Способ стерилизации жидких продуктов с инактивированными нативными ферментами

Реферат

 

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов, полученных из полуфабрикатов асептического хранения. В продукт диспергируют газожидкостную мисцеллу пищевого растительного сырья. Это приводит к генерированию в продукте ультразвуковых колебаний, под действием которых происходит уничтожение микрофлоры. Диспергирование осуществляют в переменном магнитном поле. Изобретение позволяет сократить расход сжиженного газа за счет снижения соностойкости микрофлоры.

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов, полученных из полуфабрикатов асептического хранения.

Известен способ стерилизации жидких продуктов с инактивированными нативными ферментами, включающий диспергирование в продукте газожидкостной мисцеллы пищевого растительного сырья (Квасенков О.И., Тюрина С.Б. Ультразвук в производстве консервов для детского питания // Пищевая промышленность, N 6, 1997, с. 19).

Недостатком этого способа является высокий расход сжиженного газа.

Техническим результатом изобретения является снижение расхода сжиженного газа.

Этот результат достигается тем, что в способе стерилизации жидких продуктов с инактивированными нативными ферментами, включающем диспергирование в продукте газожидкостной мисцеллы пищевого растительного сырья, согласно изобретению, диспергирование осуществляют в переменном магнитном поле.

Это позволяет сократить расход сжиженного газа за счет снижения соностойкости микрофлоры.

Способ реализуется следующим образом.

В продукт на основе полуфабрикатов асептическою хранения, в которых нативные ферменты инактивируют при закладке на хранение, после введения рецептурных ингредиентов диспергируют газожидкостную мисцеллу пищевого растительного сырья, содержащую экстрактивные вкусо-ароматические и биологически активные экстрактивные вещества, и сжиженный газ, использованный в качестве экстрагента при их извлечении. Независимо от того, в ограниченном ли объеме или в непрерывном потоке продукта осуществляют диспергирование, это приводит, как известно, к генерированию в нем ультразвуковых колебаний, под действием которых происходит уничтожение микрофлоры. Одновременно воздействие на микрофлору переменного магнитного поля снижает ее и соностойкость, что позволяет сократить удельный энерговвод за счет уменьшения количества вводимого сжиженного газа на единицу объема обрабатываемого продукта, или увеличить расход продукта, подаваемого в непрерывном потоке, по сравнению с наиболее близким аналогом.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход сжиженного газа.

Формула изобретения

Способ стерилизации жидких продуктов с инактивированными нативными ферментами, включающий диспергирование в продукте газожидкостной мисцеллы пищевого растительного сырья, отличающийся тем, что диспергирование осуществляют в переменном магнитном поле.