Способ получения пигментной добавки из растительного сырья
Реферат
Изобретение может найти свое применение в пищевой промышленности. Высушенную зелень петрушки измельчают, затем экстрагируют в условиях противотока 96%-ным спиртом при соотношении сырья и экстрагента 1:2-1:4 в течение не более 40 мин в присутствии MgCO3, или MgO, или их смеси 0,1 - 1,0% от количества сырья при 10 - 22°С . Экстракт фильтруют, собирают в общую емкость, производят отгонку растворителя и сгущают при температуре не выше 40°С и остаточном давлении не более 1333 Па в течение 1 ч сушат до содержания сухих веществ 78-80%. Способ позволяет повысить пищевую ценность добавки и упростить технологию ее получения.
Изобретение относится к технологии производства пищевых красителей из растительного сырья, в частности к способу получения зеленого пищевого красителя, который может использоваться в пищевой промышленности, в производстве лекарственных средств.
Известен способ получения пищевого зеленого красителя из ботвы моркови путем экстрагирования сырья органическим растворителем, омыления щелочью, подкисления, стабилизации красителя, перевода в водорастворимую форму и последующей сушки [1]. Недостатки известного способа заключаются в использовании в технологической цепи не пищевых химических веществ, что делает в дальнейшем применение красителя небезвредным, длительности процесса его получения. Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам к предложенному является способ получения зеленого пищевого красителя экстракцией измельченной зеленой массы томатных или тыквенных растений одновременно с отжимом сока и последующим отделением его от шрота. В качестве растворителя используют воду в соотношении зеленая масса : вода 1:1-1:1,5, после фильтрации экстракт нагревают до 80 - 90oC, жидкость декантируют, а полученный осадок сушат, причем отделенный шрот экстрагируют этанолом в соотношении 1:2 в течение 30 - 40 мин, экстракт фильтруют, сушат и смешивают с высушенным осадком, а декантированную жидкость сушат до содержания сухих веществ 78 - 80% [2]. Недостатками этого способа являются: низкое качество красителя, обусловленное использованием высокой температуры в процессе производства, т.к. нагрев свыше 60oC нецелесообразен, потому что биологически активные вещества, такие как хлорофилл, витамин С, каротиноиды, биофлавоноиды и др., разрушаются, а выход в экстракт повышается незначительно. Также получение красителя по этому способу ограничено во времени: его можно получать только летом. Кроме того, применяемое в прототипе сырье, не используется в питании человека. Цель изобретения - повышение пищевой ценности красителя, расширение сырьевой базы для получения зеленой пищевой добавки, упрощение технологии производства и использование для экстракции экологически чистых химических веществ. Указанная цель достигается тем, что в качестве сырья используется высушенная зелень петрушки, которую измельчают, экстрагируют этиловым спиртом, фильтруют и производят отгонку растворителя под вакуумом. Способ осуществляется следующим образом. Высушенную зелень петрушки измельчают, затем экстрагируют в условиях противотока 96%-ным этиловым спиртом при соотношении сырья и экстрагента 1:2 - 1:4 в течение 40 мин в присутствии MgCO3, или MgO, или их смеси 0,1 - 1,0% от количества сырья при температуре 10 - 22oC, экстракт фильтруют, собирают в общую емкость, производят отгонку растворителя и сгущают при температуре не выше 40oC и остаточном давлении не более 1333 Па в течение одного часа, сушат до содержания сухих веществ 75 - 80%. Пример. 500 г высушенной и измельченной зелени петрушки смешали с 2,5 г MgO и проэкстрагировали в противоточном шнековом экстракторе при 15oC 1500 граммами 96%-ного этилового спирта в течение 200 мин при среднем времени нахождения сырья в экстракторе равном 40 мин. Полученный экстракт в количестве 1290 г профильтровали, отогнали растворитель и высушили продукт в роторно-пленочном испарителе при температуре 35oC и остаточном давлении 1330 Па в течение 1 часа. Получили черно-зеленую пасту с содержанием сухого вещества 78% в количестве 51,5 г. Выбор в качестве сырья высушенной зелени петрушки обусловлен тем, что она является пищевым сырьем, хорошим источником биологически активных веществ. Так, в 100 г высушенной зелени петрушки содержится аскорбиновой кислоты 119,8 мг%, белка 5,7 %, каротиноидов 72,6 мг%, хлорофилла 712,2 мг%. Кроме того, получение пищевой добавки можно производить в течение всего года, независимо от сезона. Продуктам питания, обогащенным подученной добавкой, будет придаваться ряд ценных свойств: антирадикальных, антиокислительных, антигемолитических и др. Использование пигментной добавки из петрушки с высоким содержанием биологически активных веществ для обогащения продуктов массового питания, диетического, специального и лечебно-профилактического назначения позволит получить существенный социальный эффект. Литература 1. А. С. 266117. С 09 B 61/00. Способ получения пищевого зеленого красителя из растительного сырья. Т. В.Касперская, Н.П.Семенова (СССР). - N 1307201/28-13. Заявлено 17.02.69 г. Опубликовано 17.03.70 г. Бюл. N 11. 2. А. С. 1751175, С 09 В 61/00. Способ получения зеленого пищевого красителя. В.Л.Хоситашвили, Л. В. Хоситашвили (СССР). - N 4858270/13. Заявлено 15.08.90 г. Опубликовано 30.07.92 г. Бюл. N 28.Формула изобретения
Способ получения пигментной добавки из растительного сырья, предусматривающий измельчение зелени, экстракцию, фильтрацию и отгонку растворителя, отличающийся тем, что в качестве сырья используют высушенную зелень петрушки, экстракцию проводят противотоком 96%-ным этиловым спиртом в присутствии 0,1 - 1,0% MgCO3 и/или MgO от массы зелени, а температура в процессе отгонки растворителя не превышает 40oС.