Стерилизатор жидких пищевых продуктов

Реферат

 

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Стерилизатор содержит полый приводной барабан с перфорацией и охватывающую барабан паровую камеру. В камере установлен статор, выполненный из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов. Барабан выполнен из ненамагничиваемого материала. Изобретение позволяет снизить энергоемкость стерилизации. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов.

Известен стерилизатор жидких пищевых продуктов, содержащий полый приводной барабан с перфорацией в виде сверхзвуковых сопел, охватывающую барабан паровую камеру, в которой в зоне контакта с барабаном установлен перфорированный статор, и средства подачи и отвода продукта, сообщенные с полостью барабана (RU, патент 2079219, кл. A 23 C 3/037, 1997).

Недостатком этого устройства является высокая энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в стерилизаторе жидких пищевых продуктов, содержащем полый приводной барабан с перфорацией в виде сверхзвуковых сопел, охватывающую барабан паровую камеру, в которой в зоне контакта с барабаном установлен перфорированный статор, и средства подачи и отвода продукта, сообщенные с полостью барабана, согласно изобретению, барабан выполнен из ненамагничиваемого материала, а статор из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов.

Это позволяет снизить энергоемкость устройства за счет снижения температуры уничтожения микрофлоры.

На чертеже показана схема предлагаемого устройства.

Стерилизатор жидких пищевых продуктов содержит полый приводной барабан 1 с перфорацией в виде сверхзвуковых сопел 2, выполненный из ненамагничиваемого материала, охватывающую барабан 1 паровую камеру 3, в которой в зоне контакта с барабаном 1 установлен перфорированный статор 4, выполненную из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов, и средства 5 и 6 подачи и отвода продукта соответственно, сообщенные с полостью барабана 1.

При работе устройства барабан 1 приводят во вращение и средством 5 подают продукт на внутреннюю поверхность барабана 1. В поле центробежных сил продукт течет по внутренней поверхности барабана 1 в виде пленки, пересекая силовые линии магнитного поля. Пар из камеры 3 через перфорацию статора 4 и сопла 2 барботирует пленку продукта, нагревая ее и создавая в ней поле ультразвуковых колебаний. Для увеличения энергоемкости ультразвуковых колебаний на входах в сопла или в отверстиях перфорации статора 4 могут быть установлены завихрители (не показаны). Комбинированное воздействие на микрофлору тепла и ультразвука, как известно, является синергетическим, интенсифицирующим ее уничтожение. Одновременно совместное воздействие на микрофлору магнитного поля и ультразвука приводит к снижению ее тепло- и соностойкости, что позволяет снизить энерговвод в продукт, например за счет увеличения его расхода по сравнению с наиболее близким аналогом. Обработанный продукт удаляется из полости барабана 1 средством 6.

Таким образом, предлагаемое устройство обладает сниженной энергоемкостью.

Формула изобретения

Стерилизатор жидких пищевых продуктов, содержащий полый приводной барабан с перфорацией в виде сверхзвуковых сопел, охватывающую барабан паровую камеру, в которой в зоне контакта с барабаном установлен перфорированный статор, и средства подачи и отвода продукта, сообщенные с полостью барабана, отличающийся тем, что барабан выполнен из ненамагничиваемого материала, а статор - из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов.

РИСУНКИ

Рисунок 1