Горчица "домашняя"

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции столовой горчицы. Горчица содержит компоненты в следующем соотношении по массе: горчичный порошок 180-189,5, растительное масло 40-41,7, сахар 140-142,9, соль 20-20,4, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 20-20,4, яблочное пюре 200-210,3, гвоздика 0,3-0,31, корица 0,3-0,31, вода до 1000. Готовая горчица при сохранении характерных острых вкуса и аромата имеет специфические оттенки, не характерные для известных горчиц, что позволяет расширить ассортимент столовых горчиц.

Изобретение относится к композиции столовой горчицы.

Известна горчица, содержащая горчичный порошок, сахар, соль, уксусную кислоту, лавровый лист, корицу, перец красный, яблочное пюре и воду (Технологическая инструкция по производству горчицы пищевой готовой. ТИ 10 РСФСР 18-40-88).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента горчиц.

Этот результат достигается тем, что горчица, содержащая горчичный порошок, сахар, соль, уксусную кислоту, корицу, яблочное пюре и воду, согласно изобретению дополнительно содержит растительное масло и гвоздику, а компоненты имеют следующее соотношение по массе: Горчичный порошок - 180 - 189,5 Растительное масло - 40 - 41,7 Сахар - 140 - 142,9 Соль - 20 - 20,4 Уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию - 20 - 20,4 Яблочное пюре - 200 - 210,3 Гвоздика - 0,3 - 0,31 Корица - 0,3 - 0,31 Вода - До 1000 Это позволяет расширить ассортимент горчиц за счет продукта, имеющего специфические органолептические свойства.

Горчицу готовят путем подготовки и смешивания рецептурных компонентов в названном соотношении. Наилучшими органолептическими свойствами обладает продукт, соотношение всех компонентов которого, кроме воды, взято по их нижнему пределу из заданного интервала значений. Верхний предел рассчитан от оптимума с учетом норм потерь компонентов при подготовке и смешивании по известной методике.

Готовый продукт при сохранении характерных острых вкуса и аромата имеет их специфические оттенки, не характерные для известных горчиц.

Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент столовых горчиц.

Формула изобретения

Горчица, содержащая горчичный порошок, сахар, соль, уксусную кислоту, корицу, яблочное пюре и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит растительное масло и гвоздику, а компоненты имеют следующее соотношение по массе: Горчичный порошок - 180 - 189,5 Растительное масло - 40 - 41,7 Сахар - 140 - 142,9 Соль - 20 - 20,4 Уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию - 20 - 20,4 Яблочное пюре - 200 - 210,3 Гвоздика - 0,3 - 0,31 Корица - 0,3 - 0,31 Вода - До 1000