Консервы для геродиетического питания

Реферат

 

Продукт предназначен для питания пожилых людей. Геродиетический продукт содержит мясо кролика, соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, болгарский перец, лук, загуститель, СO2-экстракты перца черного, базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella elongata, бульон и соль. Продукт обладает увеличенным сроком хранения и улучшенными органолептическими свойствами.

Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.

Известны консервы для геродиетического питания, содержащие конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95).

Недостатком этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения, улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента геродиетических продуктов.

Этот результат достигается тем, что консервы для гетеродиетического питания, содержащие мясо, бульон, соль и перец черный, согласно изобретению дополнительно содержат соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и CO2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella elongata, (известен из EP 0223960, A3), а в качестве мяса - мясо кролика, а перец черный - в виде CO2-экстракта, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе: Мясо кролика - 41 - 43 Соевая мука полножирная - 5 - 6 Ростки пшеницы - 1,5 - 2 Морковь - 10 - 12 Перец болгарский - 20 - 23 Лук - 10 - 12 Загуститель - 2,2 - 3 CO2-экстракт перца черного - 0,04 - 0,05 CO2-экстракт базилика обыкновенного - 0,03 - 0,04 CO2-экстракт биомассы - 0,08 - 0,1 Бульон - 2 - 5 Соль - 1,5 - 2,1 Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.

Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, фильтрования бульона, отделенного со стадии бланширования, просеивания соевой муки, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.

Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.

Формула изобретения

Консервы для геродиетического питания, содержащие мясо, бульон, соль и перец черный, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и CO2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella elongata, в качестве мяса - мясо кролика, а перец черный в виде CO2-экстракта, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе: Мясо кролика - 41 - 43 Соевая мука полножирная - 5 - 6 Ростки пшеницы - 1,5 - 2 Морковь - 10 - 12 Перец болгарский - 20 - 23 Лук - 10 - 12 Загуститель - 2,2 - 3 CO2-экстракт черного перца - 0,04 - 0,05 CO2-экстракт базилика обыкновенного - 0,03 - 0,04 CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella elongata - 0,08 - 0,1 Бульон - 2 - 5 Соль - 1,5 - 2,1о