Способ стерилизации текучих продуктов

Реферат

 

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Способ стерилизации включает барботирование пленки продукта, текущей в поле центробежных сил, паром при его пульсирующей подаче. Стерилизацию осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта. Изобретение позволяет снизить энергоемкость.

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов.

Известен способ стерилизации текучих продуктов, включающий создание продукту пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирование пленки продукта паром при пульсирующем режиме подачи (RU, патент 2060699, кл. A 23 L 3/16, 1996).

Недостатком этого способа является высокая энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в способе стерилизации текучих продуктов, включающем создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирование пленки продукта паром при пульсирующем режиме подачи, согласно изобретению, барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта.

Это позволяет сократить энергоемкость за счет снижения температуры уничтожения микрофлоры.

Способ реализуется следующим образом.

Продукту создают пленочный режим течения в поле центробежных сил известными методами и располагают магнит таким образом, чтобы силовые линии образуемого им поля пересекали пленку продукта. Пар подают в пленку продукта в виде отдельных пузырьков при пульсирующем режиме подачи, создаваемом, например, периодическим перекрытием подающих каналов, в направлении к оси вращения поля центробежных сил. Как известно, это приводит к нагреву продукта и генерированию в нем ультразвуковых колебаний, что приводит к синергетическому воздействию на микрофлору тепла и ультразвука, вызывающему ее гибель. Одновременно воздействие на микрофлору магнитного поля и ультразвука снижает ее термо- и соностойкость, что позволяет сократить энергоемкость за счет сокращения удельного энерговвода в продукт по сравнению с наиболее близким аналогом.

Формула изобретения

Способ стерилизации текучих продуктов, включающий создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирование пленки продукта паром при пульсирующем режиме подачи, отличающийся тем, что барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта.