Способ подготовки плодов или овощей к хранению

Реферат

 

Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение. Способ предусматривает гидроохлаждение и загрузку в термостатируемое хранилище плодов или овощей. Причем для гидроохлаждения используют водный раствор соли эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями. Использование данных растворов способствует снижению коррозионного износа оборудования.

Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище (RU 2120207 Cl, 20.10.98).

Недостатком этого способа является быстрый износ используемого для гидроорошения оборудования из-за высокой коррозионной активности используемого антисептика.

Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа используемого оборудования.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем гидроохлаждение и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению, для гидроохлаждения используют водный раствор соли эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями.

Это позволяет снизить коррозионный износ используемого для гидроорошения оборудования.

Способ реализуется следующим образом.

Для гидроорошения готовят водный раствор соли эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями, например морфолином или пиридином, который не обладает выраженной коррозионной активностью, но оказывает на растения иммуностимулирующее воздействие. При дозировке 0,5-104 мг/т названные соли вызывают нарушение трофической связи между плодами или овощами и фитопатогенной микрофлорой, в том числе и плесенями хранения.

Обработанные таким образом овощи или плоды закладывают в термостатируемое хранилище, в котором хранят при оптимальной для каждого вида продукции температуре.

Опытная проверка показала, что потери плодов и овощей, подготовленных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, в процессе хранения при одинаковых условиях практически одинаковы за одинаковое время.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить коррозионный износ используемого при гидроорошении оборудования.

Формула изобретения

Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что для гидроохлаждения используют водный раствор соли эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями.