Способ производства водки "пересвет"

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную смешивают до крепости 40%. Глюкозу растворяют в небольшом количестве сортировки, разделяют на две равные дозы и одну из них вводят в процессе смешивания спирта и воды. Сортировку очищают активированным углем, вводят в доводной чан, добавляют оставшуюся дозу глюкозы в смеси с молочной кислотой, фильтруют и разливают. Готовая водка содержит, кг на 1000 дал.: глюкоза - 2-4, молочная кислота - 0,1-0,3, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости водки 40%. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей готового продукта, придание в аромате едва уловимого тона калгана. Расширяется ассортимент водок, снижающих токсическое действие алкоголя на организм человека.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий растворение молочной кислоты в умягченной воде, приготовление водно-спиртовой смеси крепостью 40% из воды питьевой и спирта этилового ректификованного высшей очистки, дробное введение молочной кислоты в спирт этиловый ректификованный перед смешиванием его с водой, с перемешиванием после введения каждой дозы, очистку активированным углем и введение 65,8%-ного сахарного сиропа (RU патент 95113049, C 12 G 3/08, 1996 г.).

Постоянные перемешивания сортировки и водки связаны с дополнительными расходами энергии, что повышает себестоимость продукции и усложняет процесс.

Широко известно введение глюкозы в особые водки в смеси с ароматными спиртами и в водки, например в водке "Ледяная" молочную кислоту вводят в смеси с сахаром и уксусной кислотой, а в водке "Графская слобода" - в смеси с ароматным спиртом ржаных и пшеничных сухарей и лимонной кислотой (RU заявка 95108012, C 12 G 3/06, опубл. Бюл. N 35, 1996 г., RU заявка 95105343, C 12 G 3/06, опубл. Бюл. N 34, 1996 г., RU заявка 95108012, C 12 G 3/06, опубл. Бюл. N 35, 1996 г.).

Во всех этих водках глюкозу вводят в доводной чан. Однако эти водки не снижают токсическое действие алкоголя на организм человека.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды умягченной исправленной, очистку смеси активированным углем, введение молочной кислоты, выдержку смеси, фильтрацию водки и розлив (авторское свидетельство СССР N 734268, C 12 G 3/04, 1980 г. ).

Недостатком известного способа являются недостаточно высокие органолептические показатели готовой водки.

Техническим результатом предлагаемого способа является улучшение органолептических показателей готового продукта, придание в аромате едва уловимого тона калгана и расширение ассортимента водок, снижающих токсическое действие алкоголя на организм человека.

Для этого в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртовой смеси крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку смеси активированным углем, введение молочной кислоты, фильтрацию водки и ее розлив, согласно изобретению дополнительно вводят глюкозу, которую разделяют на две равные дозы, одну из которых добавляют в процессе смешивания спирта и воды, а другую - совместно с молочной кислотой в готовую водку при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готовой водки: глюкоза - 2 - 4 молочная кислота - 0,1 - 0,3 водно-спиртовая жидкость - остальное Глюкоза - природный моносахарид и при введении ее в сортировку она выполняет функцию не только подсластителя, но и выполняет новую функцию - снижает содержание сивушного масла и метанола в водке, а при очистке активированным углем повышает адсорбционную его активность.

При введении же оставшейся части глюкозы в смеси с молочной кислотой ускоряется ассимиляция вновь образующихся соединений, происходит дальнейшая и окончательная очистка водки от примесей, появляется на фоне водочного аромата очень приятный, едва уловимый тон калгана и снижается токсичное действие алкоголя на организм человека.

В этом синергизм действия всех входящих в водку компонентов.

Способ производства водки заключается в следующем.

Для приготовления водки "ПЕРЕСВЕТ" применяют - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; - глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975-88; - молочную кислоту по ГОСТ 490-79; - уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Спирт и воду перемешивают до крепости сортировки 40%. Глюкозу в количестве 2 - 4 кг растворяют в небольшом количестве сортировки, разделяют на две равные дозы и 1 - 2 кг вводят в процессе смешивания спирта и воды.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Оставшаяся часть глюкозы 1 - 2 кг и молочную кислоту в количестве 0,1 - 0,3 кг вносят в доводной чан, содержимое которого тщательно перемешивают, корректируют по крепости, если в этом есть необходимость, выдерживают и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 1. Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную с жесткостью 0,2 моль/м3 смешивают до крепости 40%. 3 кг глюкозы растворяют в небольшом количестве сортировки и вводят в процессе перемешивания спирта и воды в количестве 1,5 кг.

Полученную сортировку очищают через активированный уголь со скоростью 30 дал/ч и направляют в доводной чан, куда вводят 1,5 кг глюкозы в смеси с 0,2 кг молочной кислоты. Водку фильтруют и направляют на розлив.

Пример 2. Водку "ПЕРЕСВЕТ" получают по примеру 1, только в сортировку и водку вводят соответственно по 1 кг глюкозы и в водку 0,1 кг молочной кислоты.

Пример 3. Водку "ПЕРЕСВЕТ" получают по примеру 1, только в сортировку и водку вводят по 2 кг глюкозы и в водку 0,3 кг молочной кислоты.

Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент высококачественных водок, снижающих токсическое действие алкоголя на организм человека, с использованием натурального пищевого сырья: природного моносахарида - глюкозы и пищевой кислоты.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку смеси активированным углем, введение молочной кислоты, фильтрацию водки и ее розлив, отличающийся тем, что дополнительно вводят глюкозу двумя равными дозами соответственно в процессе смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной и в готовую водку совместно с молочной кислотой при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готовой водки: Глюкоза - 2 - 4 Молочная кислота - 0,1 - 0,3 Водно-спиртовая смесь из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное до крепости 40%