Способ производства горькой настойки
Реферат
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Для производства горькой настойки приготавливают сахарный сироп концентрацией 65,8% и анисовое масло растворяют в спирте этиловом ректификованном высшей очистки (1:100). Расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки смешивают со спиртовым раствором (1:100) анисового масла, перемешивают 3-5 мин, осуществляя первую стадию купажирования, а затем в смесь первой стадии вводят ароматные спирты лимонного масла и кориандра, 65,8%-ный сахарный сироп и обработанную воду с жесткостью до 0,2 моль/м3, доводят объем купажа до 1000 дал, осуществляя, таким образом, вторую стадию купажирования. Готовый купаж перемешивают 15-30 мин, фильтруют и направляют на розлив. Изобретение позволяет получить горькую настойку с улучшенными органолептическими показателями, придать на фоне лимонного аромата и вкуса повышенную стабильность и расширить ассортимент горьких настоек. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства горькой настойки, предусматривающий купажирование ароматных спиртов лимонного масла и кориандра, черного и красного перца, сахарного сиропа и водно-спиртовой жидкости (патент РФ 2001094, кл. c 12 G 3/06, 1993 г.). Недостатком данного способа является многокомпонентность состава и недостаточно высокие органолептические показатели горькой настойки. Известен способ производства горькой настойки, предусматривающий купажирование водно-спиртовой жидкости с дикарбонатом натрия, уксусной кислотой и ароматным спиртом лимонной корки (патент РФ 2092542, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.). Недостатком этого способа является недостаточная стабильность готового продукта при длительном хранении. Наиболее близким из известных является способ производства горькой настойки, предусматривающий купажирование спирта этилового ректификованного и воды, 65,8%-ного сахарного сиропа и ароматного спирта лимонного масла, фильтрацию купажа и его розлив (патент РФ 2025480, кл. C 12 G 3/06, 1994 г.). Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические качества готового продукта. Техническим результатом предлагаемого способа является получение горькой настойки с улучшенными органолептическими показателями, высокой стабильностью, придание на фоне сложного лимонного аромата едва уловимого тона фенхеля и расширение ассортимента горьких настоек. Это достигается тем, что в способе производства горькой настойки, предусматривающем купажирование спирта этилового ректификованного и воды, ароматного спирта лимонного масла и 65,8%-ного сахарного сиропа, фильтрацию и розлив купажа, предусмотрено использовать отработанную воду с жесткостью до 0,2 моль/м3, а в купаж дополнительно вводить спиртовой раствор (1:100) анисового масла и ароматного спирта кориандра, при этом купажирование осуществлять в две последовательные стадии, на первой из которых в этиловый ректификованный спирт задают спиртовой (1:100) раствор анисового масла, а на второй - в смесь первой стадии добавлять ароматные спирты лимонного масла и кориандра, 65,8%-ный сахарный сироп и обработанную воду с жесткостью до 0,2 моль/м3, осуществляя между стадиями перемешивание купажа в течение 3-5 мин, а после второй стадии - 15-30 мин. Готовая горькая настойка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт лимонного масла - 145 - 155 Ароматный спирт кориандра - 3,5 - 4,5 Спиртовой раствор (1:100) анисового масла - 0,03 - 0,06 65,8%-ный Сахарный сироп - 90 - 95 Спирт этиловый ректификованный и обработанная вода с жесткостью до 0,2 моль/м3 - Остальное Предлагаемый способ производства горькой настойки "Зеленый лимон" осуществляют следующим образом. Любым общеизвестным способом в питьевой воде снижают жесткость до 0,2 моль/м3. Приготавливают сахарный сироп концентрацией 65,8%. Анисовое масло растворяют в спирте этиловом ректификованном высшей очистки (1:100). Расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки смешивают со спиртовым раствором (1:100) анисового масла, перемешивают 3-5 мин, осуществляя первую стадию купажирования, а затем вводят ароматные спирты лимонного масла и кориандра, 65,8%-ный сахарный