Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока
Реферат
Сущность изобретения: обработку растительного сырья осуществляют липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum. Экстракт наносят из надкритического носителя в количестве 0,5-104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Выдерживают в течение 3-8 ч. Обработанное растительное сырье измельчают и пропускают между парными электродами. Способ обеспечивает снижение вероятности микробиальной порчи сока.
Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU 2000719 C1, 15.10.93). Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению, перед измельчением сырье обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum, наносимым из надкритического носителя, в количестве 0,5-104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и выдерживают 3-8 часов. Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока. Способ реализуется следующим образом. Растительное сырье обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum, наносимым из надкритического носителя, например из двуокиси углерода, в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в количестве 0,5-104 мг/т и выдерживают 3-8 часов. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплением в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это, в зависимости от количества последних, замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния. Параметры электрического поля при плазмолизе не влияют на качественный состав сока и срок его хранения. Пример. При извлечении сока из яблок сорта Ренет симиренко, подготовленных по известному способу и по предлагаемому (после их обработки указанным выше экстрактом в количестве 10 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот), сок, полученный из сырья, обработанного по предлагаемому способу, хранился без признаков микробиальной порчи 8 месяцев, а после подготовки по известному способу - 6 месяцев. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.Формула изобретения
Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum, наносимым из надкритического носителя, в количестве 0,5 - 104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и выдерживают 3 - 8 ч.