Консервы для геродиетического питания

Реферат

 

Новый геродиетический продукт содержит следующие компоненты в соотношении по массе: мясо кролика 41-43, соевая мука полножирная 5-6, ростки пшеницы 1,5-2, морковь 10-12, перец болгарский 20-23, лук 10-12, загуститель 2,2-3, СО2-экстракт перца черного 0,04-0,05, CO2-экстракт базилика обыкновенного 0,03-0,04, СO2-экстракт биомассы микроорганизма Pythium ultimum 0,08-0,1, бульон 2-5, соль 1,5-2,1. Состав продукта обеспечивает увеличенный срок хранения и улучшенные органолептические свойства.

Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.

Известны консервы для геродиетического питания, содержащие конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95).

Недостатком этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения, улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента геродиетических продуктов.

Этот результат достигается тем, что консервы для геродиетического питания, содержащие мясо, бульон, соль и перец черный, согласно изобретению дополнительно содержат соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и CO2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Pythium ultimum, в качестве мяса - мясо кролика, а перец черный - в виде CO2-экстракта, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе: мясо кролика - 41-43 соевая мука полножирная - 5-6 ростки пшеницы - 1,5-2 морковь - 10-12 перец болгарский - 20-23 лук - 10-12 загуститель - 2,2-3 CO2-экстракт перца черного - 0,04-0,05 CO2-экстракт базилика обыкновенного - 0,03-0,04 CO2-экстракт биомассы Pythium ultimum - 0,08-0,1 бульон - 2-5 соль - 1,5-2,1 Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.

Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, фильтрования бульона, отделенного со стадии бланширования, просеивания соевой муки и соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.

Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным по меньшей мере в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.

Формула изобретения

Консервы для геродиетического питания, содержащие мясо, бульон, соль и перец черный, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и CO2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Pythium ultimum, в качестве мяса - мясо кролика, а перец черный - в виде CO2-экстракта, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе: Мясо кролика - 41 - 43 Соевая мука полножирная - 5 - 6 Ростки пшеницы - 1,5 - 2 Морковь - 10 - 12 Перец болгарский - 20 - 23 Лук - 10 - 12 Загуститель - 2,2 - 3 CO2-экстракт перца черного - 0,04 - 0,05 CO2-экстракт базилика обыкновенного - 0,03 - 0,04 CO2-экстракт биомассы Pythium ultimum - 0,08 - 0,1 Бульон - 2 - 5 Соль - 1,5 - 2,1