Аппарат для тепловой обработки продуктов
Реферат
Изобретение относится к области тепловой обработки продуктов растительного и животного происхождения (обжарке, сушке, варке, бланшированию и ошпариванию) и может быть использовано в пищевой, химической, микробиологической и фармацевтической промышленности, на предприятиях общественного питания и в быту. Аппарат для тепловой обработки продуктов содержит блок круглых противней с центральными и перепускными отверстиями. Противни снабжены нагревателями и установлены соосно один над другим. Через центральные отверстия противней проходит вал. Аппарат также содержит систему отвода образующихся паров, устройство загрузки продукта на верхний противень и устройство выгрузки готового продукта с нижнего противня, а также закрепленные на валу над каждым противнем разравнивающие устройства, выполненные в виде распределительных решеток, скомпонованных из пластин разной длины, расположенных концентричными рядами на разных расстояниях от оси вращения решетки с разным числом пластин в рядах и снабженные ножами для очистки верхних поверхностей противней. Распределительные решетки аппарата дополнительно снабжены ножами, установленными на трех длинных пластинах, симметрично расположенных относительно оси вращения решетки и прижатыми с помощью пружин к нижним поверхностям нагревателей. Этим достигается возможность в процессе работы производить очистку нижних поверхностей нагревателей от налипшего и пригоревшего продукта и тем самым повысить эффективность тепловой обработки и производительности аппарата, а также упростить его обслуживание. 4 ил.
Изобретение относится к области тепловой обработки продуктов растительного и животного происхождения (обжарке, сушке, варке, бланшированию и ошпариванию) и может быть использовано в пищевой (например, для обжарки какао-бобов, арахиса, подсолнечника и т.п.), химической, микробиологической и фармацевтической промышленности, на предприятиях общественного питания и в быту.
Известен аппарат для тепловой обработки продуктов (Дикис Н.Я. и др. Технологическое оборудование консервных заводов. М.: Пищевая промышленность, 1973, с.201, Масликов В.А. Технологическое оборудование производства растительных масел. М.: Пищевая промышленность, 1993, с.198). Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является аппарат для тепловой обработки продуктов обработки продуктов (описание к патенту РФ 2075016 С1, опублик. 10.03.1997). Он содержит размещенный в герметичном корпусе блок круглых противней с центральными и перепускными отверстиями, снабженных нагревателями и установленных соосно один над другим, вал, проходящий через центральные отверстия противней, систему отвода образующихся паров, устройство загрузки продукта на верхний противень и устройство выгрузки готового продукта с нижнего противня, а также установленные на валу над каждым противнем разравнивающие устройства, выполненные в виде распределительных решеток, скомпонованных из пластин разной длины, расположенных концентричными рядами на разных расстояниях от оси вращения решетки с разным числом пластин в рядах. На трех длинных пластинах, симметрично расположенных относительно оси вращения решетки (т.е. на равных расстояниях относительно оси вращения решетки и под углом 120o друг относительно друга), шарнирно укреплены ножи для очистки верхних поверхностей противней. Однако использование такой конструкции распределительных решеток в данном аппарате не позволяет производить очистку нижних поверхностей нагревателей от налипшего и пригоревшего продукта и тем самым повысить эффективность тепловой обработки и производительность аппарата. Технический результат от использования изобретения заключается в увеличении производительности, повышении эффективности тепловой обработки и упрощении обслуживания аппарата. При этом отпадает необходимость разборки аппарата для его чистки и мойки. Это достигается тем, что в аппарате для тепловой обработки продуктов, содержащем блок круглых противней с центральными и перепускными отверстиями, снабженных нагревателями и установленных соосно один над другим, вал, проходящий через центральные отверстия противней, систему отвода образующихся паров, устройство загрузки продукта на верхний противень и устройство выгрузки готового продукта с нижнего противня, а также закрепленные на валу над каждым противнем разравнивающие устройства, выполненные в виде распределительных решеток, скомпонованных из пластин разной длины, расположенных концентричными рядами на разных расстояниях от оси вращения решетки с разным числом пластин в рядах и снабженных ножами для очистки верхних поверхностей противней, разравнивающее устройство для очистки нижних поверхностей противней дополнительно снабжено ножами, установленными на трех длинных пластинах, симметрично