Способ производства водки
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водно-спиртовую жидкость (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Полученную сортировку очищают активированным углем и направляют в доводной чан. Параллельно готовят однократным настаиванием в водно-спиртовой жидкости настой липового цвета 1 слива. Мед в количестве 5,5 - 6,5 кг растворяют в воде, перемешивают, нагревают до кипения, добавляют 0,4 - 0,6 л полученного водно-спиртового настоя 1 слива липового цвета, смесь фильтруют, охлаждают и охлажденный фильтрат вводят в готовую водку, которую выдерживают, фильтруют и разливают. Совокупность приемов способа и количественное соотношение ингредиентов позволяет повысить биологическую ценность водки, придать ей лечебно-профилактические свойства и расширить ассортимент водок. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Широко известно использование в водках особых липового цвета в виде водно-спиртового настоя (RU, патент 2097420, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.); или в виде ароматных спиртов (RU, патент 2044039, кл. C 12 G 3/06, 1995 г.), где ароматный спирт цветов липы используют в совокупности с медом и ароматными спиртами зверобоя и укропа; или (RU, патент 2084507, кл. C 12 G 3/06, 1997 г. ), в котором предусмотрено ароматный спирт цветов липы использовать в сочетании с ароматными спиртами хвои ели, сосны и сахаром. Однако все вышеперечисленные патенты защищают водки особые, которые по своим органолептическим и физико-химическим показателям отличаются от обычных водок, составляя особую группу водок. Известен способ получения водки, предусматривающий умягчение воды, смешивание ее со спиртом, удаление органических примесей путем введения сухого обезжиренного молока, фильтрацию, обработку активированным углем, введение в водку меда, глицерина и розлив (RU, патент 2043403, кл. C 12 G 3/08, 1995 г. ). Однако сложность технологического процесса производства водки повышает ее себестоимость, а органолептические показатели готовой водки не отличаются оригинальностью, так как использование в качестве рецептурных компонентов меда и глицерина недостаточно для получения водки с высокими органолептическими показателями. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора, очистку полученной сортировки активированным углем, подготовку меда для введения в готовую водку путем растворения его в воде, нагрева до кипения, охлаждения и фильтрации, введение в готовую водку наряду с подготовленным медом водно-спиртового настоя I слива березовых почек и глюкозы, выдержку водки с введенными ингредиентами и розлива (RU, патент 2113459, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.). И хотя известный способ позволяет получить водку, обогащенную комплексом биологически активных веществ березовых почек, биологическая ценность водки недостаточно высокая, так как почки березы содержат в основном эфирные масла, но не содержат гликозиды, каротин, аскорбиновую кислоту, необходимые для организма человека. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки, придание в послевкусии едва уловимого смолисто-ванильного тона, снижение себестоимости, придание водке лечебно-профилактических свойств, расширение ассортимента водок. Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, очистку ее активированным углем, подготовку меда для введения в готовую водку путем разбавления его в воде, нагрева до кипения, охлаждения и фильтрации, введение в готовую водку наряду с подготовленным медом водно-спиртового настоя I слива, выдержку водки и ее розлив, согласно изобретению, в качестве водно-спиртового настоя I слива используют водно-спиртовый настой I слива липового цвета, а мед вводят в готовую водку в смеси с настоем I слива липового цвета, полученной путем добавления настоя в разбавленный нагретый мед, с последующим охлаждением и фильтрацией смеси при количестве в готовой водке на 1000 дал: настоя I слива липового цвета 0,4 - 0,6 л; меда 5,5 - 6,5 кг; водно-спиртовая жидкость - остальное. Липа в отличие от березовых почек наряду с эфирным маслом содержит гликозиды гесперидин и тилицианин, сапонины, каротин, флавоноиды кверцетин и кемпферол, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и фарнезол. При введении липового настоя в горячий раствор меда увеличивается растворимость эфирных масел и других биологически активных веществ, а ферментная система меда усиливает ассимиляцию всего биологически активного комплекса, концентрируя и стабилизируя насыщенность аромата и вкуса, при этом ускоряется фильтрация смеси и ее стабилизация. В готовую водку задают уже отфильтрованную смесь, что исключает в дальнейшем при хранении водки изменение ее кристальной прозрачности. Водку приготавливают следующим образом. Для приготовления водки "ДВА ПЕТРА" применяют: - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды; - уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74; - цветки липы по ГОСТ 6518-69; - мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-87. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высокой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Водно-спиртовый раствор липового цвета готовят путем однократного настаивания в водно-спиртовой жидкости. Подготовку смеси ведут следующим образом. Мед предварительно разбавляют исправленной водой в соотношении 1:5, перемешивают, доводят до кипения, добавляют расчетное количество настоя липового цвета, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения смеси ингредиентов, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал: мед, кг 5,5 - 6,5; водно-спиртовый настой липового цвета I слива, л 0,4 - 0,6, водно-спиртовая жидкость - остальное. Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, смешивают до заданной крепости 40%. Полученную сортировку очищают, пропуская ее через угольную колонку с высотой слоя активированного угля 4 м со скоростью 40 дал/ч для свежего угля. Затем осуществляют фильтрацию сортировки через фильтр из кварцевого песка и направляют готовую водку в доводной чан. Параллельно по таблице готовят водно-спиртовый настой I слива липового цвета и мед. 6 кг натурального меда разбавляют водой в соотношении 1:5, перемешивают, доводят до кипения, добавляют 0,5 л водно-спиртового настоя I слива липового цвета, смесь фильтруют, охлаждают и вводят в готовую водку в доводной чан. Готовую водку выдерживают и направляют на розлив с контрольной фильтрацией. Пример 2. Готовят водку, как в примере 1, но в готовую водку вводят смесь, содержащую 5,5 кг меда и 0,4 л водно-спиртового настоя I слива липового цвета. Пример 3. Готовят водку, как в примере 1, но в готовую водку вводят смесь, содержащую 6,5 кг меда и 0,6 л водно-спиртового настоя I слива липового цвета. Полученная водка решает очень важную задачу - благодаря разработанной технологии получена высококачественная водка на доступном отечественном сырье при невысокой себестоимости, с минимумом ингредиентов. Следует отметить, что сочетание липового цвета с медом является традиционно применяемым на Руси в народной медицине как лечебно-профилактическое средство в качестве потогонного и жаропонижающего для лечения простудных заболеваний. Входящие в водку мед и липовый цвет придают запоминающийся гармоничный и мягкий вкус с очень приятным смолисто-ванильным тоном в послевкусии, которые с кристальной прозрачностью делают ее настоящей водкой из России.Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, очистку ее активированным углем, подготовку меда для введения в готовую водку путем растворения его в воде, нагрева до кипения, охлаждения и фильтрацию, введение в готовую водку водно-спиртового настоя I слива, выдержку водки и ее розлив, отличающийся тем, что в качестве водно-спиртового настоя I слива используют водно-спиртовой настой I слива липового цвета, который предварительно добавляют в водный раствор меда после его нагрева с последующим охлаждением и фильтрацией смеси и вводом фильтрата в готовую водку при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовый настой I слива липового цвета, 0,4 - 0,6 л, мед, 5,5 - 6,5 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное.РИСУНКИ
Рисунок 1