Способ подготовки плодов или овощей к хранению
Реферат
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение. Способ предусматривает гидроохлаждение и загрузку плодов или овощей в термостатируемое хранилище. Причем для гидроохлаждения используют водный раствор соли арахидоновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями. Это позволяет снизить коррозионный износ используемого для гидроохлаждения оборудования.
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение.
Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище (RU, 2120207, C1, 20.10.98). Недостатком этого способа является быстрый износ используемого для гидроорошения оборудования из-за высокой коррозионной активности используемого антисептика. Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа используемого оборудования. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем гидроохлаждение и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению, для гидроохлаждения используют водный раствор соли арахидоновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями. Это позволяет снизить коррозионный износ используемого для гидроорошения оборудования. Способ реализуется следующим образом. Для гидроорошения готовят водный раствор соли арахидоновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями, например морфолином или пиридином, который не обладает выраженной коррозионной активностью, но оказывает на растения иммуностимулирующее воздействие. При дозировке 0,5 - 10-4 мг/т названные соли вызывают нарушение трофической связи между плодами или овощами и фитопатогенной микрофлорой, в том числе и плесенями хранения. Обработанные таким образом овощи или плоды закладывают в термостатируемое хранилище, в котором хранят при оптимальной для каждого вида продукции температуре. Опытная проверка показала, что потери плодов и овощей, подготовленных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, в процессе хранения при одинаковых условиях практически одинаковы за одинаковое время. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить коррозионный износ используемого при гидроорошении оборудования.Формула изобретения
Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что для гидроохлаждения используют водный раствор соли арахидоновой кислоты N-гетероциклическими основаниями.