Линия переработки чеснока

Реферат

 

Линия содержит последовательно соединенные инспекционный транспортер, моечную машину, машину для чистки зубков чеснока, роторно-кавитационный диспергатор, сепаратор, выпарную установку и фасовочную машину, соединенные последовательно с машиной для чистки зубков чеснока роторно-кавитационный экстрактор, микрофильтрационную установку, ультрафильтрационную установку, сушильную установку и фасовочную машину, а также фасовочную машину, соединенную с сепаратором. Линия позволяет повысить коэффициент использования и глубину переработки чеснока. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для переработки чеснока с получением пектина, диетической клетчатки, белкового комплекса, содержащего ароматические масла, и фруктозного сиропа.

Известна линия переработки чеснока, содержащая последовательно соединенные инспекционный транспортер, машину для чистки зубков чеснока, моечную машину, ситчатый сепаратор, два диспергатора протирочного типа, смеситель и фасовочную машину (Горун Е.Г., Архестов З.Ш. Переработка чеснока // Пищевая промышленность. Рационализаторские предложения и изобретения, рекомендуемые для внедрения в пищевой промышленности, 1991, вып.2, с.12-14).

Недостатками этой линии являются низкий коэффициент использования сырья и малая глубина переработки чеснока.

Техническим результатом изобретения является повышение коэффициента использования и глубины переработки чеснока.

Этот результат достигается тем, что линия переработки чеснока, содержащая последовательно соединенные инспекционный транспортер, машину для чистки зубков чеснока, моечную машину, диспергатор и фасовочную машину, согласно изобретению снабжена установленными за диспергатором сепаратором, выпарной установкой и дополнительной фасовочной машиной, установленными за машиной для очистки зубков чеснока роторно-кавитационным экстрактором, микрофильтрационной установкой, ультрафильтрационной установкой, сушильной установкой и дополнительной фасовочной машиной, диспергатор выполнен роторно-кавитационным, а моечная машина установлена перед машиной для чистки зубков чеснока.

Это позволяет повысить коэффициент использования сырья за счет исключения образования отходов и повысить глубину переработки при получении четырех видов продуктов пищевой кондиции.

На чертеже показана схема предлагаемой линии.

Линия переработки чеснока содержит последовательно соединенные инспекционный транспортер 1, моечную машину 2, машину 3 для чистки зубков чеснока, роторно-кавитационный диспергатор 4, сепаратор 5, выпарную установку 6 и фасовочную машину 7, соединенные последовательно с машиной 3 для чистки зубков чеснока роторно-кавитационный экстрактор 8, микрофильтрационную установку 9, ультрафильтрационную установку 10, сушильную установку 11 и фасовочную машину 12, а также соединенную с сепаратором 5 фасовочную машину 13.

При работе линии чеснок поступает на инспекционный транспортер 1, на котором отбирают крупные механические примеси и головки чеснока, непригодные для переработки вследствие микробиальной порчи или сильных механических повреждений. Проинспектированный чеснок поступает в моечную машину 2, в которой с него смывают загрязнения, а затем в машину 3 для чистки зубков.

Шелуха поступает в роторно-кавитационный экстрактор 8 с водным раствором кислоты, в котором производят гидролиз-экстрагирование пектиновых веществ. Экстракционная смесь поступает в микрофильтрационную установку 9, в которой диетическую клетчатку отделяют от жидкой фазы, содержащей пектиновые вещества. Жидкую фазу концентрируют на ультрафильтрационной установке 10, сушат в сушильной установке 11 с получением сухого пектина, который фасуют на фасовочной машине 12.

Очищенные зубки чеснока подают в роторно-кавитационный диспергатор 4 совместно с водой, обеспечивающей заполнение пространства между зубками. После диспергирования смесь разделяют на твердую и жидкую фазы в сепараторе 5, например центрифугального типа. Отделенная твердая фаза представляет собой белковый комплекс с сорбированными на нем ароматическими маслами, который может быть использован в качестве наполнителя и ароматизатора в составе эмульсионных соусов, колбасных и творожных изделий и плавленых сыров. Его фасуют на фасовочной машине 13, а отделенную жидкую фазу концентрируют на выпарной установке 6 и фасуют на фасовочной машине 7. Полученный продукт представляет собой фруктозный сироп, образующийся в результате гидролиза содержащегося в чесноке инулина.

Таким образом, предлагаемая линия позволяет получать пектин, диетическую клетчатку, белково-ароматический комплекс и фруктозный сироп, исключив образование отходов при переработке чеснока.

Формула изобретения

Линия переработки чеснока, содержащая последовательно соединенные инспекционный транспортер, машину для чистки зубков чеснока, моечную машину, диспергатор и фасовочную машину, отличающаяся тем, что она снабжена установленными за диспергатором сепаратором, выпарной установкой и дополнительной фасовочной машиной, установленными за машиной для очистки зубков чеснока роторно-кавитационным экстрактором, микрофильтрационной установкой, ультрафильтрационной установкой, сушильной установкой и дополнительной фасовочной машиной, диспергатор выполнен роторно-кавитационным, а моечная машина установлена перед машиной для чистки зубков чеснока.

РИСУНКИ

Рисунок 1