Приправа "красная"
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Приправа содержит следующие компоненты, мас.ч.: Соевая паста - 500-531,9 Томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 410- 436,2 Сахар - 30-30,6 Соль - 27-27,6 Кориандр молотый - 0,5-0,51 Перец красный молотый - 0,5-0,51 Масло растительное - 32-32,7 Ароматизатор - 0,18-0,184 Сорбиновая кислота - 0,8-0,82 Это позволяет улучшить органолептические свойства приправы и расширить их ассортимент.
Изобретение относится к композиции приправы.
Известна приправа, содержащая свекольное пюре, соевую пасту в количестве 5-8%, томатную пасту, сахар, соль, уксусную кислоту, ароматизатор, молотый кориандр и сушеную зелень сельдерея (Макасеева О.Н., Тимофеева В.Н., Кузнецова Л. В. , Рыхтикова А.И. Использование сои в производстве консервированных соусов // Международная научно-техническая конференция "Научно-технический прогресс в пищевой промышленности". Тезисы докладов. - Могилев: МТИ, 1995, с. 36). Недостатком этой приправы являются низкие органолептические показатели. Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента и улучшение органолептических свойств. Этот результат достигается тем, что приправа, содержащая соевую и томатную пасту, сахар, соль, молотый кориандр и ароматизатор, согласно изобретению дополнительно содержит перец красной молотый, растительное масло и сорбиновую кислоту, а компоненты имеют следующее соотношение по массе: Соевая паста - 500-531,9 Томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 410-436,2 Сахар - 30-30,6 Соль - 27-27,6 Кориандр молотый - 0,5-0,51 Перец красный молотый - 0,5-0,51 Масло растительное - 32-32,7 Ароматизатор - 0,18-0,184 Сорбиновая кислота - 0,8-0,82 Это позволяет получить новую приправу с улучшенными органолептическими свойствами. Приправу готовят смешиванием компонентов в заданном соотношении при их последовательном введении в котел с мешалкой в соответствии с традиционной технологией, а затем фасуют в потребительскую тару или упаковку. По данным дегустационной оценки предлагаемая приправа оцениваются выше известной за счет более нежной консистенции, отсутствия карамельных тонов во вкусе и резкого запаха уксуса. Предлагаемая приправа отличается повышенной пищевой и биологической ценностью за счет увеличения содержания белоксодержащего компонента. Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент приправ, обладающих высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью.Формула изобретения
Приправа, содержащая соевую и томатную пасту, сахар, соль, молотый кориандр и ароматизатор, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит перец красный молотый, растительное масло и сорбиновую кислоту, а компоненты имеют следующее соотношение по массе: Соевая паста - 500 - 531,9 Томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 410 - 436,2 Сахар - 30 - 30,6 Соль - 27 - 27,6 Кориандр молотый - 0,5 - 0,51 Перец красный молотый - 0,5 - 0,51 Масло растительное - 32 - 32,7 Ароматизатор - 0,18 - 0,184 Сорбиновая кислота - 0,8 - 0,82