Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов

Реферат

 

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Полый приводной барабан с перфорацией в виде сверхзвуковых сопл выполнен: из ненамагничиваемого материала. Охватывающая его паровая камера выполнена из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов. Изобретение позволяет снизить энергоемкость устройства. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов.

Известно устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов, содержащее полый приводной барабан с перфорацией в виде сверхзвуковых сопел, охватывающую барабан паровую камеру и средства подачи и отвода продукта, сообщенные с полостью барабана (RU, патент 2079218, кл. A 23 C 3/037, 1997).

Недостатком этого устройства является высокая энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в устройстве для стерилизации жидких пищевых продуктов, содержащем полый приводной барабан с перфорацией в виде сверхзвуковых сопел, охватывающую барабан паровую камеру и средства подачи и отвода продукта, сообщенные с полостью барабана, согласно изобретению, барабан выполнен из ненамагничиваемого материала, а паровая камера из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов.

Это позволяет снизить энергоемкость устройства за счет снижения температуры уничтожения микрофлоры.

На чертеже показана схема устройства.

Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов содержит полый приводной барабан 1 с перфорацией в виде сверхзвуковых сопел 2, выполненный из ненамагничиваемого материала, охватывающую барабан 1 паровую камеру 3, выполненную из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов, и средства 4 и 5 подачи и отвода продукта соответственно, сообщенные с полостью барабана 1.

При работе устройства барабан 1 приводят во вращение и средством 4 подают продукт на внутреннюю поверхность барабана 1. В поле центробежных сил продукт течет по внутренней поверхности барабана 1 в виде пленки, пересекая силовые линии магнитного поля. Пар из камеры 3 через сопла 2 барботирует пленку продукта, нагревая ее и создавая в нее поле ультразвуковых колебаний. Для увеличения энергоемкости ультразвуковых колебаний на входах в сопла могут быть установлены завихрители (не показаны). Комбинированное воздействие на микрофлору тепла и ультразвука, как известно, является синергетическим, интенсифицирующим ее уничтожение. Одновременно совместное воздействие на микрофлору магнитного поля и ультразвука приводит к снижению ее тепло- и соностойкости, что позволяет снизить энерговвод в продукт, например за счет увеличения его расхода по сравнению с наиболее близким аналогом. Обработанный продукт удаляется из полости барабана 1 средством 5.

Устройство обладает сниженной энергоемкостью.

Формула изобретения

Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов, содержащее полый приводной барабан с перфорацией в виде сверхзвуковых сопл, охватывающую барабан паровую камеру и средства подачи и отвода продукта, сообщенные с полостью барабана, отличающееся тем, что барабан выполнен из ненамагничиваемого материала, а паровая камера - из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов.

РИСУНКИ

Рисунок 1