сироп и обработанную воду с жесткостью до 0,2 моль/м3, доводят объем купажа до 1000 дал, осуществляя, таким образом, вторую стадию купажирования. Готовый купаж перемешивают 15-30 мин, фильтруют и направляют на розлив. Готовый купаж имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: Ароматный спирт лимонного масла - 145 - 155 Ароматный спирт кориандра - 3,5 - 4,5 Спиртовoй раствор (1:100) анисового масла - 0,03 - 0,06 65,8%-ный Сахарный сироп - 90 - 95 Спирт этиловый ректификованный и обработанная вода с жесткостью до 0,2 моль/м2 - Остальное Пример 1. В питьевой воде снижают жесткость до 0,2 моль/м3. Ароматный спирт лимонного масла готовят путем перегонки 1,0 кг лимонного масла с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%. Ароматный спирт кориандра готовят путем аналогичной перегонки 0,1 кг кориандра. Затем осуществляют первую стадию купажирования. Анисовое масло предварительно растворяют в соотношении 1:100 в спирте этиловом ректификованном высшей очистки, и полученный раствор вводят в расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки, перемешивают 3 мин и затем осуществляют вторую стадию купажирования, на которой в полученную на первой стадии смесь вводят ароматные спирты лимонного масла и кориандра, 65,8%-ный сахарный сироп и обработанную воду с жесткостью до 0,2 моль/м3 до 1000 дал, купаж перемешивают 15 мин, фильтруют на фильтр-прессе типа "Прогресс" и направляют на розлив. Пример 2. Способ осуществляют по примеру 1, перемешивание купажа после первой стадии осуществляют 5 мин, а готового купажа - 30 мин. Пример 3. Способ осуществляют по примеру 1, только перемешивание купажа после первой стадии осуществляют 4 мин, а готового купажа - 20 мин. В таблице приведено соотношение ингредиентов для всех примеров. Готовая горькая настойка "Зеленый лимон" имеет следующие показатели: Физико-химические Крепость - 40% Органолептические Цвет - бесцветный Вкус - cлегка жгучий Аромат - cложный с выделением на фоне аромата лимона едва уловимого тона фенхеля. Предлагаемый способ позволяет получить горькую настойку "Зеленый лимон" с улучшенными физико-химическими и органолептическими показателями. Это достигается за счет использования воды с улучшенными показателями и проведения купажирования в две стадии с использованием определенных ингредиентов. Введение на первой стадии анисового масла позволяет перейти в спирт этиловый ректификованный не только комплекса эфирных масел, но и содержащихся в анисе протокатеховой и сикиминовой кислот, которые, стабилизируя комплекс эфирных масел, вводимых с ароматными спиртами лимонного масла и кориандра, сохраняют насыщенность аромата и вкуса на протяжении всего срока хранения настойки, что позволяет получить высокостабильную настойку. Количественное соотношение ингредиентов и интенсивное перемешивание позволяет улучшить ассимиляцию эфирных масел и других биологически активных компонентов в водно-спиртовой среде и придать настойке на фоне лимонного аромата и вкуса едва уловимого тона фенхеля. При этом расширяется ассортимент горьких настоек.Формула изобретения
Способ производства горькой настойки, предусматривающий купажирование спирта этилового ректификованного и воды, ароматного спирта лимонного масла и 65,8%-ного сахарного сиропа, фильтрацию купажа и его розлив, отличающийся тем, что используют обработанную воду с жесткостью до 0,2 моль/м3, купажирование осуществляют в две последовательные стадии, на первой из которых в этиловый ректификованный спирт задают спиртовой раствор (1:100) анисового масла, а на второй - в полученную смесь первой стадии вводят ароматные спирты лимонного масла, кориандра, 65,8%-ный сахарный сироп и обработанную воду с жесткостью до 0,2 моль/м3, осуществляя между стадиями перемешивание купажа в течение 3 - 5 мин, а после второй стадии - 15 - 30 мин, причем готовая горькая настойка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт лимонного масла - 145 - 155 Ароматный спирт кориандра - 3,5 - 4,5 Спиртовой раствор (1:100) анисового масла - 0,03 - 0,06 65,8%-ный Сахарный сироп - 90 - 95 Спирт этиловый ректификованный и обработанная вода с жесткостью до 0,2 моль/м3 - Остальное0РИСУНКИ
Рисунок 1