Композиция ингредиентов для водки особой

Реферат

 

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: 1-3 сахара; 0,4-0,6 лактозы; 1-6 лактулозы и водно-спиртовую жидкость до крепости 35-45 об.%. Предлагаемая водка обладает высокими органолептическими свойствами, совокупность входящих ингредиентов и их количественное соотношение позволяют уменьшить вредное действие этилового спирта на организм человека, а также расширяют ассортимент водок.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых со вкусовыми и биологически активными добавками.

Известна водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость и сахар /существенные признаки, совпадающие с заявляемым изобретением/ в определенном количественном соотношении [1]. Известная водка имеет невысокие органолептические свойства, зависящие в основном от степени очистки этилового спирта и качества умягченной воды, причем эти факторы непосредственно влияют на негативное воздействие водки на организм человека.

Наиболее близкой по совокупности существенных признаков к заявляемой композиции ингредиентов для водки особой, по мнению заявителя, является рецептура водки особой "Золотая рожь", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и лактозу /существенные признаки, совпадающие с признаками заявляемого изобретения/, а также настой ржаных отрубей 1 слива в определенном количественном соотношении [2].

Известная композиция ингредиентов для водки особой "Золотая рожь" не обеспечивает высоких органолептических свойств напитка, т.к. введение в ее состав настоя ржаных отрубей в количестве 2,5-3,5 л на 1000 дал водки мало способствует улучшению ее органолептических свойств и не снижает отрицательного воздействия этилового спирта на организм человека. Наличие в рецептуре известной водки биологически активной лактозы в количестве 0,1 - 0,3 кг на 1000 дал не дает заметного эффекта в снижении вредного воздействия алкоголя на организм человека и лишь в некоторой степени способствует улучшению органолептических свойств напитка.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи уменьшения вредного действия этилового спирта на организм человека, улучшения органолептических свойств водки и расширения ассортимента алкогольных напитков.

Указанная задача решается тем, что заявленная композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и лактозу /существенные признаки, совпадающие с наиболее близким аналогом/, дополнительно содержит лактулозу при следующем количественном соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Сахар - 1,0 - 3,0 Лактоза - 0,4 - 0,6 Лактулоза - 1,0 - 6,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 35 - 45 об.% /существенные признаки, отличительные от наиболее близкого аналога/. Приведенная совокупность существенных признаков характеризует изобретение в частных случаях и в конкретных формах его выполнения.

Введение в рецептуру водки особой лактулозы в сочетании с сахаром и лактозой в указанном выше количественном соотношении обеспечивает уменьшение вредного действия этилового спирта на организм человека и улучшение органолептических свойств напитка, т.к. лактоза и лактулоза являются биологически активными веществами приятного вкуса. Лактоза нормализует питание нервных тканей и мозга, участвует в биосинтезе витаминов, регулирует обмен минеральных веществ и способствует улучшению кишечной микрофлоры. Лактулоза является высокоактивным бифидогенным веществом, способствующим быстрому развитию бифидобактерий в кишечнике человека, подавляющих развитие патогенных микроорганизмов и опухолеобразование. Лактулоза благотворно влияет на выделительные функции печени и почек, приобретающих функциональные расстройства вследствие алкогольной интоксикации. Лактулоза в сочетании с лактозой обладает эффектом синергизма и ускоряет биосинтез витаминов группы B, что способствует улучшению иммунного статуса организма человека. Заявленная водка обладает мягким приятным вкусом и сниженным раздражающим действием на слизистые ткани органов пищеварения.

Предложенную композицию ингредиентов для водки особой готовят следующим образом.

Для приготовления водки особой используют спирт этиловый ректификованный марки "Экстра", воду питьевую исправленную с жесткостью до 0,2 мг-экв./л, сахар рафинированный, лактозу рафинированную и лактулозу кристаллическую или концентрат лактулозы, соответствующие стандартам для пищевой промышленности. Спирт и воду помещают в сортировочный чан из расчета получения требуемой крепости водки и перемешивают в течение 20 - 30 минут. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой активированного угля древесного происхождения со скоростью до 40 дал/час на свежем угле и до 30 дал/час на регенерированном угле. Готовят сироп смеси лактозы и лактулозы в расчетном количестве концентрацией 30 - 40% на исправленной воде и разбавляют его водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.% в соотношении 1:10. Водно-спиртовую жидкость заливают в доводный чан и добавляют небольшими порциями раствор лактозы и лактулозы при постоянном перемешивании в течение не менее 1 часа. Купаж водки доводят до крепости 35 - 45 об.% с использованием исправленной воды или этилового спирта, выдерживают 48 часов и подают на линию розлива.

