Способ получения плодово-ягодного десерта

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку и смешивание яблочного и абрикосового пюре, пчелиного меда, соли, обжаренного измельченного ядра орехов кешью, экстракта элеутерококка, сваренных овсяных хлопьев и воды. Смесь гомогенизируют, удаляют влагу сублимационной сушкой, измельчают и фасуют полученную смесь в асептических условиях под вакуумом в герметичную тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар". Смесь готовят при соотношении компонентов по массе: яблочное пюре 102600-113710; абрикосовое пюре 36140-40053; мед пчелиный 58139-64436; соль 419-465, обжаренное измельченное ядро орехов кешью 13706-16693; экстракт элеутерококка 510-570; овсяные хлопья сваренные 26243-31274; вода 144550-179200. Изобретение позволяет расширить ассортимент плодово-ягодных десертов, получить более сбалансированный состав основных питательных веществ и обеспечить возможность использования его в автономных условиях существования.

Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта для использования в автономных условиях существования.

Известен способ получения плодово-ягодного десерта, предусматривающий подготовку и смешивание яблочного пюре, кислотного гидролизата банановой кожуры, абрикосового пюре, водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской и сахара, гомогенизацию смеси, удаление из нее влаги до заданного содержания, фасовку в герметичную тару и стерилизацию (RU, 2090091, С1, 20.09.1997).

Недостатком этого способа является получение готового продукта с разбалансированным составом углеводной напраленности и невозможность его использования в автономных условиях существования.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента плодово-ягодных десертов, повышение сбалансированности состава готового продукта по основным питательным веществам и обеспечение возможности его использования в автономных условиях существования.

Этот результат достигается тем, что в способе получения плодово-ягодного десерта, предусматривающем подготовку и смешивание яблочного пюре и абрикосового пюре, гомогенизацию смеси, удаление из нее влаги до заданного содержания и фасовку в герметичную тару, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят подготовленные пчелиный мед, соль, обжаренное измельченное ядро орехов кешью, экстракт элеутерококка, сваренные овсяные хлопья и воду, смесь готовят при соотношении компонентов по массе: яблочное пюре - 102600 - 113710 абрикосовое пюре - 36140 - 40053 мед пчелиный - 58139 - 64436 соль - 419 - 465 обжаренное измельченное ядро орехов кешью - 13706 - 16693 экстракт элеутерококка - 510 - 570 овсяные хлопья сваренные - 26243 - 31274 вода - 144550 - 179200 влагу удаляют путем сублимационной сушки до содержания не более 3,5% по массе, перед фасовкой смесь измельчают, а фасовку осуществляют в асептических условиях под вакуумом в тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар".

Это позволяет получить новый десерт с более сбалансированным составом питательных веществ, обладающий антистрессовым и иммуностимулирующим действием, пригодный к использованию в автономных условиях существования.

Способ реализуется следующим образом.

Подготовка компонентов для смешивания включает следующие операции. Яблоки свежие инспектируют, моют последовательно в барабанной и щеточной моечных машинах, режут, удаляя плодоножку, чашечку и семенную камеру, дробят. Консервированное яблочное пюре инспектируют, моют тару, вскрывают и протирают через сито. Свежие абрикосы инспектируют, отделяют плодоножки, моют, режут на половинки, удаляя косточку и протирают. Консервированное абрикосовое пюре инспектируют, моют тару, вскрывают и протирают через сито. Мед подогревают до 45-50oC, а затем последовательно фильтруют через сетки из нержавеющей стали и капрона. Соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Ядра орехов кешью обжаривают, очищают от кожицы и измельчают на волчке. Водно-спиртовой экстракт элеутерококка с содержанием сухих веществ 3% по массе фильтруют. Овсяные хлопья просеивают, пропускают через магнитный уловитель, варят в воде до увеличения массы на 400% и пропускают через волчок. Вода питьевая подготовки не требует. Подготовленные компоненты смешивают в указанном выше соотношении по массе. Минимальное количество каждого компонента, кроме воды, выбрано по данным дегустационной оценки готового продукта. Минимальное количество воды выбрано по консистенции смеси, обеспечивающей ее оптимальные реологические свойства при раскладке и замораживании. Максимальное количество всех компонентов смеси рассчитано по известной методике определения норм расхода каждого из компонентов (см. Справочник консервщика. - М. : Пищепромиздат, 1947). Приготовленную смесь гомогенизируют, а затем удаляют из нее влагу до содержания не более 3,5% путем сублимационной сушки, для чего смесь раскладывают на противнях, замораживают и нагревают под вакуумом. Высушенную смесь инспектируют, измельчают до порошкообразного состояния и фасуют в асептических условиях под вакуумом в тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар".

Готовый продукт представляет собой легкосыпучий порошок, легко восстанавливаемый водой до состояния пюре, что обеспечивает возможность его использования в автономных условиях существования. Продукт является более сбалансированным по составу основных питательных веществ так как, кроме легкоусвояемых углеводов и клетчатки, содержит в значимых количествах белки и жиры. Кроме того, в состав продукта входят усвояемые высокомолекулярные углеводы и широкая гамма биологически активных веществ антистрессовой и иммуностимулирующей направленности. Это является еще одним достоинством продукта, позволяющим рекомендовать его для использования в автономных условиях существования.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет получить новый десертный продукт с более сбалансированным составом питательных веществ, пригодный к использованию в автономных условиях существования.

Формула изобретения

Способ получения плодово-ягодного десерта, предусматривающий подготовку и смешивание яблочного пюре и абрикосового пюре, гомогенизацию смеси, удаление из нее влаги до заданного содержания и фасовку в герметичную тару, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят подготовленные пчелиный мед, соль, обжаренное измельченное ядро орехов кешью, экстракт элеутерококка, сваренные овсяные хлопья и воду, смесь готовят при соотношении компонентов по массе: Яблочное пюре - 102600-113710 Абрикосовое пюре - 36140-40053 Мед пчелиный - 58139-64436 Соль - 419-465 Обжаренное измельченное ядро орехов кешью - 13706-16693 Экстракт элеутерококка - 510-570 Овсяные хлопья сваренные - 26243-31274 Вода - 144550-179200 влагу удаляют путем сублимационной сушки до содержания не более 3,5% по массе, перед фасовкой смесь измельчают, а фасовку осуществляют в асептических условиях под вакуумом в тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар".