Водка

Реферат

 

Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Водка "Русский хит" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: лактоза 0,4-0,6, сахар 18-22, ванилин 0,00004-0,00006, а также, л: экстракт левзеи 0,04-0,06, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость готового продукта 40%. Предлагаемое изобретение позволяет повысить биологическую ценность готового продукта, изготовленного по упрощенной технологии, а также расширить ассортимент высококачественных водок с тонизирующими и лечебно-профилактическими свойствами. Кроме того, водка "Русский хит" обладает едва уловимым миндальным тоном в послевкусии. 1 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно - к водке "Русский хит".

Известна водка, содержащая лактозу, соль йодированную поваренную, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды (РФ, патент, 2138548, кл. G 12 G 3/08, 1999).

И хотя йодированная поваренная соль является источником необходимого для организма микроэлемента - йода, ее недостаточно для получения биологически активной водки с широким спектром действия биологически активных веществ.

Известна водка, содержащая сахар, лактозу, настой ржаных отрубей и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2014354, кл. C 12 G 3/08, 1994).

Известная водка имеет высокую себестоимость.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая спирт "Люкс" и воду питьевую исправленную, лактозу, фруктозу и сахар (РФ, патент 2137831, кл. C 21 G 3/08, 1988).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая ценность.

Технический результат настоящего изобретения - повышение биологической ценности водки, придание в послевкусии едва уловимого миндального тона и расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая лактозу, сахар, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит ванилин и экстракт левзеи при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: лактоза - 0,4-0,6 сахар - 18-22 ванилин - 0,00004-0,00006, а также, л: экстракт левзеи - 0,04-0,06 спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость готового продукта 40% Корень левзеи сафлоровидной содержит целый комплекс биологически активных веществ: каротин, инулин, щавелевокислый кальций, соли фосфорной кислоты, алкалоиды, эфирное масло, камеди, витамин С, смолы, дубильные и красящие вещества.

Из корня левзеи софлоровидной наша фармацевтическая промышленность выпускает экстракт левзеи.

И хотя корень левзеи сафлоровидной входит в состав композиции для получения ароматного спирта, входящего в состав водки особой (РФ, патент 2102459, кл. C 12 G 3/06, 1998), а экстракт левзеи содержится в тонизирующем прохладительном напитке "Саяны", выпускаемом промышленностью, использование экстракта левзеи в водке, в совокупности с ванилином, лактозой и сахаром в водно-спиртовой жидкости на основе спирта "Люкс" и воды питьевой исправленной является новым и обеспечивает технический результат в результате синергетизма действия входящих компонентов, который заключается в том, что смолы, камеди, дубильные вещества экстракта левзеи усиливают ароматический комплекс ванилина и стабилизируют его, лактоза адсорбирует весь биологически активный комплекс экстракта, обогащая водку легкоусвояемым сахаром, а в совокупности и при данном количественном соотношении композиция образует приятный ароматообразующий комплекс с едва уловимым миндальным тоном на фоне мягкого водочного вкуса и приятного аромата.

Для приготовления водки "Русский хит" применяют: - спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5262-67; - воду питьевую по ГОСТ 51232-98 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; - ванилин по ГОСТ 16599-71; - экстракт левзеи по ФС 42-1995-99; - лактозу по ТУ 6-09-22-93, или по ТУ 10 РФ-1090-92, или по ТУ 9229-028-04610209-95; - сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; - уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Полученную водку направляют в доводной чан, куда вводят экстракт левзеи.

Лактозу растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан.

Ванилин растворяют в спирте-ректификате и вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта: лактоза - 0,4-0,6 сахар - 18-22 ванилин - 0,00004-0,00006, а также, л: экстракт левзеи - 0,04-0,06 спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправления - по расчету на крепость готового продукта 40% Водку "Русский хит" готовят вышеописанным способом, а состав ингредиентов по примерам приведен в таблице.

Таким образом, подбор ингредиентов, их количественное соотношение позволяют создать водку с высокими органолептическими показателями, обогащенную комплексом биологически активных веществ широкого спектра действия, имеющую мягкий гармоничный вкус с едва уловимым миндальным тоном в послевкусии.

Использование левзеи сафлоровидной в виде экстракта удобно и не усложняет технологический процесс производства водок.

Водка "Русский хит" обладает тонизирующим и лечебно-профилактическими свойствами и расширяет ассортимент водок.

Формула изобретения

Водка, содержащая лактозу, сахар, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит экстракт левзеи и ванилин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Лактоза - 0,4 - 0,6 Сахар - 18 - 22 Ванилин - 0,00004 - 0,00006 а также, л: Экстракт левзеи - 0,04 - 0,06 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и Вода питьевая исправленная - По расчету на крепость готового продукта 40%.

РИСУНКИ

Рисунок 1