Горчица "деликатесная"

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Горчица содержит компоненты в следующем соотношении по массе: горчичный порошок 160-168,4, растительное масло 80-83,3, сахар 130-132,7, соль 20-20,4, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 20-20,4, перец душистый 0,3-0,31, перец черный горький 0,3-0,31, арахис 200-210,5, вода - до 1000. Готовая горчица при сохранении характерных острых вкуса и аромата имеет специфические оттенки, не характерные для известных горчиц, что позволяет расширить ассортимент столовых горчиц.

Изобретение относится к композиции столовой горчицы.

Известна горчица, содержащая горчичный порошок, растительное масло, сахар, соль, уксусную кислоту, лавровый лист, корицу, перец душистый, арахис и воду (Технологическая инструкция по производству горчицы пищевой готовой. ТИ 10 РСФСР 18-40-88).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента горчиц.

Это результат достигается тем, что горчица, содержащая горчичный порошок, растительное масло, сахар, соль, уксусную кислоту, перец душистый, арахис и воду, согласно изобретению дополнительно содержит перец черный горький, а компоненты имеют следующее соотношение по массе: Горчичный порошок - 160-168,4 Растительное масло - 80-83,3 Сахар - 130-132,7 Соль - 20-20,4 Уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию - 20-20,4 Перец душистый - 0,3-0,31 Перец черный горький - 0,3-0,31 Арахис - 200-210,5 Вода - До 1000 Это позволяет расширить ассортимент горчиц за счет продукта, имеющего специфические органолептические свойства.

Горчицу готовят путем подготовки и смешивания рецептурных компонентов в названном соотношении. Наилучшими органолептическими свойствами обладает продукт, соотношение всех компонентов которого, кроме воды, взято по их нижнему пределу из заданного интервала значений. Верхний предел рассчитан от оптимума с учетом норм потерь компонентов при подготовке и смешивании по известной методике.

Готовый продукт при сохранении характерных острых вкуса и аромата имеет их специфические оттенки, не характерные для известных горчиц.

Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент столовых горчиц.

Формула изобретения

Горчица, содержащая горчичный порошок, растительное масло, сахар, соль, уксусную кислоту, перец душистый, арахис и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит перец черный горький, а компоненты имеют следующее соотношение по массе: Горчичный порошок - 160 - 168,4 Растительное масло - 80 - 83,3 Сахар - 130 - 132,7 Соль - 20 - 20,4 Уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию - 20 - 20,4 Перец душистый - 0,3 - 0,31 Перец черный горький - 0,3 - 0,31 Арахис - 200 - 210,5 Вода - До 1000