Горчица "домашняя"
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции столовой горчицы. Горчица содержит компоненты в следующем соотношении по массе: горчичный порошок 180-189,5, растительное масло 40-41,7, сахар 140-142,9, соль 20-20,4, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 20-20,4, яблочное пюре 200-210,3, гвоздика 0,3-0,31, корица 0,3-0,31, вода до 1000. Готовая горчица при сохранении характерных острых вкуса и аромата имеет специфические оттенки, не характерные для известных горчиц, что позволяет расширить ассортимент столовых горчиц.
Изобретение относится к композиции столовой горчицы.
Известна горчица, содержащая горчичный порошок, сахар, соль, уксусную кислоту, лавровый лист, корицу, перец красный, яблочное пюре и воду (Технологическая инструкция по производству горчицы пищевой готовой. ТИ 10 РСФСР 18-40-88). Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента горчиц. Этот результат достигается тем, что горчица, содержащая горчичный порошок, сахар, соль, уксусную кислоту, корицу, яблочное пюре и воду, согласно изобретению дополнительно содержит растительное масло и гвоздику, а компоненты имеют следующее соотношение по массе: Горчичный порошок - 180 - 189,5 Растительное масло - 40 - 41,7 Сахар - 140 - 142,9 Соль - 20 - 20,4 Уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию - 20 - 20,4 Яблочное пюре - 200 - 210,3 Гвоздика - 0,3 - 0,31 Корица - 0,3 - 0,31 Вода - До 1000 Это позволяет расширить ассортимент горчиц за счет продукта, имеющего специфические органолептические свойства. Горчицу готовят путем подготовки и смешивания рецептурных компонентов в названном соотношении. Наилучшими органолептическими свойствами обладает продукт, соотношение всех компонентов которого, кроме воды, взято по их нижнему пределу из заданного интервала значений. Верхний предел рассчитан от оптимума с учетом норм потерь компонентов при подготовке и смешивании по известной методике. Готовый продукт при сохранении характерных острых вкуса и аромата имеет их специфические оттенки, не характерные для известных горчиц. Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент столовых горчиц.Формула изобретения
Горчица, содержащая горчичный порошок, сахар, соль, уксусную кислоту, корицу, яблочное пюре и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит растительное масло и гвоздику, а компоненты имеют следующее соотношение по массе: Горчичный порошок - 180 - 189,5 Растительное масло - 40 - 41,7 Сахар - 140 - 142,9 Соль - 20 - 20,4 Уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию - 20 - 20,4 Яблочное пюре - 200 - 210,3 Гвоздика - 0,3 - 0,31 Корица - 0,3 - 0,31 Вода - До 1000