Способ получения натурального пищевого красителя
Реферат
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Измельченное сырье экстрагируют 30-37%-ным водно-спиртовым раствором с добавлением соды при соотношении сырье : водно-спиртовой раствор 1 : 8 и соотношении сырье : сода 5,6 : 1. Затем фильтруют и полученный экстракт концентрируют. Изобретение позволяет сократить время технологического процесса, получить цвето- и термоустойчивый натуральный краситель, увеличить выход красителя и расширить сырьевую базу за счет использования корня ревеня тангутского.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения натурального красителя из сырья растительного происхождения - корня ревеня тангутского, и может быть использовано для нужд кондитерской, ликеро-водочной, безалкогольной промышленности, где применение естественных красителей более целесообразно, чем синтетических.
Известен способ получения красного пищевого красителя из кошенили, пигментная основа которого обусловливается антрохиноновыми соединениями (1). Недостатками известного способа являются: пригодность только для одного вида сырья, что сужает сырьевую базу для получения пищевых красителей, использование непищевых химических веществ и сырья (насекомые кошенили), не применяемого в питании человека. Наиболее близким к изобретению техническим решением является способ получения пищевого красителя из корней и корневищ подмаренника красильного или мягкого. Способ состоит в многократном экстрагировании указанного сырья 58-62%-ным водным раствором этилового спирта в соотношении 1:5 с последующим смешиванием полученных экстрактов, фильтрованием и сгущением (2). Недостатки известного способа заключаются в длительности технологического процесса и его пригодности только для одного сырья, произрастающего на Кавказе и Средней Азии, использование водно-спиртового раствора высокой концентрации, низкий выход красителя. Цель изобретения - сокращение времени технологического процесса, повышение безопасности проведения процесса за счет снижения концентрации водно-спиртового раствора, получение цвето- и термоустойчивого натурального красителя, увеличение выхода красителя, а также расширение сырьевой базы путем использования корня ревеня тангутского. Поставленная цель достигается тем, что в качестве сырья используют корень ревеня тангутского, который экстрагируют водно-спиртовым раствором в присутствии пищевой соды. Экстракт фильтруют и концентрируют. Способ осуществляется следующим образом. Измельченное сырье экстрагируют водным раствором этилового спирта в присутствии NaHCO3 при нагревании на водяной бане. Сырье помещают в герметичную стеклянную посуду с плотно закрытой крышкой, заливают экстрагентом, добавляют NaHCO3, оставляют для набухания и настаивания на водяной базе. Периодически емкость переносят во встряхиватель для активирования экстракции. Экстракт отделяют центрифугированием и высушивают в роторно-пленочном испарителе. Пример 1. Корни ревеня тангутского выкапывают, отмывают водой, слегка провяливают и, разрезав на куски, сушат при температуре от 55oC до 60oC до содержания влаги не более 12%. Затем сырье измельчают до порошкообразного состояния, просеивают через сито с диаметром отверстий 0,6 - 0,7 мм. Красящие вещества из измельченного сырья экстрагируют водно-спиртовым раствором 30%-ным с добавлением соды. Пищевая сода создает наиболее оптимальную среду экстрагирования. Сырье в количестве 5,2 г с размером частиц менее 0,6 - 0,7 мм вносят в колбу, заливают экстрагентом в количестве 41,6 г, добавляют 0,93 г NaHCO3 и герметично закрывают пробкой. Содержимое настаивают на водяной бане при температуре 60oC для набухания и извлечения красящих веществ в течение 8 ч. Периодически колбу переносят в аппарат для встряхивания. Экстракт (раствор красящих веществ) отделяют центрифугированием (2500 об./мин), которое длится 5-10 мин. Полученный фильтрат в количестве 34,01 г концентрируют в роторно-пленочном испарителе до порошкообразного состояния (при T1 = 52oC, p1 = 86645 Па, T2 = 60oC, p2 = 799,8 Па) в течение 2 часов до содержания сухих веществ не менее 90%. Отогнанный этанол снова используют для экстракции красящих веществ. Выход красителя составил 1,94 г или 37,33%. Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1. Красящие вещества из измельченного сырья экстрагируют водно-спиртовым раствором 34%-ным с добавлением соды. Содержимое настаивают на водяной бане при температуре 65oC. Полученный фильтрат в количестве 34,83 г концентрируют. Выход красителя составил 1,96 г или 37,72%. Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1. Красящие вещества из измельченного сырья экстрагируют водно-спиртовым раствором 37%-ным с добавлением соды. Содержимое настаивают на водяной бане при температуре 70oC. Полученный фильтрат в количестве 35,80 г концентрируют. Выход красителя составил 1,97 г или 37,91%. Полученный краситель представляет собой порошок темно-красного цвета, полностью растворимый в воде и водных растворах этилового спирта. Запах - приятный, свойственный корню ревеня. Вкус - вяжущий. Натуральный пищевой краситель, полученный по предлагаемому способу, содержит в своем составе белковые и дубильные вещества, гликозиды, агликоны, флавоноиды, каротиноиды. целый ряд минеральных элементов. Предложенный способ обеспечивает расширение сырьевой базы за счет использования ревеня тангутского, широко культивируемого как лекарственное и пищевое растение, упрощает технологический процесс, позволяет использовать только пищевые химические вещества. Основу красящих веществ корня ревеня составляют оксипроизводные антрохинона в виде смеси гликозидов и агликонов, которые обладают противовирусной, антибактериальной и фунгицидной активностью, стойки к нагреванию и свету (3, 4). Это обеспечит широкое применение натурального красителя в пищевой промышленности. Литература: 1. Авторское свидетельство 988845, C 09 B 61/00. Способ получения пищевого красителя из кошенили (М.А. Касумов, Г.С. Амирова, У.К. Алекперов, В.Р. Мусаев (СССР) - N 3265185/28-13, заявлено 13.05.81 г., опубликовано 15.01.83 г., Бюл. N 2. 2. Авторское свидетельство 1669950, C 09 B 61/00. Способ получения пищевого красителя (Д.К. Шапиро, В.В. Вересковский, С.Ю. Буслович, Н.А. Каган, Л. Г. Бирюкова, М. А. Кудинов (СССР) - N 3976460/13, заявлено 18.11.85 г., опубликовано 15.08.91 г., Бюл. N 30. 3. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов. Пер. с англ. - М., Мир, 1986, 422 с. 4. Горелик М. В. Химия антрохинонов и их производных. М., Химия, 1983, 296 с.Формула изобретения
Способ получения натурального пищевого красителя, предусматривающий экстракцию измельченного сырья водно-спиртовым раствором, фильтрование и концентрирование полученного экстракта, отличающийся тем, что в качестве сырья используют корни ревеня тангутского, а водно-спиртовой раствор используют 30-37%-ный с добавлением соды при соотношении сырье : водно-спиртовой раствор 1 : 8 и соотношении сырье : сода 5,6 : 1.