расположенных относительно оси вращения решетки и прижатых с помощью пружин к нижним поверхностям нагревателей. На фиг.1 изображен общий вид аппарата (разрез); на фиг.2 - то же, вид сверху, разрез Б-Б; на фиг. 3 - пластина распределительной решетки с закрепленным ножом для очистки нижней поверхности противня; на фиг.4 - разрез Г-Г на фиг.3. Аппарат для тепловой обработки продуктов содержит корпус 1 (фиг.1) с патрубком 2 для отвода пара, круглые противни 3, собранные в блок соосно один над другим и снабженные нагревателями 4, вал 5, проходящий через центральные отверстия противней, и установленные над каждым противнем распределительные решетки 6, приводимые во вращение валом, скомпонованные из пластин разной длины, соединенных между собой перемычками 7 (фиг.2). Число длинных пластин 8 (фиг.2) кратно трем, но не менее шести. На трех длинных пластинах, симметрично расположенных относительно оси вращения решетки, шарнирно укреплены ножи для очистки верхних поверхностей противней (не изображены). На других трех длинных пластинах, также симметрично расположенных относительно оси вращения решетки, установлены ножи 9 (фиг.3), прижатые с помощью пружин 10 к нижним поверхностям противней (нагревателей). Ножи установлены с возможностью их перемещения относительно пластин в вертикальной плоскости по свободной посадке. Для этого к ножам с обеих сторон симметрично и на одинаковом расстоянии от их середины прикреплены направляющие 11. Смещению ножей по длине пластин препятствуют ограничители 12, прикрепленные к ножам. Аппарат содержит систему отвода образующихся паров (не показана), устройство загрузки 13 (фиг.1) с распределителем продукта 14 и устройство выгрузки готового продукта 15. Противни имеют перепускные отверстия 16 (фиг.2). Устройство 17 (фиг.1) используется для подачи масла на противни при обжарке, пара и воды при варке и бланшировании, а также при чистке и мойке противней. В аппарате имеется автоматическая система поддержания заданного температурного режима, а также влажности и времени обработки продукта. Использование герметичного корпуса исключает попадание воздуха внутрь аппарата, что повышает качество готового продукта, позволяет проводить процесс под избыточным давлением или под вакуумом. Для отвода из аппарата воды, конденсата и жидкости, выделяющейся из продукта при тепловой обработке, предусмотрен патрубок 18. Работу с аппаратом осуществляют следующим образом. Продукт подают в аппарат через устройство загрузки. Слой заданной толщины на верхнем противне формируется в результате заполнения материалом секций распределительной решетки и ее вращения. Дальнейшее перемещение материала внутри аппарата в виде слоя заданной толщины, его пересыпание на нижерасположенные противни и равномерное распределение по их поверхности, а также обеспечение одинакового времени пребывания в аппарате всей массы продукта происходит за счет вращения всех распределительных решеток и последовательного пересыпания через перепускные отверстия. Нагреватели и система автоматики поддерживают внутри аппарата необходимый температурный режим. Ножи, установленные на трех длинных пластинах, симметрично расположенных относительно оси вращения решетки, плотно прилегают с помощью пружин к нижним поверхностям противней, обеспечивая их очистку от налипшего и пригоревшего продукта. Очистка верхних поверхностей противней осуществляется ножами, шарнирно укрепленными на соответствующих длинных пластинах. Аппарат дает возможность в процессе работы производить очистку нижних поверхностей нагревателей от налипшего и пригоревшего продукта и тем самым повысить эффективность тепловой обработки и производительность аппарата, а также упростить его обслуживание.Формула изобретения
Аппарат для тепловой обработки продуктов, содержащий блок круглых противней с центральными и перепускными отверстиями, снабженных нагревателями и установленных соосно один над другим, вал, проходящий через центральные отверстия противней, систему отвода образующихся паров, устройство загрузки продукта на верхний противень и устройство выгрузки готового продукта с нижнего противня, а также закрепленные на валу над каждым противнем разравнивающие устройства, выполненные в виде распределительных решеток, скомпонованных из пластин разной длины, расположенных концентричными рядами на разных расстояниях от оси вращения решетки с разным числом пластин в рядах, и снабженные ножами для очистки верхней поверхности противней, отличающийся тем, что разравнивающее устройство дополнительно снабжено ножами для очистки нижней поверхности противней, установленными на трех длинных пластинах, симметрично расположенных относительно оси вращения решетки, и прижатыми с помощью пружин к нижним поверхностям нагревателей.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4