Водка "баренц"

Реферат

 

Композиция ингредиентов водки "Баренц". Водка содержит ингредиенты в следующем соотношении, кг на 1000 дал водки: альгинат натрия 0,09-0,15, сахар 19-21, водно-спиртовая жидкость остальное. Водка стабильна при хранении и имеет высокие органолептические качества.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Баренц".

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, бикарбонат натрия, глицерин и пищевую винную кислоту [1]. Недостатком данной водки является ее многокомпонентность, сложность технологического процесса приготовления и наличие дефицитных компонентов - винной кислоты.

Известна водка, содержащая бикарбонат натрия, уксусную и фумаровую кислоту и водно-спиртовую жидкость [2]. Этой водке присущи те же недостатки, а именно наличие таких дефицитных компонентов, как фумаровая кислота, и многокомпонентность состава, что усложняет технологический процесс производства водки.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и соль натрия - бикарбонат [3]. Недостатком этой водки является ее нестабильность при хранении и недостаточно высокие органолептические показатели из-за большого количества (до 0,7) бикарбоната натрия.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение стабильности водки при хранении, улучшение органолептических качеств водки и расширение ассортимента водок как особого продукта среди различных групп ликеро-водочных изделий.

Для этого водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и соль натрия, в качестве соли натрия содержит альгинат натрия при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал: Альгинат натрия - 0,09-0,15 Сахар - 19-21 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Альгинат натрия - C6H8O7Na - получают обработкой едким натром бурых водорослей или их золы, гигантских ламинарий. Оно широко применяется в качестве загустителя и эмульгатора в пищевой промышленности (в производстве косметических препаратов, пищевых кремов, мороженого и др.).

Однако впервые он применен в ликеро-водочной промышленности и в присутствии сахара в водно-спиртовой среде ускоряет образование и формирование осадков, то есть выполняет новую функцию - коагулянта. В результате повышается стабильность водки при хранении и улучшаются ее органолептические показатели, так как сохраняется весь ароматный комплекс, образующийся при окислительном действии угля на спирт.

Предлагаемую водку "Баренц" приготавливают по известной технологии путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и прошедшей специальную обработку воды из расчета получения крепости 40%. Сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа и альгинат натрия в виде 0,1%-ного раствора в сортировке вносят в сортировочный чан. Полученную сортировку с введенными компонентами фильтруют через угольные колонки, выдерживают и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: Альгинат натрия - 0,09-0,15 Сахар - 19-21 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 1. Смешивают предварительно растворенный в сортировке альгинат натрия, водно-спиртовую жидкость (сортировку), очищенную на угольных колонках, а также приготовленный сахарный сироп при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Альгинат натрия - 0,1 Сахар - 20 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 2. Смешивают аналогично примеру 1 следующие компоненты в следующем соотношении, кг на 1000 дал водки: Альгинат натрия - 0,09 Сахар - 21 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 3. Водку получают аналогично примеру 1, смешивая компоненты в следующем соотношении, кг на 1000 дал водки: Альгинат натрия - 0,15 Сахар - 22 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Физико-химические показатели.

Крепость, % - 40 Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5 Массивная концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, кг, не более - 8 Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05 Органолептические показатели.

Внешний вид - Прозрачная жидкость Цвет - Бесцветный Вкус - Мягкий, присущий водке Аромат - Характерный водочный.

Предлагаемая водка "Баренц" стабильна при хранении, имеет принятый мягкий вкус и характерный водочный аромат, содержит минимум компонентов - сахар и альгинат натрия в водно-спиртовой среде.

Формула изобретения

Водка, содержащая соль натрия и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахар, а в качестве соли натрия - альгинат натрия при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Альгинат натрия - 0,09 - 0,15 Сахар - 19 - 21 Водно-спиртовая жидкость - Остальноеи