Способ подготовки зерна к хранению
Реферат
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна. В способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку производными арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты, в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты используют вещества общей формулы R1 - (NHn - R4-n), где R1 - кислотный остаток арахидоновой или эйкозапентаеновой кислоты, n = 1 - 3, R - алкил, которые перед обработкой зерна растворяют в воде. Вещества, используемые для подготовки зерна к хранению, повышают безопасность работ.
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна.
Известен способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его одновременную обработку пропионовой кислотой и низшим алкиловым эфиром арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты (RU, 2102862, C1, 27.01.98). Недостатком этого способа является создание в рабочей зоне обработки зерна токсичной атмосферы. Техническим результатом изобретения является повышение безопасности производства. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку производными арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты, согласно изобретению в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты используют вещества общей формулы R1-(NHn-R4-n), где R1 - кислотный остаток арахидоновой или эйкозапентаеновой кислоты; n = 0 - 3, R - алкил, а перед обработкой их растворяют в воде. Это позволяет повысить безопасность производства за счет отсутствия возможности создания в рабочей зоне токсичной атмосферы. Способ реализуется следующим образом. Производные арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты названной общей формулы растворяют в воде и обрабатывают раствором свежеубранное зерно, например, путем распыления раствора в противотоке зерна, падающего в виде дождя, при расходе солей арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты 0,01-10 мг на тонну зерна. При такой дозировке, независимо от выбора значений R1, R и n в заданных пределах, зерно сохраняется без микробиологической порчи до 6 месяцев. В то же время, в отличие от наиболее близкого аналога, используемые для обработки зерна вещества обладают значительно меньшей токсичностью, и при обработке зерна их концентрация даже в пределах зоны контакта с зерном безопасна для здоровья. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить безопасность подготовки зерна к хранению.Формула изобретения
Способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку производными арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты, отличающийся тем, что в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты используют вещества общей формулы R1-(NНn-R4-n), где R1 - кислотный остаток арахидоновой или эйкозапентаеновой кислоты; n = 1 - 3; R - алкил, а перед обработкой их растворяют в воде.