Способ производства водки "красивая меча"

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Готовят уксуснокислый натрий путем взаимодействия уксусной кислоты и натрия двууглекислого и вносят при перемешивании в сортировочный чан. Затем сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора вносят в сортировочный или в доводной чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают, направляют на угольно-очистительную батарею, а затем - в доводной чан, куда совместно с сахаром или без него вносят фильтрат водно-спиртового настоя первого слива зерна ржи. Готовую водку окончательно фильтруют и направляют на розлив. Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: натрий двууглекислый 0,2-0,4, уксусная кислота 0,1-0,3, сахар 14-16, а также, л: водно-спиртовой настой зерна ржи первого слива 4,5-5,5, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость купажа 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку по упрощенной технологии с более высокой биологической ценностью, благодаря совместному использованию ингредиентов и их количественного соотношения, проявляющих синергетический эффект, позволяющему обогатить водку комплексом биологически активных веществ, образовать приятный ароматный комплекс и придать водке очень мягкий вкус с едва уловимым медово-ржаным тоном в послевкусии и характерный водочный аромат. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий купажирование спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной с лимоннокислым натрием, полученным растворением в сортировке лимонной кислоты и натрия двууглекислого, очистку водно-спиртовой смеси активированным углем, введение в водку аспартама, фильтрацию и розлив (РФ, патент, 2046133, кл. C 12 G 3/06, 1995 г.).

Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, введение в нее смеси ржаной муки, ржаных сухарей и яичного белка, очистку активированным углем, при этом процессы приготовления сортировки и очистки проводят одновременно в инжекторе, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2074242, кл. C 12 G 3/06, 1993 г.).

Недостатком известного способа является его высокая себестоимость и необходимость наличия специального оборудования для предварительного запаривания ржаной муки и ржаных сухарей.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртовой смеси) требуемой крепости путем смешивания спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной, разделение регламентированного рецептурой количества натрия двууглекислого на две дозы, одну из которых растворяют в обработанной воде с добавлением при перемешивании уксусной кислоты и получением раствора уксуснокислого натрия, который вводят на начальную стадию приготовления сортировки, а другую дозу двууглекислого натрия задают в готовую сортировку, которую перекачивают в напорный чан и подают на угольно-очистительную батарею с последующей окончательной фильтрацией перед розливом (СССР, авторское свидетельство 1025718, кл. C 12 G 3/06, 1983 г.).

Недостатком этого способа, несмотря на высокое качество изделия, является сложность процесса и недостаточно высокая биологическая ценность готового продукта.

Технический результат предлагаемого способа заключается в упрощении процесса и получение водки с более высокой биологической ценностью.

Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, введение в сортировку уксусного натрия, полученного путем взаимодействия уксусной кислоты и натрия двууглекислого при перемешивании, очистку сортировки активированным углем и фильтрацию, тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, в водку в доводной чан вводят водно-спиртовый настой зерна ржи первого слива, который предварительно фильтруют, и дополнительно используют сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, который вводят в сортировку после внесения уксуснокислого натрия или в доводной чан в смеси с фильтратом водно-спиртового настоя первого слива зерна ржи, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4 уксусная кислота - 0,1 - 0,3 сахар - 14 - 16 а также, л водно-спиртовый настой зерна ржи первого слива - 4,5 - 5,5 спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость купажа 40% Синергетизм действия введенных компонентов и приемов способа заключается в том, что уксуснокислый натрий является буфером, создает оптимальные условия для окислительного действия угля на спирт, а сахар, являясь вкусовой добавкой, смягчает вкус водки и при задаче его в сортировку или готовую водку ускоряет ассимиляцию образовавшихся эфиров, обеспечивающих аромат и мягкость вкуса.

Одновременно водка обогащается углеводами, белком, жиром, клетчаткой, а также витаминами B и E зерна ржи, а содержащаяся в ней линолевая и другие жирные кислоты еще более повышают пищевую ценность водки.

Способ осуществляют следующим образом.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%, используя спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую умягченную с жесткостью до 0,2 моль/м3.

Уксусную кислоту разбавляют умягченной водой в объеме 1 - 1,5 л и при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый. Каждую следующую порцию натрия двууглекислого вносят после того, как предыдущая полностью прореагировала с уксусной кислотой. Приготовленный раствор уксусного натрия вносят в сортировочный чан, а затем сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Зерно ржи заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10. Настаивание продолжают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену.

Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан совместно с сахаром.

После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4 уксусная кислота - 0,1 - 0,3 сахар - 14 - 16, а также, л водно-спиртовый настой зерна ржи первого слива - 4,5 - 5,5 спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость купажа 40% Пример 1. В питьевой воде снижают жесткость до 0,2 моль/м3.

Из этой воды и спирта этилового ректификованного высшей очистки приготавливают сортировку (водно-спиртовую смесь) путем их смешивания из расчета получения купажа крепостью 40%.

Предварительно уксусную кислоту разбавляют умягченной водой в объеме 1 л и при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый.

Приготовленный раствор уксуснокислого натрия вносят в сортировочный чан. Затем сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа также вносят в сортировочный чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают 20 минут и через напорный чан направляют на угольно-очистительную батарею со скоростью до 30 дал/ч при загрузке колонки регенерированным углем. После угольно-очистительной батареи водку направляют в доводной чан.

Предварительно приготавливают по таблице водно-спиртовый настой зерна ржи первого слива, который фильтруют и в виде фильтрата задают в доводной чан.

Готовую водку окончательно фильтруют и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: натрий двууглекислый - 0,3 уксусная кислота - 0,2 сахар - 15 а также, л водно-спиртовый настой ржи первого слива - 5,0 спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость купажа 40% Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сахар вносят в доводной чан в виде водного раствора в смеси с предварительно отфильтрованным водно-спиртовым настоем зерна ржи первого слива.

Для производства 1000 дал водки "КРАСИВАЯ МЕЧА" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг: натрий двууглекислый - 0,2 уксусная кислота - 0,1 сахар - 14 а также, л водно-спиртовый настой ржи первого слива - 4,5 спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость купажа 40% Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа вводят в смеси с предварительно отфильтрованным водно-спиртовым настоем зерна ржи в доводной чан.

Для производства 1000 дал водки "КРАСИВАЯ МЕЧА" используют входящие в нее ингредиенты, при следующем соотношении, кг: натрий двууглекислый - 0,4 уксусная кислота - 0,3 сахар - 16, а также, л водно-спиртовый настой ржи первого слива - 5,5 спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость купажа 40% Предлагаемое изобретение позволяет получить водку по упрощенной технологии с более высокой биологической ценностью, благодаря совместному использованию ингредиентов и их количественного соотношения, проявляющих синергетический эффект, позволяющему обогатить водку комплексом биологически активных веществ, образовать приятный ароматный комплекс и придать водке очень мягкий вкус с едва уловимым медово-ржаным тоном в послевкусии и характерный водочный аромат.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, введение в сортировку уксуснокислого натрия, полученного путем взаимодействия уксусной кислоты и натрия двууглекислого при перемешивании, очистку сортировки активированным углем и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, в водку в доводной чан вводят предварительно отфильтрованный водно-спиртовый настой зерна ржи первого слива и дополнительно используют сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, который задают в сортировку после внесения уксуснокислого натрия или в доводной чан в водку в смеси с фильтратом водно-спиртового настоя первого слива зерна ржи, при этом для производства 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4 Уксусная кислота - 0,1 - 0,3 Сахар - 14 - 16 а также, л Водно-спиртовой настой зерна ржи первого слива - 4,5 - 5,5 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%

РИСУНКИ

Рисунок 1