Водка
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал водки: водно-спиртовый настой I слива проросших зерен овса 0,4 - 0,6, водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы 0,8 - 1,2, 65,8%-ный сахарный сироп 11,5 - 12,5, водно-спиртовая жидкость -остальное. Совокупность ингредиентов при их количественном соотношении позволяет повысить биологическую активность водки, сохранить биологически активный комплекс в процессе хранения водки, снизить себестоимость и расширить ассортимент высококачественных биологически активных водок. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая сахар, водно-спиртовый настой пшеницы I слива и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2055876, кл. C 12 G 3/06, 1996). Однако использование большого количества зерна пшеницы повысит себестоимость водки. Известна водка, содержащая водно-спиртовый настой I и II сливов овса, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2109808, кл. C 12 G 3/06, 1998). Недостатком известной водки является ее недостаточно высокие органолептические показатели ввиду наличия большого количества сахара (RU патент 2109808, кл. C 12 G 3/06, 1998). Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовый настой проросших зерен овса, глюкозу, фруктозу и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2098474, кл. C 21 G 3/06, 1998). В известной водке предусмотрено водно-спиртовый настой овса вводить в сортировку, что приведет к потере биологически активного комплекса при дальнейшей обработке, в частности при очистке сортировки активированным углем. Кроме того, предусмотрено проводить двойную очистку воды обратным осмосом и активным углем, импрегнированным серебром, что повысит себестоимость водки. Технический результат настоящего изобретения заключается в повышении биологической активности водки, сохранение биологически активного комплекса, снижение себестоимости водки и расширение ассортимента биологически активных водок. Для этого водка, содержащая водно-спиртовый настой проросших зерен овса, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы в соотношении к водно-спиртовому настою I слива овса 1: 2, а в качестве подслащивающего компонента - 65,8%-ный сахарный сироп при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен овса - 0,4 - 0,6 Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы - 0,8 - 1,2 65,8%-ный Сахарный сироп - 11,5 - 12,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Следует отметить, что проросшие зерна овса и пшеницы - кладовая биологически активных веществ - содержат крахмал, белки, аминокислоты, минеральные вещества, органические кислоты, глюкозиды, витамины и др. В отличие от пшеницы проросшие зерна овса содержат -каротин, витамин PP и большое количество железа и фосфора. При совместном введении в водку этих ингредиентов наблюдается не только суммарный эффект, заключающийся в дополнении биологически активного комплекса одних ингредиентов другим, но и синергетический, заключающийся в том, что под действием крахмала и белков, содержащихся в проросших зернах пшеницы стабилизируется и концентрируется витаминный состав проросших зерен овса, предотвращается окисление витаминов и усиливается ассимиляция в водно-спиртовую среду всего комплекса биологически активных веществ, при этом только в присутствии этих ингредиентов при данном количественном соотношении на фоне мягкого водочного аромата и вкуса появляется в послевкусии едва уловимый тон свежеиспеченного ржаного "бородинского" хлеба. Водку "Козловские мушкетеры" приготавливают следующим образом. Для приготовления водки применяют: - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82, c жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды; - уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74; - зерно пшеницы по ГОСТ 9353-90; - зерно овса по ГОСТ 28673-90; - сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Водно-спиртовый настой проросших зерен овса и пшеницы готовят однократным настаиванием их с водно-спиртовой жидкостью и фильтрацией. Настои зерен пшеницы и овса, предварительно профильтрованные, сахар-песок или сахар-рафинад (в виде сахарного сиропа 65,8%-ного) вносят в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен овса - 0,4 - 0,6 Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы - 0,8 - 1,2 65,8%-ный Сахарный сироп - 11,5 - 12,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 1. Приготовление водно-спиртовых настоев проросших зерен пшеницы и овса ведут по таблице. Расход ингредиентов на 1000 дал 40%-ной водки "Козловские мушкетеры", л: Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен овса - 0,5 Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы - 1,0 65,8%-ный Cахарный сироп - 12,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал 40%-ной водки "Козловские мушкетеры" следующий, л: Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен овса - 0,4 Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы - 0,8 65,8%-ный Cахарный сироп - 11,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Козловские мушкетеры" следующий, л: Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен овса - 0,6 Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы - 1,2 65,8%-ный Сахарный сироп - 12,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Предлагаемая водка имеет оздоровительное и профилактическое влияние на организм человека, так как настои проросших зерен овса и пшеницы при их совокупном использовании обогащают водку не только фармакологически значимыми компонентами, но и пищевыми веществами в наиболее доступной и усвояемой форме, этот биологически активный комплекс сохраняется на протяжении всего срока хранения водки. Новая водка "Козловские мушкетеры" расширяет ассортимент водок.Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовый настой I слива проросших зерен овса, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы в соотношении к водно-спиртовому настою I слива проросших зерен овса 1 : 2, а в качестве подслащивающего компонента - 65,8%-ный сахарный сироп при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен овса - 0,4 - 0,6 Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы - 0,8 - 1,2 65,8%-ный Сахарный сироп - 11,5 - 12,5 Водно-спиртовая жидкость - ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1