Композиция для получения молочно-белкового коктейля
Реферат
Изобретение может быть использовано в молочной промышленности, в частности для непосредственного употребления в пищу в качестве напитка. Композиция содержит творог нежирный, или 5%-ной жирности, или 9%-ной жирности, молоко обезжиренное или цельное, натрий двууглекислый, 66%-ный сахарный сироп с плотностью 1,3224 г/см3, стабилизатор и воду. Композиция может включать сливки 20%-ной жирности, или масло сливочное, или заместитель молочного жира, ароматизатор и краситель. Изобретение позволяет получить продукт с синергетическим эффектом, проявляющимся в повышении пищевой и биологической ценности, сбалансированности по аминокислотному и жирнокислотному составу, с регулируемыми структурно-механическими свойствами и более длительным сроком хранения. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления в пищу в качестве напитка.
Известен продукт, включающий творог нежирный и 5%-ной жирности, сливки 20-30%-ной жирности, молоко цельное, сахар, вкусовые добавки и натрий двууглекислый при следующих соотношениях, мас.%: творог - 44,1-46,2 сливки 20-30%-ной жирности - 36,7-37,2 молоко цельное - 9,0-35,3 натрий двууглекислый - 0,22-0,27 сахар - 7,1-7,4 вкусоароматические добавки - 0,005 - 0,02 вода - остальное (см. А.С. СССР N 1642980, кл. A 23 C 21/00, Б.И. N 15, 1991). Этот продукт имеет плотную консистенцию и имеет срок хранения 36 часов. Техническим результатом заявляемой композиции является получение продукта с жидкой однородной консистенцией, не расслаивающейся в процессе хранения (до 7 суток в герметичной упаковке и до 3 суток в негерметичной), а также расширение ассортимента молочных напитков с повышенным содержанием белка. Технический результат достигается тем, что для молочно-белкового коктейля композиция включает творог, сахар, натрий двууглекислый, молоко цельное и воду, согласно изобретению дополнительно содержит молоко обезжиренное, жир растительный или животный, стабилизатор, вкусовые добавки, а из творога используют или нежирный творог, или 5%-ной жирности, или 9%-ной жирности, при этом сахар вводят в виде 66%-ного сиропа, при следующем соотношении, мас.%: творог - 20,0-30,0 молоко - 30,0-63,0 натрий двууглекислый - 0,12-0,18 сахарный сироп - 8,0-10,0 стабилизатор - 0,05 вода - остальное Кроме того, композиция для молочно-белкового коктейля может включать, мас.%: обезжиренное молоко от 30 до 50 или сливки 20%-ной жирности, или масло сливочное 72,5%-ной жирности, или заменитель молочного жира в количестве от 2,0 до 5,0, красители 0,1, ароматизатор 0,2, закваску молочнокислых культур 1,5. Композицию для получения молочно-белкового коктейля готовят следующим образом. Готовят смесь творога свежего или дефрастированного различной жирности (или 0,6%, 5,0%, 9,0%), молока (или обезжиренного, или 3,2%), сахарного сиропа 66%-ного с плотностью 1,3224 г/см3 с добавлением натрия двууглекислого и стабилизатора, полученную смесь диспергируют при температуре 40-60oC с получением эмульсии с pH 5,3 - 5,8, пастеризуют при 75 - 85oC, охлаждают до 20-25oC, расфасовывают и доохлаждают до 4 - 6oC. В готовом продукте следующее соотношение компонентов, мас.%: творог (или 0,6%, 5,0%, 9,0%) - 20,0 - 30,0 молоко (или обезжиренное, или цельное) - 30,0-50,0 натрий двууглекислый - 0,12-0,18 сахарный сироп 66%-ный - 8,0-10,0 вода - остальное ПРИМЕР 1. Готовят смесь в емкости, закольцованной с диспергатором, в которую вносят молоко цельное, сахарный сироп 66%-ный с плотностью 1,3224 г/см3, творог свежий жирностью 9%, натрий двууглекислый, стабилизатор. Все подогревают при непрерывном диспергировании до 60oC для получения эмульсии. Полученную смесь с активной кислотностью 5,3 pH пастеризуют при температуре 85oC, охлаждают до 25oC и расфасовывают и доохлаждают. Готовый молочно-белковый коктейль имеет следующий состав компонентов, мас.%: творог 9,0%-ной жирности - 30,0 молоко цельное - 63,0 натрий двууглекислый - 0,18 сахарный сироп - 10,0 стабилизатор - 0,05 вода - остальное ПРИМЕР 2. Композицию для получения молочно-белкового коктейля готовят согласно примеру 1. При этом вносят дополнительно сливки 20%-ной жирности. А также ароматизатор и краситель, творог нежирный, молоко обезжиренное. В готовом продукте соотношение компонентов, мас.%, составляет: творог нежирный - 22,5 молоко обезжиренное - 55,0 натрий двууглекислый - 0,15 сахарный сироп - 9,7 сливки 20%-ной жирности - 14,8 стабилизатор - 0,05 ароматизатор - 0,2 краситель - 0,05 вода - остальное Молочно-белковый коктейль имеет жидкую однородную консистенцию с ароматом и вкусом соответственно внесенных вкусопищевых добавок. ПРИМЕР 3. Композиция для получения молочно-белкового коктейля готовится согласно примеру 1, с той лишь разницей, что используют творог 5%-ной жирности, молоко обезжиренное и заменитель молочного жира, в смесь перед расфасовкой вносят закваску молочно-кислых культур. Соотношение компонентов в готовом продукте, мас.%, составляет: творог - 26,15 молоко - 59,8 заменитель молочного жира - 2,0 натрий двууглекислый - 0,15 стабилизатор - 0,1 закваска молочно-кислых культур - 1,5 вода - остальное Готовый продукт имеет консистенцию однородную, слегка вязкую и текучую.Формула изобретения
1. Композиция для получения молочно-белкового коктейля, включающая творог, молоко, сахар, натрий двууглекислый и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит стабилизатор, молоко используют обезжиренное или цельное, а творог используют или нежирный, или 5%-ной жирности, или 9%-ной жирности, причем сахар используют в виде 66%-ного сиропа с плотностью 1,3224 г/см3 при следующем соотношении компонентов, мас.%: Творог нежирный, или 5%-ной жирности, или 9%-ной жирности - 20,0 - 30,0 Молоко обезжиренное или цельное - 30,0 - 63,0 Натрий двууглекислый - 0,12 - 0,18 66%-ный сахарный сироп с плотностью 1,3224 г/см3 - 0,8 - 10,0 Стабилизатор - 0,05 Вода - Остальное 2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она включает, мас.%: сливки 20%-ной жирности или масло сливочное, или заменитель молочного жира от 2,0 до 5,0, ароматизатор 0,2 и краситель 0,1. 3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она включает закваску молочнокислых культур.