Способ производства винного напитка "медовый"
Реферат
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной и винодельческой промышленности. Предварительно смешивают 2-4 дал карамельного колера и сахарный сироп - из расчета обеспечения в напитке массовой концентрации сахаров 15 г/дм3, смесь спиртуют до кондиций готового продукта и выдерживают 6-8 ч, в процессе выдержки при перемешивании добавляют 44-46 кг натурального меда. Готовят купаж из 150-250 дал виноградного виноматериала или 100-150 дал виноградного виноматериала в смеси с 50-100 дал плодово-ягодного спиртованного сока, предварительно приготовленной смеси спирта-ректификата и воды до обеспечения 1000 дал винного напитка с объемной долей этилового спирта 25% и фильтруют. Предлагаемый способ позволяет получить более стабильный напиток с высокой биологической ценностью, содержащий натуральное сырье, и расширить ассортимент винных напитков. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к ликеро-водочной и винодельческой промышленности.
Известен способ производства винного напитка, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя из смеси пряноароматического сырья, купажирование его с виноградным виноматериалом, сахарным сиропом, карамельным колером, выдержку купажа и розлив [1]. Недостатком известного способа является трудоемкость процесса, многокомпонентность используемого сырья, что влияет на себестоимость готового продукта. Известен способ производства винного напитка, предусматривающий купажирование ароматизатора, сахарного сиропа, дубового концентрата, выдержку 2 дня, внесение в него виноматериала, колера, спирта-ректификата и воды, перемешивание и фильтрацию [2]. Недостатком известного способа является то, что полученный напиток обладает низкой биологической ценностью. Известен способ производства винного напитка, предусматривающий купажирование яблочного виноматериала, спиртованного яблочного сока, концентрата дуба, сахарного сиропа, ароматизатора "Фисташка" и водно-спиртовой жидкости, перемешивание купажа, выдержку и фильтрацию [3]. Недостатком известного способа является также, как и предыдущего, низкая биологическая ценность готового продукта. Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства винного напитка, предусматривающий купажирование виноградного виноматериала, сахарного сиропа, карамельного колера, дубового концентрата, спирта-ректификата и воды, перемешивание его, выдержку на клею 5 - 10 дней, снятие с осадках, фильтрацию, отдых 3 суток, добавление ароматизатора "мед" и "коньяк", перемешивание, фильтрацию [4]. Недостатком известного способа является длительность процесса и низкая биологическая ценность готового продукта. Технический результат предлагаемого способа заключается в получении напитка более стабильного с высокой биологической ценностью, содержащего натуральное сырье, и расширении ассортимента винных напитков. Это достигается в способе производства винного напитка, предусматривающем купажирование виноградного виноматериала, сахарного сиропа, карамельного колера, спирта-ректификата и воды, компонента, придающего аромат меда, перемешивание купажа и фильтрацию, тем, что в качестве компонента, придающего аромат меда, используют натуральный мед, перед купажированием предварительно смешивают карамельный колер и сахарный сироп, спиртуют смесь до кондиций готового продукта, выдерживают 6 - 8 часов, а в процессе выдержки в нее добавляют при перемешивании натуральный мед, при этом для получения 1000 дал напитка используют 150 - 250 дал виноградного виноматериала, 2 - 4 дал карамельного колера, сахарного сиропа - до обеспечения массовой концентрации сахаров 15 г/дм3, а спирта-ректификата и воды - до обеспечения данного объема с объемной долей этилового спирта 25%. Рекомендуется виноградный виноматериал использовать в смеси с плодово-ягодным спиртованным соком соответственно в количествах 100 - 150 дал и 50 - 100 дал. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Предварительно приготовленный сахарный сироп смешивают с карамельным колером, смесь спиртуют спиртом-ректификатом до кондиций готового продукта и выдерживают 6 - 8 часов, в процессе выдержки в смесь добавляют натуральный мед. Купажируют виноградный виноматериал или смесь его с плодово-ягодным спиртованным соком с предварительно выдержанной смесью и спиртом-ректификатом и водой до обеспечения 1000 дал винного напитка с объемной долей этилового спирта 25%. Купаж смешивают и фильтруют. В случае необходимости купаж обрабатывают для обеспечения розливостойкости. На получение 1000 дал винного напитка используют 150 - 200 дал виноградного виноматериала или 100 - 150 дал виноградного виноматериала и 50 - 100 дал плодово-ягодного спиртованного сока, 44 - 46 кг натурального меда, 2 - 4 дал карамельного колера, а сахарного сиропа - до обеспечения массовой концентрации сахаров 15 г/дм3. Пример 1. Предварительно смешивают 2 дал карамельного колера с сахарным сиропом, который берут из расчета обеспечения в напитке массовой концентрации сахаров 15 г/дм3, смесь спиртуют до кондиций 30 об.%, выдерживают 6 часов, по истечении 1 час выдержки в смесь добавляют при перемешивании 44 кг натурального меда. Затем приготавливают купаж из 150 дал виноградного виноматериала, смеси, спирта-ректификата и воды - из расчета получения 1000 дал готового продукта с объемной долей этилового спирта 25%, купаж фильтруют и разливают. Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют 200 дал виноградного виноматериала. Пример 3. Предварительно смешивают 4 дал карамельного колера и сахарный сироп в количестве, обеспечивающем в напитке массовую концентрацию сахаров 15 г/дм3, смесь спиртуют до 35 об.%. и выдерживают 8 часов, в процессе выдержки через 2 часа в смесь добавляют при перемешивании 46 кг натурального меда. Приготавливают купаж из 100 дал виноградного виноматериала в смеси 100 дал яблочного спиртованного сока, смеси, спирта-ректификата и воды - до обеспечения 1000 дал винного напитка с объемной долей этилового спирта 25% и фильтруют. Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 3, только используют 150 дал виноградного вина в смеси с 50 дал черноплоднорябинового спиртового сока. Предлагаемый способ позволяет получить более стабильный напиток с высокой биологической ценностью, содержащий натуральное сырье и расширить ассортимент винных напитков. Источники информации 1. СССР, авторское свидетельство 1977485, кл. C 12 G 3/06, 1982. 2. РФ, патент N 2040538, кл. C 12 G 3/06, 1995. 3. РФ, патент N 2034017, кл. C 12 G 3/06, 1995. 4. РФ, патент N 2039808, кл. C 12 G 3/06, 1995.5Формула изобретения
1. Способ производства винного напитка, предусматривающий купажирование виноградного виноматериала, сахарного сиропа, карамельного колера, спирта-ректификата и воды, компонента, придающего аромат меда, перемешивание купажа и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве компонента, придающего аромат меда, используют натуральный мед, перед купажированием предварительно смешивают карамельный колер и сахарный сироп, спиртуют смесь до кондиции готового продукта, выдерживают 6-8 ч, а в процессе выдержки в нее добавляют при перемешивании натуральный мед, при этом для получения 1000 дал напитка используют 150-250 дал виноградного виноматериала, 2-4 дал колера, 44-46 кг натурального меда, сахарного сиропа - для обеспечения массовой концентрации сахара 15 г/дм3, а спирта-ректификата и воды - до обеспечения данного объема напитка с объемной долей этилового спирта 25%. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что виноградный виноматериал используют в смеси с плодово-ягодным спиртованным соком соответственно в количествах 100-150 и 50-100 дал.