Способ приготовления корма из отходов крупяного производства
Реферат
Изобретение предназначено для использования в комбикормовой промышленности в производстве кормов для сельскохозяйственных животных и птицы на основе отходов крупяного производства. Способ осуществляют путем очистки, водного гидролиза в вакуумных котлах при давлении не более 1,5 МПа в течение 5-6 ч отходов крупяного производства риса и/или гречихи, и/или проса и смешивание с обезжиренной мясокостной, или мясной, или костной шкварой при соотношении (5 - 3):(1 - 0,5) соответственно. Смесь сушат до влажности 9-10%, затем охлаждают и расфасовывают. Способ позволяет расширить сырьевую базу и ассортимент сырья для получения сбалансированного корма.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных и птицы на основе отходов крупяного производства.
Известен способ приготовления корма из отходов крупяного производства, включающий очистку, измельчение, дозирование, смешивание отходов с отходами мясной промышленности- сухой кровью крупного рогатого скота, причем перед смешиванием отходы крупяного производства обрабатывают раствором ПАВ (поверхностно-активных веществ), а после гранулируют и охлаждают (см. авторское свидетельство 1745183, A 23 K 1/00). Данный способ трудоемок, использование растворов ПАВ повышает как биологическую ценность, так и себестоимость корма. Предлагаемый способ позволяет расширить сырьевую базу и ассортимент сырья для получения полноценного корма для сельскохозяйственных животных и птицы. Готовый корм, полученный предлагаемым способом, имеет хорошую усвояемость с легкодоступными питательными веществами, что позволяет увеличить рост и продуктивность животных и снизить затраты на единицу прироста. Способ осуществляют следующим образом. При приготовлении корма для сельскохозяйственных животных и птицы на основе отходов крупяного производства и отходов мясной промышленности, берут следующие компоненты. Из отходов крупяного производства риса, и/или гречихи, и/или проса, например лузгу этих круп очищают от нежелательных примесей, подвергают водному гидролизу, например в вакуумном котле при давлении не более 1,5 МПа в течение 5-6 часов, а давление в рубашке котла - 3-4 МПа. Из отходов мясной промышленности используют предварительно обезжиренную мясокостную, или мясную, или костную шквару. Далее компоненты смешивают при соотношении отходов крупяного производства и мясной промышленности (5:3):(1:0,5) соответственно. Смесь подвергают термообработке в сушильном аппарате, процесс ведут до получения готового корма с влажностью 9-10%. Затем корм охлаждают и расфасовывают. Отходы зерновых культур богаты пленками зерна с приставшими к ним частицами. Отходы содержат 15% сырого протеина, 3-4% жира, кроме того, значительное количество калия, фосфора и марганца и витаминов группы B, но мало кальция, его восполняют в готовом корме отходы мясной промышленности. В 100 кг отходов 70-78 корм. ед. и 12,5-13,2 кг переваримого протеина. Кроме того, отходы крупяного производства, как и все растения содержат крахмал, инулин и другие полиозы или высшие полисахариды. Обработка отходов путем водного гидролиза под давлением позволяет превратить полисахариды в моно-сахариды, т.е. в усвояемую форму. Вместе с тем, гидролизу подвергаются не только полисахариды, но и большое количество других химических соединений, необходимых для жизнедеятельности животных. В результате предлагаемый способ позволяет получить не только сбалансированный комбикорм, но корм, в котором питательные вещества поступают в организм животных, одновременно в оптимальном соотношении, поскольку при недостаче одного из элементов уровень использования всех других снижается. Предполагаемое соотношение способствует указанному выше эффекту. Вместе с тем, использование компонентов из отходов крупяного производства позволяет решить вопрос с их утилизацией с минимальными энергозатратами. Готовый корм представляет собой порошкообразную смесь от светло-коричневого до коричневого цвета с влажностью 9-10%, зольностью 40-60%. Кормом можно вскармливать любую возрастную категорию сельскохозяйственных животных. Пример 1. Для приготовления корма берут следующие компоненты: отход крупяного производства - рисовую лузгу и отходы мясной промышленности - обезжиренную мясокостную шквару, при соотношении 5:1 соответственно. Отходы крупяного производства очищают от нежелательных примесей, а перед смешиванием с обезжиренной мясокостной шкварой подвергают водному гидролизу, например в вакуумном котле при давлении не более 1,5 МПа в течение 5 часов. Смесь направляют на термообработку в сушильные аппараты. Сушку ведут до влажности 9%. Затем комбикорм охлаждают и расфасовывают. Пример 2. Способ проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве отходов крупяного производства используют лузгу гречихи, а в качестве отходов мясной промышленности - мясную шквару при соотношении 4:5 соответственно, а гидролиз ведут в емкости под давлением 1,0 МПа, при давлении в рубашке емкости 3,0 МПа. Пример 3. Способ проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве отходов крупяного производства используют лузгу проса, а в качестве отходов мясной промышленности - костную шквару, при соотношении 3:0,5 соответственно. Пример 4. Способ проводят аналогично примеру 2, за исключением того, что водный гидролиз ведут в течение 6 часов, а сушку - до влажности готового продукта 10%. Пример 5. Способ проводят аналогично примеру 4, за исключением того, что в качестве отходов крупяного производства используют отходы риса, гречихи и проса, а в качестве отходов мясной промышленности мясокостную шквару при соотношении 3:1 соответственно. Пример 6. Способ проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве отходов крупяного производства используют рисовую лузгу и лузгу проса.Формула изобретения
Способ приготовления корма из отходов крупяного производства, включающий очистку и смешивание с отходами мясной промышленности, термообработку смеси и охлаждение, отличающийся тем, что перед смешиванием крупяные отходы подвергают водному гидролизу в котлах при давлении не более 1,5 МПа в течение 5 - 6 ч, а термообработку - в сушильных аппаратах до влажности готового продукта 9 - 10%, при этом в качестве отходов крупяного производства используют отходы риса, и/или гречихи, и/или проса, а в качестве отходов мясной промышленности - обезжиренную мясо-костную, или мясную, или костную шквару при соотношении (5 - 3) : (1 - 0,5) соответственно.