Водка и способ ее получения
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит фумаровую кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал водки: Фумаровая кислота - 0,02 - 0,07 Сахар - 17 - 20 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Приготавливают водно-спиртовую жидкость, в которую после обработки активным углем и фильтрации вводят фумаровую кислоту и дополнительно сахар. Изобретение позволяет улучшить вкусовые качества водки за счет снижения в ней содержания нежелательных примесей: альдегидов и сложных эфиров. 2 с.п. ф-лы.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая гидрокарбонат натрия, уксусную кислоту и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 лад водки: Гидрокарбонат натрия - 1,2 Уксусная кислота (80%-ная) - 0,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное (RU, патент 1565878, кл. C 12 G 3/06, 1990). Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические свойства. Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является водка, содержащая гидрокарбонат натрия, уксусную кислоту, фумаровую кислоту и водно-спиртовую жидкость, при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал водки: Гидрокарбонат натрия - 0,2 - 0,6 Уксусная кислота - 0,09 - 0,3 Фумаровая кислота - 0,08 - 0,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное. (RU, патент 2023006, кл. C 12 G 3/06, 1994). Известную водку указанного состава получают следующим образом: готовят сортировку 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой с жесткостью до 1 моль/м3 и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды, сортировку перемешивают в течение 20-30 мин. Гидрокарбонат натрия, предварительно растворенный в умягченной воле, смешивают с уксусной кислотой и раствором фумаровой кислоты, вносят в сортировку, тщательно перемешивают, а затем обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее, которая состоит из угольной колонки и песочных фильтров: при соответствии физико-химических показателей водку направляют на розлив. Расход ингредиентов, кг на 1000 дал водки составляет: гидрокарбоната натрия 0,2 - 0,6, уксусной кислоты 0,09 - 0,3, фумаровой кислоты 0,08 - 0,2 и водно-спиртовой жидкости - остальное. Недостатком известного состава водки и способа ее получения является многокомпонентность и повышенное содержание нежелательных примесей. Задачей изобретения является расширение ассортимента водок, обладающих улучшенными вкусовыми свойствами за счет снижения содержания нежелательных примесей. Техническая задача решается тем, что водка, содержащая фумаровую кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит сахар при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал водки: Фумаровая кислота - 0,02 - 0,07 Сахар - 17 - 20 Водно-спиртовая жидкость - Остальное а также способом ее получения, включающем приготовление водно-спиртовой жидкости, в котором водно-спиртовую жидкость обрабатывают активным углем и фильтруют, а затем в нее вводят фумаровую кислоту и дополнительно сахар при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал водки: Фумаровая кислота - 0,02 - 0,07 Сахар - 17 - 20 Водно-спиртовая жидкость - Остальное, что позволяет расширить ассортимент водок, обладающих улучшенными вкусовыми качествами за счет снижения содержания нежелательных примесей. Для получения водки используют: спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,1 мг-экв/дм3; сахар-рафинад по ГОСТ 22-78; фумаровую кислоту, выпускаемую в настоящее время по ТУ 2634-001-26758435-96. Данное изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения. Пример 1. Готовят сортировку 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой с жесткостью до 0,1 мг-экв/дм3, которую перемешивают 20-30 мин, а затем обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее, которая состоит из песочных фильтров, угольной колонки и песочных фильтров окончательной фильтрации. После обработки и фильтрации водно-спиртовой жидкости в нее вводят 0,02 кг фумаровой кислоты и дополнительно 17 кг сахара на 1000 дал водки и перемешивают 20-30 мин. Пример 2. Готовят сортировку 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой с жесткостью о 0,1 мг-экв/дм3, обработанную обратным осмосом, перемешивают 20-30 минут, а затем обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее, которая состоит из песочных фильтров, угольной колонки и песочных фильтров окончательной фильтрации. После обработки и фильтрации водно-спиртовой жидкости в нее вводят 0,04 кг фумаровой кислоты и дополнительно 18 кг сахара на 1000 дал водки. Пример 3. Готовят сортировку 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой с жесткостью до 0,1 мг-экв/дм3, которую перемешивают 20 - 30 мин, фильтруют через угольно-очистительную батарею, которая состоит из песочных фильтров, угольной колонки и песочных фильтров окончательной фильтрации, а затем обрабатывают в магнитном поле. После обработки и фильтрации водно-спиртовой жидкости в нее вводят 0,07 кг фумаровой кислоты и дополнительно 20 кг сахара на 1000 дал водки и перемешивают 20 - 30 мин. Пример 4 (по прототипу). Готовят сортировку 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой с жесткостью до 1 моль/ дм3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправления воды, перемешивают в течение 20 - 30 мин. Гидрокарбонат натрия, предварительно растворенный в умягченной воде и смешанный с уксусной кислотой и раствором фумаровой кислоты, вносят в сортировку, тщательно перемешивают, обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее, состоящей из песочных фильтров, угольной колонки и песочных фильтров окончательной фильтрации. Расход ингредиентов, кг на 1000 дал 40% водки: гидрокарбонат натрия 0,4; уксусная кислота 0,2; фумаровая кислота 0,1; водно-спиртовая жидкость - остальное. В полученной таким образом водке массовая концентрация альдегидов в 1 дм3 безводного спирта в пересчете на уксусный альдегид - 2,95 мг; массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта - 11,7 мг. Заявляемый состав водки и способ ее получения позволяют получить водку с улучшенными органолептическими свойствами и пониженным содержанием нежелательных примесей. Готовая водка имеет следующие показатели. Физико-химические: Крепость - 40% Объем соляной кислоты, (0,1 моль/дм3), израсходованный на титрование 100 см3 водки - Не более 0,25 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 1,6 Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - Следы Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 11,1 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %: Органолептические - Не более 0,03 Цвет - Бесцветный Вкус - Мягкий, без постороннего привкуса Аромат - Характерный водочный Оценочный балл - 9,7 Анализ содержания примесей проводился на хроматографе "Агат" при следующих условиях: объем вводимой пробы - 4 мкл, температура испарителя - 110oC, колонки - 95oC, детектора - 150oC, расход газа-носителя - 10,6 мл/мин, чувствительность электрометра - 810-2A. Таким образом, как видно из примеров конкретного выполнения, заявляемый состав водки и способ ее получения позволяют снизить в составе водки содержание альдегидов на 1,35 мг ( в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта), а сложных эфиров на 0,6 мг (в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта) Полученная водка обладает улучшенными органолептическими свойствами за счет снижения содержания альдегидов и эфиров. Вкус водки мягкий без постороннего привкуса, аромат - характерный водочный. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент водок, обладающих улучшенными органолептическими свойствами.Формула изобретения
1. Водка, содержащая фумаровую кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахар при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал готового продукта: Фумаровая кислота - 0,02 - 0,07 Сахар - 17 - 20 Водно-спиртовая жидкость - Остальное 2. Способ получения водки, включающий приготовление водно-спиртовой жидкости, отличающийся тем, что водно-спиртовую жидкость обрабатывают активным углем и фильтруют, а затем в нее вводят фумаровую кислоту и дополнительно сахар при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал водки: Фумаровая кислота - 0,02 - 0,07 Сахар - 17 - 20 Водно-спиртовая жидкость - ОстальноеMM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 16.12.2003
Извещение опубликовано: 20.11.2004 БИ: 32/2004