коньяка и водно-спиртовую жидкость [2]. Недостатком данного напитка является высокое содержание в нем спирта и сложность технологии изготовления. Наиболее близким к предлагаемому по своим физико-химическим показателям является винный напиток, содержащий виноматериал, сахар, компонент, полученный из яблок, ароматическую добавку и водно-спиртовую жидкость до обеспечения крепости напитка 20% [3]. В известном напитке в качестве виноматериала используют яблочный, а в качестве компонента, полученного из яблок, и ароматической добавки - соответственно яблочный спиртованный сок и ароматизатор "Фисташка". В состав известного напитка входит также концентрат дуба. Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость и недостаточная биологическая ценность, так как кроме компонентов, полученных из яблок (яблочный виноматериал яблочный спиртованный сок), он не содержит биологически активных соединений натурального растительного сырья, в том числе и природных ароматизаторов и консервантов. Техническим результатом изобретения является повышение биологической ценности напитка, стабильность его при хранении, придание во вкусе и аромате слегка уловимого ванильно-миндального тона и расширение ассортимента винных напитков на основе природного растительного сырья. Для этого винный напиток, содержащий виноматериал, сахар, компонент, полученный из яблок, ароматическую добавку и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит сливовый спиртованный сок, рябиновый морс первого и второго сливов и мед, а в качестве виноматериала, компонента, полученного из яблок, и ароматической добавки - соответственно виноматериал виноградный крепленый красный или белый, обработанный или необработанный, кальвадос "Бенефис" и смесь ароматических масел: розового и лимонного при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового напитка: Виноматериал виноградный крепленый, красный или белый, обработанный или необработанный - 1400 - 1600 Сливовый спиртованный сок - 90 - 110 Рябиновый морс первого и второго сливов - 900 - 1100 Кальвадос "Бенефис" - 730 - 760 Лимонное масло - 0,04 - 0,06 Розовое масло - 0,01 - 0,01 а также, кг: Мед - 90 - 105 Сахар - 2300 - 2400 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Следует отметить, что биологически активные вещества сливы и рябины, а именно: органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, янтарная, виноградная), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, l-сорбоза), спирт-сорбит, дубильные вещества, значительное количество аминокислот, среди которых обнаружены цистин, лизин, аргинин, пектиновые вещества, каротин, переходят в сок и морс и обогащают готовый напиток, а природные консерванты (сорбиновая кислота и катехины рябины), а также мед стабилизируют аромат эфирных масел: лимонена, цитраля, гераниола, терпинеола, фарнезола и др.), вводимых с розовым и лимонным маслами, при этом в присутствии кальвадоса "Бенефис" усиливается массообмен между биологически активными веществами и эфирными маслами и готовый напиток приобретает тона и свойства выдержанного без введения в него для формирования органолептических свойств древесины дуба и дополнительной выдержки. Готовят купаж, в состав которого входят ингредиенты при следующем их соотношении, л на 1000 дал: Виноматериал виноградный крепленый, красный или белый, обработанный или необработанный - 1400 - 1600 Сливовый спиртованный сок - 90 - 110 Рябиновый морс первого и второго сливов - 900 - 1100 Кальвадос "Бенефис" - 730 - 760 Лимонное масло - 0,04 - 0,06 Розовое масло - 0,01 - 0,03 а также, кг: Мед - 90 - 105 Сахар - 2300 - 2400 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Эфирные масла - розовое и лимонное - предварительно растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1: 10, мед - в горячей воде. Сахар-песок используют в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора сахара, полученного путем растворения сахара в воде. Для получения купажа используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 - для умягченной воды. Рябиновый морс первого и второго сливов получают путем двукратного залива 215 - 220 кг рябины сушеной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:3 крепостью 50% при первом заливе и 45% - при втором с последующим смешиванием полученных морсов и использованием в качестве купажного материала. Сливовый спиртованный сок получают прессованием 100 - 110 кг слив с последующим спиртованием сока. При приготовлении купажа в купажный чан вносят последовательно вино или виноматериал, сливовый спиртованный сок, рябиновый морс, кальвадос "Бенефис", часть исправленной воды, спирт-ректификат, розовое и лимонное эфирные масла, предварительное растворенные в спирте-ректификате в соотношении 1:10, снова часть исправленной воды, сахарный сироп до доведения массовой концентрации сахара в напитке до 250 г/дм3, мед, предварительно растворенный в горячей воде, и остаток воды для окончательного доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 2-5 мин, а затем после окончания купажирования в течение 15-30 мин. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют, выдерживают в состоянии покоя в течение суток, фильтруют и разливают. Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал винного напитка крепостью 20% следующий, л на 1000 дал: Виноматериал виноградный крепленый, красный или белый, обработанный или необработанный - 1500 Сливовый спиртованный сок - 100 Рябиновый морс первого и второго сливов - 1000 Кальвадос "Бенефис" - 750 Лимонное масло - 0,05 Розовое масло - 0,02 а также, кг: Мед - 100 Сахар - 2350 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал винного напитка крепостью 20% следующий, л на 1000 дал: Виноматериал виноградный крепленый, красный или белый, обработанный или необработанный - 1400 Сливовый спиртованный сок - 90 Рябиновый морс первого и второго сливов - 900 Кальвадос "Бенефис" - 730 Лимонное масло - 0,04 Розовое масло - 0,01 а также, кг: Мед - 90 Сахар - 2300 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал винного напитка крепостью 20% следующий, л на 1000 дал: Виноматериал виноградный крепленый красный или белый обработанный или необработанный - 1600 Сливовый спиртованный сок - 110 Рябиновый морс первого и второго сливов - 1100 Кальвадос "Бенефис" - 760 Лимонное масло - 0,06 Розовое масло - 0,03, а также, кг: Мед - 105 Сахар - 2400 Водно-спиртовая жидкость - Остальное. Готовый винный напиток имеет следующие показатели: Физико-химические: Объемная доля этилового спирта,% 20,0 Массовая концентрация сахара, г/дм3 250,0 Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более 10,0 Массовая концентрация метилового спирта, г/дм3, не более 1,0 Органолептические: Цвет - от светло-коричневого до светло-красного Вкус - мягкий, кисло-сладкий Аромат - сложный, с легким ванильно-миндальным тоном. Предлагаемый винный напиток имеет очень приятные вкус и аромат, высокие органолептические показатели и позволяет расширить ассортимент винных напитков, приготовленных на натуральном растительном сырье без применения искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов.Формула изобретения
Винный напиток, содержащий виноматериал, сахар, компонент, полученный из яблок, ароматическую добавку и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сливовый спиртованный сок, рябиновый морс первого и второго сливов и мед, а в качестве виноматериала, компонента, полученного из яблок, и ароматической добавки - соответственно виноматериал виноградный крепленый, красный или белый, обработанный или необработанный, кальвадос "Бенефис" и смесь розового и лимонного масел при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового напитка: Виноматериал виноградный крепленый, красный или белый, обработанный или необработанный - 1400 - 1600 Сливовый спиртованный сок - 90 - 110 Рябиновый морс первого и второго сливов - 900 - 1100 Кальвадос "Бенефис" - 730 - 760 Розовое масло - 0,01 - 0,03 Лимонное масло - 0,04 - 0,06 а также, кг: Мед - 90 - 105 Сахар - 2300 - 2400 Водно-спиртовая жидкость - Остальноей