ПРИМЕР 1. Готовят купаж водки особой, композиция ингредиентов для которой имеет следующее количественное соотношение, кг на 1000 дал напитка: Сахар - 1,0 Лактоза - 0,4 Лактулоза - 1,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 45 об.% Водка особая имеет следующие органолептические показатели: бесцветная прозрачная жидкость с выраженным спиртовым ароматом без посторонних оттенков запаха. Вкус напитка - выраженный спиртовой жгучий, характерный для водки, достаточно мягкий, с быстро проходящими жжением и раздражающим действием на органы пищеварения. Прием небольших доз водки не оказывает заметного влияния на общее субъективное и объективное состояние организма человека в течение всего времени после приема, в частности отсутствуют изменения в составе миклофлоры кишечника здорового человека. Дегустационная оценка напитка составляет 9,6 балла.

ПРИМЕР 2. Готовят купаж водки особой, как описано выше. Композиция ингредиентов для водки имеет следующее количественное соотношение, кг на 1000 дал напитка: Сахар - 3,0 Лактоза - 0,6 Лактулоза - 6,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 35 об.% Водка особая имеет следующие органолептические показатели: бесцветная прозрачная жидкость с характерным спиртовым ароматом без посторонних оттенков запаха. Вкус напитка - спиртовой слабожгучий, характерный для водки, с легким оттенком сладости, мягкий, с быстро проходящим жжением и слабым раздражающим действием на органы пищеварения. Прием небольших доз водки не оказывает заметного влияния на общее субъективное и объективное состояние организма человека в течение всего времени после приема, в частности отсутствуют изменения в составе микрофлоры кишечника здорового человека. Дегустационная оценка напитка составляет 9,7 балла, при дегустации водки получена повышенная оценка от дегустаторов - женщин.

ПРИМЕР 3 /оптимальный/. Готовят купаж водки особой, композиция ингредиентов для которой имеет следующее количественное соотношение, кг на 1000 дал напитка: Сахар - 2,0 Лактоза - 0,5 Лактулоза - 3,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 40 об.% Водка особая имеет следующие органолептические показатели: бесцветная прозрачная жидкость с характерным спиртовым ароматом без посторонних оттенков запаха. Вкус напитка - спиртовой умеренно жгучий, характерней для водки, с едва заметным оттенком сладости, мягкий, с быстро проходящим жжением и незначительным раздражающим действием на органы пищеварения. Прием небольших доз водки не оказывает заметного влияния на общее субъективное и объективное состояние организма человека в течение всего времени после приема, в частности отсутствуют изменения в составе микрофлоры кишечника здорового человека. Дегустационная оценка напитка составляет 9,8 балла. Заявленная композиция ингредиентов для водки особой отличается от наиболее близкого аналога мягким приятным вкусом, сниженным раздражающим воздействием на органы пищеварения и благотворным влиянием на состав микрофлоры кишечника человека, что снижает опасность негативного воздействия алкоголя на организм. Социальный эффект от использования заявленной водки ожидается в виде среднестатистического снижения частоты и тяжести заболеваний у пьющей части населения, что будет способствовать повышению продолжительности жизни этой категории людей.

Источники информации 1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 27, аналог.

2. Патент РФ N 2014354, 1994, М.кл. C 12 G 3/08, прототип.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и лактозу, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лактулозу, при следующем количественном соотношении ингредиентов, в кг на 1000 дал готового продукта: Сахар - 1,0 - 3,0 Лактоза - 0,4 - 0,6 Лактулоза - 1,0 - 6,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 35 - 45 об.%

RH4A - Выдача дубликата патента Российской Федерации на изобретение

Дата выдачи дубликата: 05.07.2007

Наименование лица, которому выдан дубликат:Открытое акционерное общество Ставропольский ликеро- водочный завод "Стрижамент" (RU)

Извещение опубликовано: 20.08.2007        БИ: 23/2007

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 05.06.2008

Извещение опубликовано: 27.07.2009        БИ: 21/2009

PC4A Государственная регистрация договора об отчуждении исключительного права

Дата и номер государственной регистрации договора: 11.11.2009 № РД0056769

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:Открытое акционерное общество "Ставропольский ликеро-водочный завод "Стрижамент" (RU)

(73) Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью Торговый дом "СТРИЖАМЕНТ" (RU)

Дата публикации: 10.11.2011