Способ стерилизации жидких пищевых продуктов
Реферат
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Способ стерилизации включает сдвиговое деформирование пленки продукта между разноименно заряженными, относительно подвижными поверхностями. Деформирование осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, направленных поперек пленки продукта. Изобретение позволяет повысить надежность обработки.
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов.
Известен способ стерилизации жидких пищевых продуктов путем диссипативного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между разноименно заряженными относительно подвижными поверхностями (SU, авторское свидетельство 1764613, кл. A 23 L 3/30, 1992). Недостатком этого способа является низкая надежность. Техническим результатом изобретения является повышение надежности. Этот результат достигается тем, что в способе стерилизации жидких пищевых продуктов путем их диссипативного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между разноименно заряженными относительно подвижными поверхностями, согласно изобретению деформирование осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, направленных поперек пленки продуктa. Это позволяет повысить надежность стерилизации за счет повышения равномерности обработки продукта и синергизма воздействий на микрофлору. Способ реализуется следующим образом. Стерилизуемый жидкий продукт подают в узкий зазор между двумя разноименно заряженными относительно подвижными поверхностями, в котором продукт течет в пленочном режиме. Относительное перемещение поверхностей приводит к сдвиговому деформированию обрабатываемого продукта и его диссипативному разогреву за счет межмолекулярного трения по поверхностям сдвига или скольжения в зависимости от адгезии продукта к материалу подвижных поверхностей и реологических свойств продукта. При этом от поверхностей сдвига или скольжения по сечению пленки продукта начинается теплоперенос диссипированной энергии. Одновременно в зависимости от диэлектрических свойств продукта при перемещении между разноименно заряженными поверхностями происходит или электризация поверхностей контакта с электростатическим перемешиванием продукта, или пробой электричества и омический разогрев продукта, приводящие к выравниванию температурного воздействия, и электростатическое разрушение микроорганизмов, что повышает надежность обработки, независимо от среднерасходовой температуры. Проведение обработки пленки в поле ультразвуковых колебаний, направленных поперек пленки продукта, позволяет, как известно, интенсифицировать проходящий в ней теплообмен и ускорить выравнивание температуры по сечению пленки. Кроме того, ультразвук в сочетании с тепловым воздействием обладает синергизмом в процессе стерилизации, что, как известно, ускоряет уничтожение микрофлоры. Одновременно наличие пузырьков воздуха или газовыделение в процессе сдвигового деформирования и разогрева продукта не могут оказать отрицательного влияния на надежность процесса стерилизации, поскольку в поле ультразвуковых колебаний газовая фаза коагулирует, отделяется от продукта в поле инерционных сил и не образует локальных шунтирующих пленок для прохода электрического заряда или зон локального диссипативного недогрева при продольном разрыве пленки продукта в местах образования мелких пузырьков. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность стерилизации текучих пищевых продуктов.Формула изобретения
Способ стерилизации жидких пищевых продуктов путем их диссипативного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между разноименно заряженными относительно подвижными поверхностями, отличающийся тем, что деформирование осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, направленных поперек пленки продукта.