Способ производства водки
Реферат
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Для производства водки "Партизан" приготавливают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан. Полученную водку направляют в доводной чан. Мальтозную патоку растворяют в питьевой воде в соотношении 1:5, фильтруют и вносят фильтрат в доводной чан, а затем вводят бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, предварительно растворенный в ректификованном спирте. После чего водку тщательно перемешивают, корректируют крепость и фильтруют. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокой пищевой ценностью благодаря совместному использованию ингредиентов, их количественному соотношению и последовательности технологических приемов, проявляющих синергетический эффект, позволяющих получить высококачественную водку, обогащенную легкоусвояемыми углеводами. Водка "Партизан", приготовленная по несложной технологии с минимальным использованием ингредиентов, расширяет ассортимент водок.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Партизан".
Известен способ производства водки, предусматривающий купажирование мальтозы, сахара, столового уксуса и водно-спиртовой жидкости (РФ, патент, 2088653, кл. C 12 G 3/06, 1997). Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая ценность. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в доводной чан смеси мальтозы и глюкозы, а также сахара в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного, перемешивание, корректировку крепости, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2116343, кл. C 12 G 3/08, 1998). Недостатком известного способа является высокая себестоимость полненной водки и сложность технологического процесса производства водки. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, очистку ее активным углем, внесение в доводной чан ванилина, фруктозы, янтавита и бонификатора АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС" (Франция), растворенного в ректификованном спирте, корректировку крепости, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2132872, кл. C 12 G 3/06, 1999). К недостаткам известной водки, как и предыдущей, следует отнести сложность процесса и высокую себестоимость, а также недостаточно высокую пищевую ценность готового продукта. Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водки по упрощенной технологии, обладающей высокой пищевой ценностью, а также расширении ассортимента водок. Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, очистку ее активным углем, введение подслащивающего компонента, внесение в доводной чан бонификатора АМО-97 фирмы "Рейно и ФИО", Франция, растворенного в ректификованном спирте, корректировку крепости, фильтрацию и розлив, тем, что в качестве подслащивающего компонента используют сахар-песок рафинированный, который вводят в доводной чан или сортировочный чан в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, а в доводной чан дополнительно вносят мальтозную патоку, предварительно растворенную в питьевой воде в соотношении 1:5 и отфильтрованную перед внесением спиртового раствора бонификатора АМО-97, при этом для производства 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Бонификатор АМО-97, фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,09-0,15 Мальтозная патока - 0,9-1,2 Сахар-песок рафинированный - 9-11 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая - Остальное из расчета на крепость 40% Мальтозная патока является продуктом неполного ферментативного осахаривания крахмала, в основном с использованием ферментов для осахаривания. Углеводный состав мальтозной патоки представлен глюкозой, мальтозой, декстринами. Синергетизм действия компонентов заключается в том, что в присутствии бонификатора ускоряется ассимиляция и растворимость всех углеводов в водно-спиртовой среде и ускоряются реакции эфирообразования. Способ производства водки "Партизан" осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан. Полученную водку направляют в доводной чан. Мальтозную патоку растворяют в питьевой воде в соотношении 1:5, фильтруют и вносят фильтрат в доводной чан, а затем вводят бонификатор АМО-97, фирмы "Рейно и ФИС", Франция, предварительно растворенный в ректификованном спирте. После чего водку тщательно перемешивают, корректируют крепость и фильтруют. Готовая водка "Партизан" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Бонификатор АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,09-0,15 Мальтозная патока - 0,9-1,2 Сахар-песок рафинированный - 9-11 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая - Остальное из расчета на крепость 40% Пример 1. Для приготовления водки "Партизан" применяют: - спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; - патоку мальтозную по ГОСТ 5194-91; - бонификатор АМО-97, фирмы "Рейно и ФИС", Франция, разрешенный к применению органами госсанэпиднадзора Минздрава России (Гигиенический сертификат N 72 ЦГС 2516 от 05.07.97); - сахар-песок рафинированнай по ГОСТ 22-94; - уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахар в виде сиропа концентрацией 65,8% задают в сортировку. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля. Полученную водку направляют в доводной чан. Мальтозную патоку растворяют в исправленной воде в соотношении 1:5, фильтруют и фильтрат вносят в доводной чан. Бонификатор АМО-97 растворяют в спирте-ректификате и вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка "Партизан" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: Бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИО", Франция - 0,1 Мальтозная патока - 1 Сахар-песок рафинированный - 10 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая - Остальное из расчета на крепость 40% Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только пропускают сортировку со скоростью 30 дал/ч для регенерированного угля, сахар-песок рафинированный вносят в доводной чан в виде водного раствора сахара. Готовая водка "Партизан" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки: Бонификатор АМО 97, фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,09 Мальтозная патока - 0,9 Сахар-песок рафинированный - 9 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая - Остальное из расчета на крепость 40% Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только готовая водка "Партизан" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки: Бонификатор АМО 97, фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,15 Мальтозная патока - 1,2 Сахар-песок рафинированный - 11 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая - Остальное из расчета на крепость 40% Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с высокой пищевой ценностью, так как мальтозная патока содержит целый комплекс полезных углеводов: глюкозу, мальтозу, декстрины, которые в присутствии бонификатора образуют эфиры, придающие водке очень мягкий вкус с миндальным оттенком в послевкусии и характерный водочный аромат. Кроме того, водка изготовлена по несложной технологии с минимумом ингредиентов, что снижает ее себестоимость. Водка "Партизан" обогащена легкоусвояемыми углеводами, повышающими ее питательную ценность, при этом расширяется ассортимент водок.Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, очистку ее активным углем, введение подслащивающего компонента, внесение в доводной чан бонификатора АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, растворенного в ректификованном спирте, корректировку крепости, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего компонента используют сахар-песок рафинированный, который задают в доводной или сортировочный чан в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, при этом в доводной чан перед введением спиртового раствора бонификатора АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, дополнительно вносят мальтозную патоку, предварительно растворенную в питьевой воде в соотношении 1 : 5 и отфильтрованную, а для производства 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,09 - 0,15 Мальтозная патока - 0,9 - 1,2 Сахар-песок рафинированный - 9 - 11 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая - Остальное из расчета на крепость 40%